Шпундра

- 06 Янв 2016
- 1419
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления блюда шпундра:
- свинина - 1 кг (подчеревок или ребра)
- свекла - 3 шт. (большая)
- мука - 3 ст.л. (для панировки)
- лук - 2 шт.
- хлеб ржаной - 2 ломтика
- сахар - 4 ст.л.
- вода - 600 мл (теплая)
- лимон - 1 долька
- соль - по вкусу
- изюм - 1 ст.л.
- перец черный - по вкусу
- жир нутряной - 50 гр. (смалец )
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Украинской кухни
- Страна рецепта: Украина
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лимон / лук / мука / свекла / свинина
Как приготовить шпундра в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления шпундры необходимо использовать свекольный квас. Берем свеклу, промываем ее в проточной воде, очищаем от кожуры. Далее измельчаем свеклу при помощи терки с крупными отверстиями.
Складываем измельченную свеклу в банку, добавляем к ней два кусочка ржаного хлеба, затем четыре столовых ложки сахарного песка и 600 миллилитров теплой воды. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, оставляем квас «бродить» на протяжении трех дней. Готовый квас спустя отведенные дни нужно пропустить через марлю.
-
Берем свинину, промываем ее в холодной воде, осушаем бумажными полотенцами. Далее нарезаем свинину порционными кусочками, а затем обваливаем их в муке.
Берем сковороду подходящего размера, выкладываем на нее смалец, разогреваем на сильном огне. Обжариваем мясные кусочки до получения румяной корочки.
-
Берем свеклу нарезаем ее тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком. Перемешиваем ингредиенты в сковороде вместе с обжаренной свининой. На этом этапе свинина начнет приобретать красноватый оттенок.
Берм лук, очищаем его от шелухи, нарезаем ингредиент мелкими кусочками. Высыпаем в сковороду и перемешиваем со свеклой и мясом.
-
Наливаем в сковороду свекольный квас, солим и перчим по своему вкусу. Накрываем сковороду крышкой, а затем оставляем свинину тушиться на медленном огне на протяжении одного часа.
-
Раскладываем готовую шпундру по порционным тарелкам, украшаем листьями свежей зелени и подаем к столу в горячем виде. Отлично данное блюдо сочетается с пшенной кашей, но стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Приятного вам аппетита!
Лиза:
Отзыв написан 28 Apr 2021г. в 13:14
Шпундра - это замечательное мясное блюдо украинской кухни.Очень необычно, но вкусно! Приготовила свиные ребрышки, со свеклой очень вкусно и красиво! Получилось мягкое кисло-сладкое мясо.Хоть готовила впервые,но понравилось всем.Спасибо!
Сабрина:
Отзыв написан 06 Apr 2021г. в 12:11
Шпундра по-украински -это старинный рецепт,который я думаю мало кто знает,лично я столкнулась с ним впервые.Свинина получилась нежной, вкусной и насыщенного красного цвета. Очень необычно, но вкусно! Благодарю!
Валя:
Отзыв написан 02 Dec 2019г. в 09:39
Какой интересный рецепт! Никогда еще квас домашний не делала, боюсь, что не получится... А если магазинный использовать, то какой лучше брать?