Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Классический украинский борщ

Классический украинский борщ из мяса со свеклой готовится просто. Для начала вам потребуется отварить мясо говядины. Затем в бульон добавляется...
Рейтинг:
Классический украинский борщ с мясом и свеклой как приготовить пошагово
  • 19 Окт 2017
  • 55
  • 2
  • 0
  • 4

Для приготовления классического украинского борща нам потребуется:

  • свинина на кости 300 гр.
  • свекла 1 шт.
  • картошка 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • капуста 200 гр.
  • сало 200 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • томатная паста 2 тс.л.
  • зелень пучок.
  • чеснок 3 зуб.
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Украинской кухни

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из болгарского перца / блюда из капусты / блюда из картофеля / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из муки / блюда из сала / блюда из свеклы / блюда из свинины / блюда из томатной пасты / блюда из чеснока / борщ

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить классический украинский борщ

Украинский борщ - классическое блюдо, которое любят не только в России, но и во многих зарубежных странах. Это наваристое сытное блюдо, которое согреет в мороз и подарит ощущение сытости на долгое время. Готовить такой борщ с мясом, свеклой и капустой очень просто. Достаточно просто правильно соблюдать пропорции и время приготовления. Но если вы следите за фигурой, то советуем есть такое блюдо немного, так как оно слишком калорийное.

Итак, для приготовления классического украинского борща нам потребуется большая кастрюля с водой. В нее мы выкладываем мясо и ставим на медленный огонь. Пока мясо варится, нам нужно подготовить овощи. Очищаем свеклу и морковь. Вы можете нарезать эти овощи тонкой соломкой, но также можно просто натереть их на крупной терке. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Картофель также следует мелко нарезать длинными полосками. Это и есть основная особенность украинского борща - все овощи нарезаются на мелкие полоски. 

Капусту следует мелко порезать. Но также необходимо соблюдать, чтобы куски капусты были длинные. Лук и болгарский перец также необходимо помыть, почистить и порезать. Тем временем разогреваем сковороду. На нее выливаем немного масла и выкладываем свеклу, морковь, лук и болгарский перец. 

Когда мясо в кастрюле сварится, нужно вынуть его из кастрюли и оставить остужаться. В готовый бульон выкладываем капусту и картофель. В жареные овощи выкладываем томатную пасту и посыпаем все мукой. Овощи нужно тушить еще минут 5 - 10. Тем времени на другой сковороде нужно обжарить сало. Оно нарезается мелкими кусочками, чтобы во время жарки из него ушел весь жир. Также вы можете перекрутить сало на мясорубке. 

Сало выкладывается на сковороду и обжаривается. Когда в кастрюле закипит бульон с картофелем и капустой, туда выкладываются жареные овощи и сало. Все нужно посолить и варить еще пару часов на медленном огне. 

Практически перед подачей в борщ добавляется зелень и раздавленный чеснок, чтобы его вкус лучше сохранился в блюде, а не вываривался. Дополнительно в украинскому борщу подаются пампушки, черный хлеб и соленое сало. В каждую тарелку с борщом добавляем ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Марина:
    27 Oct 2020г. в 23:25

    Первый раз вижу, чтобы в классический украинский борщ добавляли сало. Да и вообще в любой борщ... Сaмый вкуcный борщ вчepaшний! Нe шучу! И oбязaтeльнo co cмeтaнoй. Часто гoтoвлю его в мультивapкe. Пoлучaeтcя oчeнь вкуcнo.

  2. Галина Петрова:
    03 Dec 2019г. в 13:12

    Я где-то читала, не помню уже, не то в газете, не то в книге, что настоящий украинский борщ готовят без свеклы, а красный цвет ему придают помидоры. Еще туда добавляли перетертое с чесноком старое сало.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4