Борщ украинский классический рецепт
- 19 Окт 2017
- 1652
- 5
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления украинского борща по классическому рецепту со свининой:
- свинина — 0.9 кг.
- картошка — 400 гр.
- морковь — 2 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для борща)
- лук — 2 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для борща)
- свекла — 2 шт.
- капуста — 200 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 10 стаканов
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- корень петрушки — 40 гр.
- уксус — 1 ст.л.
- сахар — 1.5 ст.л.
- растительное масло — по вкусу
- соль – по вкусу
- перец — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Украинской кухни
- Страна рецепта: Украина
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: борщ / капуста / картофель / лук / морковь / сало / свекла / свинина / томатная паста / чеснок
Как приготовить борщ украинский классический в домашних условиях?
-
Украинский борщ — это классическое блюдо, которое любят не только в России, но и во многих зарубежных странах. Это наваристое сытное блюдо, которое согреет в мороз и подарит ощущение сытости на долгое время. Готовить такой борщ с мясом, свеклой и капустой очень просто. Достаточно просто правильно соблюдать пропорции и время приготовления. Но если вы следите за фигурой, то советуем есть такое блюдо немного, так как оно слишком калорийное.
Рецепт борща украинского пошагово
Первым делом приступаем к процессу приготовления бульона для украинского борща со свининой. Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее чистую холодную воду.
Перекладываем в кастрюлю подготовленное и заранее промытое в воде мясо. Добавляем в кастрюлю с мясом лавровый лист и несколько горошин перца. Добавляем также в кастрюлю нарезанные на две части лук и морковь, предварительно очищенные от кожуры и шелухи.
Ставим кастрюлю на плиту с медленным огнем и варим бульон после закипания на протяжении 1.5 часов. Обратите внимание, что с поверхности бульона необходимо снимать образованную пену.
-
Готовый бульон немного остужаем при комнатной температуре. Далее вынимаем из него мясо. Перекладываем его на тарелки, чтобы оно немного остыло также при комнатной температуре. Немного остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки. Вынимаем из бульона вареные овощи, лавровый лист и горошины перца. Готовый бульон пропускаем через мелкое сито или марлевую ткань.
-
Далее берем свеклу, промываем ее в проточной воде. Очищаем от кожуры. Затем измельчаем свекольный плод при помощи терки с крупными отверстиями или же нарезаем ее тонкой соломкой.
Нарезаем очищенный от шелухи лук, а затем берем морковь и измельчаем ее при помощи крупной терки. Следом берем корень петрушки, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры.
Далее измельчаем корень петрушки на терке с крупными отверстиями точно также, как и морковь.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло. Высыпаем на раскаленное растительное масло измельченный лук и тертые овощи (морковь, корень петрушки). Обжариваем ингредиенты на среднем огне при постоянном помешивании на протяжении пяти минут. Далее готовые обжаренные овощи перекладываем на тарелку.
-
На сковороду с использованным растительным маслом высыпаем тертую свеклу и обжариваем ее на среднем огне при постоянном помешивании.
Далее добавляем в сковороду со свеклой томатную пасту, столовый уксус, сахарный песок, а также соль по своему вкусу.
-
Далее в сковороду добавляем примерно один стакан готового теплого бульона. Оставляем ингредиенты тушиться на среднем огне на протяжении десяти минут.
-
Ставим бульон в кастрюлю на огонь. После того как бульон закипит, убавляем силу огня, а в кастрюлю опускаем нарезанные кусочки картофеля. На этом же этапе в кастрюлю высыпаем нарезанное кусочками мясо.
Перемешиваем и продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут. Далее высыпаем в кастрюлю с бульоном измельчённую и пережаренную массу из моркови, петрушки и лука.
Перемешиваем ингредиенты между собой. Высыпаем в кастрюлю с бульоном свеклу, снова перемешиваем ингредиенты между друг другом. Берем свежую капусту, шинкуем ее тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варить суп на протяжении пяти минут.
Берем чеснок, очищаем его от шелухи, пропускаем через чесночный пресс. Высыпаем измельченный чеснок в кастрюлю с супом, добавляем черный молотый перец и соль по своему вкусу, перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой.
Оставляем суп настаиваться под крышкой на протяжении двадцати минут. Подаем украинский борщ со свининой к столу в горячем виде, предварительно украсив свежими листьями измельченной зелени и сметаной по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Борщ украинский классический рецепт:
Борщ украинский классический рецепт отзывы (5)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Владимир:
Отзыв написан 08 Sep 2022г. в 03:12
Рецепт отличный, я делаю примерно также. Чтобы было вкуснее, возьмите старое сало какое-нибудь, натрите его на терке, смешайте с чесноком и когда суп уже приготовится, просто шарики небольшие сделайте и в кастрюлю. Дайте настоятся борщу хотя бы часик, а потом кушайте.
Ну и конечно не забываем черный хлеб и сало, когда будем вкушать это нереально вкусное блюдо!
Ирина Леонова:
Отзыв написан 31 Jul 2022г. в 19:42
Если не возражаете, можно вставить свои "пять копеек" для любителей борща насыщенно-бордового цвета. Если Вы видите, что свекла в борще осветлилась, то просто надо почистить одну-две свеколки, надрезать на сегменты, но не разрезая до конца(типа книжки), и бросить в борщ вместе с капустой, проварить, а потом просто вынуть из борща. Свекла отдаст свой цвет борщу. Этому меня научил много лет назад знакомый шеф-повар. И у меня борщ всегда ярко красного цвета, как и должно быть.
Елена:
Отзыв написан 09 Apr 2022г. в 10:18
Это любимое первое блюдо нашей семьи и я его часто готовлю. Согласна с предыдущим отзывом, что борщ вкуснее становиться, когда уже настоится. А вот мои секреты вкусного борща: в начале варки
добавляю целую картофелину, разрезанную пополам, так моя свекровь делает. И еще,
капусту добавляю в кастрюлю в последнюю очередь, варю минут 15-20,чтобы осталась слегка недоваренной. Ну и последний секрет: перед окончанием варки, минут за 5, добавляю дольки лимона. И обязательно дать борщу настоятся.
Марина:
Отзыв написан 27 Oct 2020г. в 23:25
Первый раз вижу, чтобы в классический украинский борщ добавляли сало. Да и вообще в любой борщ... Сaмый вкуcный борщ вчepaшний! Нe шучу! И oбязaтeльнo co cмeтaнoй. Часто гoтoвлю его в мультивapкe. Пoлучaeтcя oчeнь вкуcнo.
Галина Петрова:
Отзыв написан 03 Dec 2019г. в 13:12
Я где-то читала, не помню уже, не то в газете, не то в книге, что настоящий украинский борщ готовят без свеклы, а красный цвет ему придают помидоры. Еще туда добавляли перетертое с чесноком старое сало.