Шулики с маком
- 06 Янв 2016
- 3278
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления шуликов с маком по-украински:
- мука - 2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- мак - 4 ст.л.
- мед - 5 ст.л.
- вода - 1/2 стакана
- масло сливочное - 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Украинской кухни
- Страна рецепта: Украина
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить шулики с маком в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом делаем тесто для приготовления шуликов с маком по-украински. Берем миску подходящего размера, наливаем в нее кипяток и высыпаем мак. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде на пятнадцать минут.
Далее воду сливаем, а мак осушаем. Берем куриное яйцо, растираем его вместе с одной столовой ложкой свежего меда. Перемешиваем данные ингредиенты с маком. Добавляем в миску воду и предварительно растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Далее берем муку, пропускаем ее через сито несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным и пышным. Насыпаем подготовленную муку в миску с предыдущими ингредиентами, хорошо перемешиваем. Обратите внимание, что готовое тесто обязательно должно получиться крутым по своей консистенции.
-
Берем скалку, перекладываем готовое тесто на рабочую поверхность. Раскатываем тесто скалкой до пласта с толщиной не более четырех миллиметров. Перекладываем заготовку на противень подходящего размера. Не забудьте выстелить на противень силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги. В нескольких местах прокалываем тесто при помощи вилки, чтобы оно в дальнейшем не поднималось.
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Выпекаем тесто на протяжении двадцати минут при указанном температурном режиме. Обратите внимание, что тесто должно приобрести золотистую корочку, но ни в коем случае не пересушиться.
-
Пока выпекается тесто необходимо приготовить заливку. Берем мак, промываем его в проточной воде, а затем заливаем его кипящей водой, выжидаем пятнадцать минут.
Сливаем использованную воду, а затем растираем мак при помощи блендера на максимальной скорости, не забыв добавить всего одну чайную ложку воды. Готовой заливкой поливаем готовое выпеченное тесто.
-
Тестовый пласт нарезаем порционными кусочками в виде ромбов, немного остужаем при комнатной температуре и подаем к столу вместе с ароматным кофе или травяным чаем. Подаем шулики с маком по-украински к столу вместе с молоком или чаем.
Приятного вам аппетита!
Наташа:
Отзыв написан 14 Mar 2021г. в 21:44
Наши предки обязательно готовили шулики с маком по-украински на праздник Маковея. Выпечка, действительно несколько своеобразная, но для разнообразия интересно было попробовать.Не скажу, что влюбилась в них, но попробовать было интересно!
Катя:
Отзыв написан 24 Dec 2020г. в 01:02
Шулики с маком и мёдом по-украински представляет собой порезанные на небольшие кусочки пшеничные коржики, залитые разведенным медом или сахарным сиропом вместе с растертым маком. Всегда готовим на Медовый Спас.
Инна Дмитриева:
Отзыв написан 03 Dec 2019г. в 14:32
Что-то подобное готовила моя мама, только она вместо мака использовала семечки подсолнуха. С маком намного вкуснее, думаю, получится.