Цеппелины из картофеля с фаршем
- 06 Янв 2016
- 1244
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления блюда цеппелины из картофеля с фаршем:
- картофель — 1.5 кг.
- фарш мясной — 200-250 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- бекон — 100 гр.
- крахмал — 1-3 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Литовской кухни
- Страна рецепта: Литва
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: бекон / картофель / клецки / лук / фарш
Как приготовить цеппелины из картофеля с фаршем в домашних условиях, пошагово?
-
Ставим на плиту кастрюлю с чистой водой. Берем картофель, промываем его в проточной воде, перекладываем прямо в кожуре в кастрюлю с водой. Отвариваем картофель до полной готовности.
Из кастрюли сливаем воду, немного остужаем картофель при комнатной температуры. Готовый картофель очищаем от кожуры. Далее берем терку и измельчаем картофель на терке с крупными отверстиями.
-
Берем дуршлаг, накрываем его небольшим полотенцем из льна. Перекладываем на полотенце готовый картофель. Тщательно отжимаем измельченный картофель при помощи полотенца. Важно избавиться от лишнего сока. Но обратите внимание, что картофель не должен полностью лишиться воды, некоторое количество сока должно остаться в общей картофельной массе.
Слитую жидкость ни в коем случае не выливаем, она еще пригодиться для дальнейшего приготовления национального блюда. Цвет жидкости должен получиться примерно таким, как на фотографии к данному рецепту. Ставим емкость с соком в сторону, чтобы имеющийся крахмал осел на дно емкости.
Берем чистую и сухую миску, перекладываем в нее картофельную массу. Очищаем лук от шелухи, измельчаем ингредиент при помощи терки. Готовый лук перемешиваем с картофельной массой. Как только вы добавите лук в картофель, вы заметите, что картофель перестанет темнеть, так как на него благоприятно влияет измельченный лук.
-
Берем терку с мелкими отверстиями измельчаем вареный картофель. На момент измельчения картофель должен быть остывшим и иметь комнатную температуру.
К массе с сырым картофелем добавляем измельченный вареный картофель и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Перекладываем в миску с картофелем осевший на дно миску крахмал и небольшое количество соли. Хорошо перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
Кипятим небольшое количество воды в небольшой емкости. Берем руками однородную картофельную массу и поочередно опускаем сформированные шарики в кипящую воду. Варим шарики не менее четырех минут в кипящей воде. Если готовые шарики разваливаются, то варим их еще некоторое время.
-
Далее приступаем к процессу приготовления начинки. В небольшой миске перемешиваем мясной фарш, черный молотый перец и мелкую соль. Берем лук, очищаем его от шелухи, измельчаем острым ножом. Перемешиваем фарш со специями вместе с измельченным луком.
Ставим на плиту кастрюлю большого размера, наливаем в нее чистую воду. Присыпаем разделочную доску небольшим количеством крахмала. Берем готовые картофельные шарики поочередно раскатываем их при помощи скалки. На центр заготовки выкладываем необходимое количество готовой начинки.
Закрепляем заготовки словно пирожок. Максимально тщательно проминаем края заготовок, чтобы начинка не выпала во время термической обработки.
Берем разделочную доску, застилаем ее пищевой пленкой, а затем на нее перекладываем имеющиеся заготовки. Наливаем половину стакана чистой воды, высыпаем в нее 1.5 чайной ложки крахмала и хорошо перемешиваем ингредиенты до полного растворения сухого ингредиента.
В кастрюлю на плите добавляем соль как только вода закипит. Далее добавляем в кипящую воду раствор с крахмалом и хорошо перемешиваем воду. Жидкость в кастрюле по внешнему виду и по консистенции должна напоминать кисель.
-
Как только жидкость повторно закипит, перекладываем в нее заготовки. Варим ингредиенты не менее двадцати минут на среднем огне.
Пока заготовки отвариваются начинаем процесс приготовления присыпки. Берем бекон, нарезаем его маленькими кубиками. Берем лук, очищаем его от шелухи, измельчаем при помощи острого ножа.
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло, доводим его до кипящего состояния. Высыпаем в сковороду кусочки бекона, обжариваем до золотистого состояния. Далее выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем его до румяного состояния. Посыпаем лук солью по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем в сковороду сметану или сливки по своему вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ждем пока они закипят.
Достаем готовые цеппелины из кипящей воды, перекладываем на порционные тарелки.
Поверх каждого ингредиенты насыпаем готовую присыпку из лука и бекона. Поливаем цеппелины подливой, которая осталась после приготовления бекона и лука. Подаем национальное сытное и ароматное блюдо к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Катерина:
Отзыв написан 01 Apr 2021г. в 22:18
Цепелинай по-литовски одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать.У меня первый раз не получились,просто развалились.Оказалось просто надо сильнее отжимать картошку, чтобы она была почти сухая.Спасибо за рецепт!
Лаура:
Отзыв написан 18 Jan 2020г. в 20:27
Интересная идея, запекать мясо в картошке порциями. Хотя рецепт похож на рецепт советской картофельной запеканки. Возьму на заметку, спасибо!