Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Литовский холодный борщ на кефире

Рейтинг:
Литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото пошагово
  • 16 Окт 2017
  • 1441
  • 1
  • 59
  • 0

Используемые ингредиенты для приготовления Литовского холодного борща на кефире:

  • Кефир: 500 мл.;
  • Свекольная ботва: 200 г;
  • Сметана: 100 г;
  • Огурцы: 2 шт.;
  • Свекла: 2 шт.;
  • Вареные яйца: 2 шт.;
  • Укроп: 0,5 пучка;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Литовской кухни

Страна рецепта: Литва

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из кефира / блюда из огурцов / блюда из свеклы / блюда из яиц / борщ / окрошка / холодный суп

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ  - это еще один вариант первого национального блюда, который подается в Литве с отварным картофелем и укропом. Он отлично освежает в холодное время года и обладает особым вкусом ...

Многие сравнивают литовский холодный борщ с традиционной окрошкой. Но это неправильно, ведь добавление свеклы в это блюдо кардинально меняет вкус, наделяя его свежими и насыщенными нотками. Сегодня вы узнаете о том, как дома в минимально короткое время приготовить освежающий и питательный холодный борщ по-литовски. 

В изнуряющую жару или в непогоду осенью идеальным обедом для вас будет борщ. Но не традиционный горячий и жаркий, а холодный и бодрящий. Приготовить это блюдо можно очень быстро, если правильно распределить свое время, например, если сварить овощи заранее. Особенно это касается свеклы, которая, как известно, варится довольно долго. 

Итак, для приготовления свекольного холодного борща нам потребуется сначала промыть свекольную ботву под водой и мелко нарезать. Затем необходимо положить нарезанную ботву в кастрюлю и залить холодной водой. Важно брать именно холодную воду и довести ее до кипения, чтобы ботва не размякла. Только после того, как ботва закипела, ее нужно немного подсолить по вкусу. Тем временем нужно сварить свеклу. Лучше это сделать заранее, а потом просто почистить готовую свеклу и натереть на крупной терке. Если вы используете мелкие огурчики, то их нужно просто порезать мелким кубиком. Но если у вас крупные огурцы, то лучше их предварительно почистить. Также нужно порезать мелко зеленый лук и укроп. 

Затем достаем сваренную ботву и остужаем. Можно для этого промыть ее холодной водой. К ботве добавляем все остальные ингредиенты - зелень, огурцы, свеклу. Все тщательно перемешиваем. Далее берем кефир и смешиваем его со сметаной. Можно разбавлять борщ порционно, либо разбавить сразу все количество.

Подавать борщ следует в глубоких тарелках, в каждую из которых положив по половинке вареного яйца. Заметьте, что этот рецепт носит характер диетического, но если вы хотите сделать его более питательным, то в борщ можно добавить немного отварного картофеля, натертого на крупной терке. И еще один важный момент - борщ надо подавать холодным. 

Также есть вариен добавления в борщ колбасы, либо отварного мяса, н этоо будет уже не традиционный литовский борщ, а другой вид холодного борща, который еще больше будет приближен к традициоонной русской окрошке по составу. 

Приятного вам аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Наталья:
    27 Apr 2017г. в 22:58

    На мой взгляд рецепт литовского холодного борща на кефире чем-то напоминает рецепт окрошки. Но это только на первый взгляд, поэтому можно смело добавлять в свою книгу рецептов для разнообразия домашней кухни.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4