Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире, как приготовить рецепт пошагово с фото

Используемые ингредиенты для приготовления Литовского холодного борща на кефире:

  • Кефир: 500 мл.;
  • Свекольная ботва: 200 г;
  • Сметана: 100 г;
  • Огурцы: 2 шт.;
  • Свекла: 2 шт.;
  • Вареные яйца: 2 шт.;
  • Укроп: 0,5 пучка;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Категория блюда: Блюда Литовской кухни

Страна рецепта: Литва

Поделись с друзьями:

Как приготовить Литовский холодный борщ

Многие сравнивают литовский холодный борщ с традиционной окрошкой. Но это неправильно, ведь добавление свеклы в это блюдо кардинально меняет вкус, наделяя его свежими и насыщенными нотками. Сегодня вы узнаете о том, как дома в минимально короткое время приготовить освежающий и питательный холодный борщ по-литовски. 

В изнуряющую жару или в непогоду осенью идеальным обедом для вас будет борщ. Но не традиционный горячий и жаркий, а холодный и бодрящий. Приготовить это блюдо можно очень быстро, если правильно распределить свое время, например, если сварить овощи заранее. Особенно это касается свеклы, которая, как известно, варится довольно долго. 

Итак, для приготовления свекольного холодного борща нам потребуется сначала промыть свекольную ботву под водой и мелко нарезать. Затем необходимо положить нарезанную ботву в кастрюлю и залить холодной водой. Важно брать именно холодную воду и довести ее до кипения, чтобы ботва не размякла. Только после того, как ботва закипела, ее нужно немного подсолить по вкусу. Тем временем нужно сварить свеклу. Лучше это сделать заранее, а потом просто почистить готовую свеклу и натереть на крупной терке. Если вы используете мелкие огурчики, то их нужно просто порезать мелким кубиком. Но если у вас крупные огурцы, то лучше их предварительно почистить. Также нужно порезать мелко зеленый лук и укроп. 

Затем достаем сваренную ботву и остужаем. Можно для этого промыть ее холодной водой. К ботве добавляем все остальные ингредиенты - зелень, огурцы, свеклу. Все тщательно перемешиваем. Далее берем кефир и смешиваем его со сметаной. Можно разбавлять борщ порционно, либо разбавить сразу все количество.

Подавать борщ следует в глубоких тарелках, в каждую из которых положив по половинке вареного яйца. Заметьте, что этот рецепт носит характер диетического, но если вы хотите сделать его более питательным, то в борщ можно добавить немного отварного картофеля, натертого на крупной терке. И еще один важный момент - борщ надо подавать холодным. 

Также есть вариен добавления в борщ колбасы, либо отварного мяса, н этоо будет уже не традиционный литовский борщ, а другой вид холодного борща, который еще больше будет приближен к традициоонной русской окрошке по составу. 

Приятного вам аппетита!

Ваш отзыв:

Отзывы (1)

  1. Наталья:
    апр 27, 2017 at 10:58

    На мой взгляд рецепт литовского холодного борща на кефире чем-то напоминает рецепт окрошки. Но это только на первый взгляд, поэтому можно смело добавлять в свою книгу рецептов для разнообразия домашней кухни.