Ирландский содовый хлеб

Рейтинг:
Ирландский содовый хлеб - рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления Ирландского содового хлеба:

  • Мука пшеничная: 450 гр.;
  • Измельченные грецкие орехи: 100 гр.;
  • Сушенная клюква: 100 гр.;
  • Изюм: 100 гр.;
  • Сахар: 1,5 ст.л.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Сода: 1 ч.л.;
  • Пахта: 400 гр.;
  • Молоко: 360 мл.;
  • Уксус яблочный: 2 ст.л.

Время приготовления: 35 минут.

Категория блюда: Блюда Ирландской кухни

Страна рецепта: Ирландия

Поделись с друзьями:

Как приготовить Ирландский содовый хлеб?

При отсутствии пахты – в теплое молоко добавляем уксус и ждем 10 минут, пока молоко свернется.

Использовать кефир для приготовления ирландского содового хлеба не рекомендуется.

Особенностью приготовления ирландского содового хлеба, является то, что пахту добавляют в тесто в самый последний момент и тесто не требует длительного замеса и отстаивания.

Включаем духовку на температуру 220°С.

Противень следует проложить пергаментной бумагой.

Как только молоко сквасилось, дальше должно все происходить очень быстро.

В емкость просеиваем муку, добавляем соль и соду.

Все хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и добавляем сахар, орехи.

Либо другой наполнитель - по выбору (сушеная клюква, изюм). Еще раз перемешиваем.

Последним вводим скисшее молоко. Тесто должно быть липким. Долго замешивать тесто нельзя.

Как только жидкость возьмет всю муку, присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и собираем тесто в шар.

На этом замес прекращаем.

На противень перекладываем тесто и слегка приплющиваем ладонью, образуя лепешку диаметром около 15 см. Делаем глубокий крестообразный надрез и ставим сразу в духовку.

Выпекаем первые 10 минут при температуре 220°С.

Потом убавляем температуру до 190° и печем до готовности, примерно еще 25 минут.

Готовность хлеба проверяем традиционным способом – прокол спичкой, она должны быть сухой.

Так же готовность ирландского содового хлеба проверяют, постучав по дну, звук должен быть глухой.

Подают ирландский содовый хлеб к столу теплым, так как этот хлеб хорошо впитывает соусы.

Ирландский содовый хлеб готов.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное ирландское блюдо - салат из ирландского паба.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)