Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Какой сыр можно есть при похудении: виды, выбор, калорийность

Сыр – полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами разных групп, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими полезными микроэлементами.
Самые низкокалорийные и нежирные сорта сыра для диеты
  • 10 Авг 2020
  • 2675
  • 0
  • 0

Сыр – полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами разных групп, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими полезными микроэлементами. Существует множество видов сыров, различаемых по вкусовым качествам, составу ингредиентов и проценту жирности.

Многие сорта сыра имеют высокий процент жирности и калорийность около 300-400 ккал на 100 г. Учитывая высокую калорийность сыров, многим людям, соблюдающим диету для похудения, приходится отказываться от вкусного и полезного продукта, а ведь это зря! В магазинах всегда можно купить низкокалорийный сыр, который тоже содержит в составе массу полезных веществ, необходимых для организма.

В статье мы рассмотрим информацию о диетических сортах сыра, можно ли их употреблять для похудения, какие существуют сыры с низким содержанием жира и калорий, что учесть при выборе сыра для диеты.

Можно ли есть сыр при похудении: все за и против

Каждый человек, желающий добиться отличных результатов при похудении, с осторожностью выбирает продукты для повседневного питания. В ряде диет сыр указан в списке запрещенных продуктов. К тому же он не является основой монодиет и содержит в составе жиры. Учитывая эти аргументы, многие люди отказываются от сыра, считая, что из-за этого продукта они не смогут избавиться от лишних килограммов. Но такое решение не совсем правильное. Расскажем, почему.

Аргументы за:

  1. Сыр – один из самых полезных продуктов, обеспечивающий организм всеми необходимыми микроэлементами.
  2. Он обладает массой полезных свойств: избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение, предупреждает заболевания глаз, нормализует кровообращение, повышает работоспособность, помогает справляться со стрессом и даже повышает эрекцию у мужчин.
  3. Сыр с низким содержанием жира не навредит фигуре, укрепит здоровье и позволит разнообразить ежедневный рацион.

Конечно, соблюдая диету, недопустимо употреблять сыр в большом количестве, даже если он диетический. А вот от 1-2 небольших кусочков этого лакомства весом до 30 г никаких последствий для фигуры точно не будет. Главное, покупать качественный сыр с низким процентом жирности, содержащий небольшое количество калорий. Вам также может быть интересно – сырная диета для похудения: виды, меню.

Какой сыр считается низкокалорийным

В сырах содержится от 4 до 85% жирности. Низкокалорийными считаются сорта, содержащие до 15% жирности. При диетах в умеренном количестве также употребляются сыры из «легкой» категории, имеющих жирность от 15 до 40%.

На сегодняшний день самым низкокалорийным сыром признан сорт тофу с жирностью до 4%. Его употребляют самостоятельно и добавляют в разные блюда. Он имеет невыразительный слабосоленый вкус с пикантными нотками ореха и приправ.

Лучшие нежирные сыры для худеющих

В состав диетического меню можно включить низкокалорийные сыры с ценным составом питательных веществ. Рассмотрим самые популярные виды кисломолочного продукта, которые можно употреблять при соблюдении диеты для похудения.

Диетические сорта сыра:

  • тофу 1.5-4%, 85 ккал/100 г – самый нежирный сыр из всех видов, изготавливаемый из сои, без добавления молока;
  • гаудетте 7%, 199 ккал/100 г – обезжиренный аналог сыра гауда;
  • рикотта 8%, 147 ккал/100 г – итальянский сывороточный сыр;
  • чечил до 10%, 313 ккал/100 г – копченый армянский сыр;
  • фета 40-60%, 290 ккал/100 г – греческий сыр с солоноватым вкусом;
  • брынза 25%, 260 ккал/100 г – рассольный сыр, изготавливаемый из разных видов молока.

Самые низкокалорийные сыры

Особенности выбора сыра во время диеты

В продаже представлено множество сортов сыра – твердые, мягкие, плавленые, копченые, элитные с плесенью, творожные и т. д. Они обладают разными вкусовыми качествами и запахом. Гурманы могут выбрать любой продукт, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, а вот тем, кто соблюдает диету, приходится выбирать только те виды сыров, которые не навредят фигуре. Итак, рассмотрим разные виды сыра, и какие из них лучше выбирать для составления рациона во время диеты.

Сычужные сыры (твердые, мягкие)

Сычужные сыры изготавливаются по особой технологии путем переработки молока с добавлением сычужного фермента. К этой группе относятся сыры мягких и твердых сортов.

Сорта сычужных сыров и их жирность:

  • моцарелла – 33%;
  • рикотта – 8-23%;
  • фета – 40-60%;
  • гауда – 48-51%;
  • чеддер – 33-45%;
  • пармезан – 32%;
  • российский – 50%;
  • голландский – 45%;
  • маасдам – 35-45%.

Творожные и плавленые сыры

Творожный сыр известен в России как творог. Он получается методом сквашивания молока при помощи бактерий.

К этой группе также относят сладкие глазированные сырки и творожные сыры с различными добавками и сливочным вкусом бренда Hochland, Danville и других торговых марок. Эта группа сыров относится к жирным сортам, не рекомендованным для людей, соблюдающих диету. Процент жирности может составлять 60-70%. 

Плавленый сыр – молочный продукт, изготавливаемый из обычного сыра сычужных сортов или творога. Не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокий процент жирности и большую калорийность. Предлагаем также ознакомиться – как отличить сыр от сырного продукта.

Сыры с плесенью

Сыры с плесенью – настоящий деликатес, изготавливаемый из творожной массы с добавлением спор плесени, придающим готовому продукту особый островатый вкус.

Известные сорта сыра с плесенью:

  • рокфор – 27.5%;
  • дорблю – 44%;
  • горгондзола – 40%;
  • стилтон – 35%.

Сыры для соблюдающих диету

Копченые сыры

Копченые сыры – разные виды сыра, прошедшие процедуру копчения холодным или горячим методом.

Популярные сорта:

  • чечил холодного копчения – 18%;
  • колбасный сыр горячего копчения – 19%;
  • копченый сыр гаудетте – 8%;
  • копченый сыр моцарелла – 28%;
  • сулугуни – 30-40%.

Как правильно употреблять сыр на диете

Сыры хорошо усваиваются организмом. В процессе созревания продукт переходит в растворимую форму, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в составе, остаются в организме.

Как правильно кушать сыр во время диеты:

  1. Можно вносить этот продукт в ежедневный рацион, употребляя его в первой половине дня.
  2. Во время диеты можно кушать только диетические низкокалорийные сыры с низким процентом жирности.
  3. Суточная норма – не более 50-60 г.

Покупая сыр в магазине, обязательно читайте информацию о составе продукта на этикетке, обращая особое внимание на процент жирности и калорийность продукта. Соблюдая правила употребления низкокалорийного сыра при диете для похудения, можно достичь поставленных целей в борьбе за красивую фигуру и при этом регулярно кушать вкусный кисломолочный продукт, полезный для здоровья всего организма.

Еще статьи по теме:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Какой сыр можно есть при похудении: виды, выбор, калорийность отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.