Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Тутманик

Тутманик — это болгарский сырный пирог
Тутманик болгарский пирог рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 4795
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления болгарского пирога тутманика:

  • мука - 500 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • желток яичный - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • молоко - 100 мл
  • сметана - 50 гр.
  • брынза - 150 гр.
  • масло растительное - 1/3 стакана
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 20 гр.
  • соль - 1 щепотка

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Болгарской кухни
  4. Страна рецепта: Болгария
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: брынза / дрожжи / молоко / мука / сметана / сыр / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить болгарский пирог тутманик в домашних условиях, пошагово?

  • Наливаем в небольшую емкость теплое молоко, высыпаем в него дрожжи. Перемешиваем ингредиенты, а затем добавляем сахарный песок. Далее в миску с ингредиентами высыпаем только две столовые ложки просеянной предварительно муки.

    Накрываем перемешанную смесь пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Оставляем смесь в течение десяти минут при комнатной температуре. В другой отдельной емкости перемешиваем при помощи венчика куриные яйца.

    Тутманик
  • К подготовленным яйцам добавляем сметану, перемешиваем при помощи венчика.

    Тутманик
  • Теперь в приготовленную массу вливаем половину от указанной нормы растительное масло. Затем в емкость добавляем настоявшиеся дрожжи.

    Тутманик
  • Небольшими порциями вводим в жидкую массу, предварительно просеянную муку. Начинаем замешивать тесто.

    Тутманик
  • Приготовленное тесто смазываем растительным маслом, скатываем тесто в колобок. Далее колобок накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 30 минут. Спустя указанное время обминаем тесто руками, повторно скатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой. Затем оставляем тестовый колобок еще на сорок минут в теплом месте.

    Тутманик
  • На водяной бане топим масло. Рабочую поверхность смазываем подготовленным маслом.

    Тутманик
  • Отделяем небольшое количество готового теста, его необходимо оставить для украшения пирога. Оставшуюся часть теста выкладываем на подготовленную и смазанную маслом поверхность. Поливаем оставшейся частью масла и начинаем растягивать тесто. Готовый пласт должен иметь толщину не менее одного сантиметра.

    На поверхность теста насыпаем измельченной на терке с крупными отверстиями брынзой. Брынзу распределяем равномерно, но оставляем не заполненной область по краям примерно по два сантиметра.

    Тутманик
  • Скручиваем заготовку в виде рулета.

    Тутманик
  • Далее острым ножом нарезаем рулет на небольшие кусочки. Обратите внимание, что ширина кусочком должна быть не менее двух и не более трех сантиметров.

    Тутманик
  • Берем форму для выпекания подходящего размера, смазываем ее маслом. Ставим в форму заготовки.

    Тутманик
  • Берем оставшийся кусочек теста, плетем из нее косичку, предварительно перемешав с небольшим количеством муки.

    Тутманик
  • Косичку выкладываем поверх пирога. Далее форму накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Ставим в теплое место примерно на 15-20 минут.

    Тутманик
  • Смазываем поверхность пирога взбитым желтком, старайтесь распределять его максимально равномерным слоем.

    Тутманик
  • Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180-200 градусов. Выпекаем пирог в течение 30 минут при указанной температуре.

    Тутманик
  • Достаем пирог, остужаем при комнатной температуре. Пирог можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде вместе с вкусным и ароматным чаем, теплым молоком или кофе.

    Тутманик

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Тутманик:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Тутманик отзывы (3)

  1. Варя:
    Отзыв написан 01 May 2021г. в 22:43

    Тутманик болгарский невероятно вкусный пирог со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. Пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. За рецепт спасибо!

  2. Елена:
    Отзыв написан 05 Apr 2021г. в 20:53

    Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.Хлопотно,конечно,но стоит того! Очень вкусный и воздушный пирог!Очень осталась довольна!Его уже почти весь съели!Брынзы в следующий раз добавлю побольше!

  3. Татьяна:
    Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 17:22

    Интересный рецепт. Но вот сомнение, а пропечется ли такая толщина пирога? И как узнать наверняка? Мне кажется шпажка деревянная здесь не поможет. Очень не хочется опозориться ни перед кем, если внутри будет сырое непропеченное тесто.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.