Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Тутманик болгарский пирог

Рейтинг:
Тутманик болгарский пирог рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления болгарского пирога тутманика:

  • мука - 500 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • желток яичный - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • молоко - 100 мл
  • сметана - 50 гр.
  • брынза - 150 гр.
  • масло растительное - 1/3 стакана
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 20 гр.
  • соль - 1 щепотка

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Болгарской кухни

    Страна рецепта: Болгария

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из брынзы / блюда из молока / блюда из муки / блюда из сметаны / блюда из яиц / дрожжи

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить болгарский пирог тутманик в домашних условиях, пошагово?

    Наливаем в небольшую емкость теплое молоко, высыпаем в него дрожжи. Перемешиваем ингредиенты, а затем добавляем сахарный песок. Далее в миску с ингредиентами высыпаем только две столовые ложки просеянной предварительно муки.

    Накрываем перемешанную смесь пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Оставляем смесь в течение десяти минут при комнатной температуре. В другой отдельной емкости перемешиваем при помощи венчика куриные яйца.

    тутманик болгарский пирог

    К подготовленным яйцам добавляем сметану, перемешиваем при помощи венчика.

    тутманик болгарский пирог с фото

    Теперь в приготовленную массу вливаем половину от указанной нормы растительное масло. Затем в емкость добавляем настоявшиеся дрожжи.

    тутманик болгарский пирог рецепт

    Небольшими порциями вводим в жидкую массу, предварительно просеянную муку. Начинаем замешивать тесто.

    тутманик болгарский пирог пошагово

    Приготовленное тесто смазываем растительным маслом, скатываем тесто в колобок. Далее колобок накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 30 минут. Спустя указанное время обминаем тесто руками, повторно скатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой. Затем оставляем тестовый колобок еще на сорок минут в теплом месте.

    тутманик болгарский пирог пошагово с фото

    На водяной бане топим масло. Рабочую поверхность смазываем подготовленным маслом.

    тутманик болгарский пирог пошаговый рецепт

    Отделяем небольшое количество готового теста, его необходимо оставить для украшения пирога. Оставшуюся часть теста выкладываем на подготовленную и смазанную маслом поверхность. Поливаем оставшейся частью масла и начинаем растягивать тесто. Готовый пласт должен иметь толщину не менее одного сантиметра.

    На поверхность теста насыпаем измельченной на терке с крупными отверстиями брынзой. Брынзу распределяем равномерно, но оставляем не заполненной область по краям примерно по два сантиметра.

    тутманик болгарский пирог в домашних

    Скручиваем заготовку в виде рулета.

    тутманик болгарский пирог в домашних условиях

    Далее острым ножом нарезаем рулет на небольшие кусочки. Обратите внимание, что ширина кусочком должна быть не менее двух и не более трех сантиметров.

    тутманик болгарский пирог в домашних условиях с фото

    Берем форму для выпекания подходящего размера, смазываем ее маслом. Ставим в форму заготовки.

    тутманик болгарский пирог домашний рецепт

    Берем оставшийся кусочек теста, плетем из нее косичку, предварительно перемешав с небольшим количеством муки.

    тутманик болгарский пирог пошагово с фото

    Косичку выкладываем поверх пирога. Далее форму накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Ставим в теплое место примерно на 15-20 минут.

    рецепт тутманика болгарского пирога

    Смазываем поверхность пирога взбитым желтком, старайтесь распределять его максимально равномерным слоем.

    рецепт тутманика болгарского пирога с фото

    Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180-200 градусов. Выпекаем пирог в течение 30 минут при указанной температуре.

    рецепт тутманика болгарского пирога пошагово

    Достаем пирог, остужаем при комнатной температуре. Пирог можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде вместе с вкусным и ароматным чаем, теплым молоком или кофе.

    болгарский пирог тутманик

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Варя:
      01 May 2021г. в 22:43

      Тутманик болгарский невероятно вкусный пирог со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. Пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. За рецепт спасибо!

    2. Елена:
      05 Apr 2021г. в 20:53

      Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.Хлопотно,конечно,но стоит того! Очень вкусный и воздушный пирог!Очень осталась довольна!Его уже почти весь съели!Брынзы в следующий раз добавлю побольше!

    3. Татьяна:
      11 Nov 2019г. в 17:22

      Интересный рецепт. Но вот сомнение, а пропечется ли такая толщина пирога? И как узнать наверняка? Мне кажется шпажка деревянная здесь не поможет. Очень не хочется опозориться ни перед кем, если внутри будет сырое непропеченное тесто.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4