Болгарский пирог баница
- 24 Мар 2016
- 3285
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления болгарского пирога баница:
- тесто фило (упаковка) — 1 шт. (можно заменить на слоеное)
- сыр фета — 300 гр. (или брынза)
- маргарин или масло — 30-40 гр.
- яйца — 3 шт.
- минеральная газированная вода — 100 мл.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Болгарской кухни
- Страна рецепта: Болгария
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: брынза / маргарин / сыр / яйца
Как приготовить болгарский пирог баница в домашних условиях, пошагово?
-
Историю это блюдо ведет с 10 века. Не одно столетие Баница украшает столы болгарского народа и является традиционной частью праздничного застолья. По легенде, если на столе стоит эта выпечка, то в семье будет царить идиллия, мир и покой. Мы поделимся с вам рецептом болгарской Баницы, чтобы и в вашем доме царила гармония и уют.
Берем противень, смазываем его сливочным маслом. Обратите внимание, что сливочное масло можно легко и просто заменить маргарином.
-
Берем миску подходящего размера, выкладываем в него сыр. При помощи вилки разминаем сыр до мелких крупиц.
-
Берем специальное тесто фило, при помощи острого ножа нарезаем его в соответствии с размером используемого противня. Перекладываем тесто на подготовленный и смазанный маслом противень.
-
По всей поверхности теста рассыпаем подготовленный сыр. Распределяем его максимально равномерным слоем.
-
Поверх сыра фета выкладываем еще один слой готового теста соответствующего размера. Сбрызгиваем тесто небольшим количеством оливкового масла. Повторяем данную процедуру до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
-
Все не нужные концы теста, если такие есть в наличии, заворачиваем внутрь пирога.
-
Нарезаем заготовки при помощи острого ножа квадратиками одинакового размера.
-
В отдельной глубокой миске взбиваем газированную воду вместе с куриными яйцами до однородной консистенции.
-
Готовой жидкостью смазываем заготовку пирога. Оставшуюся часть яичной жидкости выливаем на противень.
-
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 30-40 минут при указанном температурном режиме. Готовый пирог должен приобрести коричнево-золотой цвет.
Приятного вам аппетита!
Ольга:
Отзыв написан 07 Apr 2021г. в 23:32
В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей! Баница болгарская с яблоками тоже очень вкусный пирог,всем пришелся по вкусу.Огpoмнaя блaгoдapнocть зa oтличный и пpocтoй peцeпт.
Татьяна:
Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 15:04
Баница очень вкусный пирог, но всегда боялась, что приготовление сложное и я не справлюсь. А так хотелось порадовать домашних таким вкусным пирогом. Теперь вижу, что не такой уж и сложный рецепт. Попробую в ближайшие выходные приготовить.