Батан суп
- 14 Сент 2015
- 1523
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления монгольского супа Батан:
- баранина — 600 гр.
- вода — 2.5 литра
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец душистый горошек — 3 шт.
- перец черный горошек — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 100 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Монгольской кухни
- Страна рецепта: Монголия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лук / морковь / мука
Как приготовить монгольский суп Батан в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления национального монгольского блюда традиционно используется мясо барана. Промываем мясо в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем подготовленное мясо на порционные кусочки и перекладываем их в кастрюлю подходящего размера.
Заливаем мясо ледяной водой и оставляем его в таком виде на два часа. Спустя отведенное время сменяем воду на новую и чистую, ставим кастрюлю на плиту с сильным огнем.
Доводим бульон до кипящего состояния, а затем сливаем его в раковину. Наливаем в кастрюлю с мясом еще одну порцию воды. Варим бульона на протяжении еще двух часов. В процессе образования пены на поверхности бульона снимаем ее столовой ложкой.
-
Берем овощи: лук и морковь, промываем их в проточной воде, а затем очищаем от кожуры. Отмеряем в необходимом количестве все перечисленные в рецепте сухие ингредиенты и прочие специи.
-
В готовый бульон опускаем очищенную от кожуры морковь в целом виде. Затем в кастрюлю с бульоном опускаем очищенные от шелухи луковицы также в цело виде. Добавляем в кастрюлю лавровый лист по своему вкусу. Также стоит обратить внимание на то, что лавровый лист в суп добавляется по вашему желанию, этого можно не делать. Добавляем в бульон соль и черны молотый перец по своему вкусу, высыпаем душистый горошек и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем вариться бульон еще на протяжении получаса.
-
Из кастрюли с бульоном достаем вареное мясо, лук и морковь. Остужаем данные ингредиенты при комнатной температуре, а затем нарезаем на порционные кусочки желаемого размера.
Далее приступаем к процессу приготовления «затирухи». Для этого берем муку, просеиваем ее через мелкое сито. Вмешиваем подготовленную муку с бульоном в количество 50 миллилитров. Вместо бульона также можно использовать чистую воду комнатной температуры или молоко. Перемешиваем ингредиенты сначала столовой ложкой, а затем перетираем между ладонями. Важно чтобы в процессе перетирания образовались кусочки небольшого размера.
Далее готовые комочки высыпаем в бульон и хорошо перемешиваем. Затем в бульон высыпаем нарезанное кусочками мясо и овощи. Продолжаем варить бульон на протяжении десяти минут. Не забываем бульон в процессе варки периодически помешивать.
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем листьями свежей петрушки и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Оля:
Отзыв написан 17 Dec 2020г. в 21:31
Монгольский суп Батан - это очень сытный, вкусный и ароматный суп, приготовленный на насыщенном бараньем бульоне с легкой мучной "затирухой" и с редким добавлением кореньев и специй для вкуса. Спасибо за рецепт!