Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Мусака по-болгарски

Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель.
Мусака по-болгарски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3012
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления мусаки по-болгарски с мясом, баклажанами и картошкой:

  • мясо - 500 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • баклажан - 2-3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • сыр - 100-150 гр.
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 щепотка
  • перец - 1 щепотка

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Болгарской кухни
  4. Страна рецепта: Болгария
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / говядина / запеканка / индейка / картофель / курица / лук / молоко / помидор / свинина / сыр / чеснок / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить мусаку по-болгарски в домашних условиях, пошагово?

  • Берем сочное мясо, тщательно промываем его в проточной воде, осушаем бумажным полотенцем. При помощи острого ножа нарезаем подготовленное мясо на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо до полной готовности.

    Мусака по-болгарски
  • Берем луковицу, очищаем ее от шелухи. Измельчаем луковицу острым ножом небольшими брусочками. Высыпаем подготовленный лук на сковороду, перемешиваем до полуготового состояния.

    Мусака по-болгарски
  • Берем баклажаны, промываем их в проточной воде, осушаем бумажным полотенцем. Нарезаем баклажаны кружками средней толщины. Выкладываем баклажаны в небольшую миску, обильно посыпаем солью.

    Мусака по-болгарски
  • Берем отдельную сковороду, наливаем на нее растительное масло. Выкладываем кружки баклажанов на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    Мусака по-болгарски
  • Мясо хорошо перемешиваем с солью и черным молотым перцем. При необходимости добавляем специи в мясо по своему вкусу. Перекладываем мясо в форму для выпекания или противень. Равномерно распределяем его по всей форме.

    Мусака по-болгарски
  • Промываем болгарский перец в проточной воде. Очищаем перец от семян и плодоножки, а затем нарезаем плод кольцами. Выкладываем нарезанный перец поверх мяса.

    Мусака по-болгарски
  • Берем томаты, промываем их в проточной воде. Нарезаем томаты кружками, а затем выкладываем их поверх кружков болгарского перца. Солим томаты по своему вкусу.

    Мусака по-болгарски
  • Далее выкладываем обжаренные баклажаны поверх томатов.

    Мусака по-болгарски
  • Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Нарезаем чеснок мелкими кусочками. Также чеснок можно пропустить через пресс. Рассыпаем чеснок поверх баклажанов.

    Мусака по-болгарски
  • Берем картофель, промываем его в проточной воде. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими кружками. Выкладываем картофельные кружки поверх баклажанов и чеснока. Убираем противень с блюдом в разогретый духовой шкаф. При необходимости блюдо можно поперчить и посолить по своему вкусу. Выпекаем мусаку в течение получаса при указанном температурном режиме.

    Мусака по-болгарски
  • Пока мусака печется, начинаем готовить заправку. В небольшой емкости перемешиваем тертый на мелкой терке сыр и яйцо. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу, тщательно взбалтываем ингредиенты при помощи вилки или венчика.

    Мусака по-болгарски
  • Поливаем мусаку заправкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Присыпаем тертым сыром. Снова мусаку убираем заново в духовой шкаф до образования румянок корочки.

    Мусака по-болгарски
  • Достаем готовую мусаку, остужаем при комнатной температуре и нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    Мусака по-болгарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Мусака по-болгарски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Мусака по-болгарски отзывы (3)

  1. Maro:
    Отзыв написан 27 May 2023г. в 14:02

    Я много пробовала приготовить болгарскую мусаку, и каждый раз не получалось, пока не применила ваш рецепт с теми же ингредиентами. Результат был потрясающий и очень вкусный. Спасибо, что научили нас азам приготовления

  2. Кира:
    Отзыв написан 15 Mar 2021г. в 21:39

    Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса.Пpигoтoвлeниe дoмaшнeй муcaки по-болгарски тpeбуeт вpeмeни и пoдгoтoвки.Очень нежное блюдо, просто тает во рту,в Болгарии ее едят с кислым молоком.Спасибо за рецепт!

  3. Дарья:
    Отзыв написан 10 Nov 2019г. в 22:13

    Мусака - безумно вкусное блюдо! Всем, кто поедет в Болгарию, советую. Пыталась дома приготовить, но вкус, конечно, не тот. Попробую еще раз по этому рецепту, вдруг получится.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.