Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Мусака по-болгарски

Рейтинг:
Мусака по-болгарски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1929
  • 2
  • 84
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления мусаки по-болгарски с баклажанами:

  • мясо - 500 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • баклажан - 2-3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • сыр - 100-150 гр.
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 щепотка
  • перец - 1 щепотка

ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКТЫ НА ДОМ В: О'КЕЙ, Ашан, VPROK, Утконос

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Болгарской кухни

Страна рецепта: Болгария

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баклажанов / блюда из болгарского перца / блюда из говядины / блюда из картофеля / блюда из лука / блюда из молока / блюда из помидор / блюда из свинины / блюда из сыра / блюда из чеснока / блюда из яиц / запеканка

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить мусаку по-болгарски в домашних условиях, пошагово?

Берем сочное мясо, тщательно промываем его в проточной воде, осушаем бумажным полотенцем. При помощи острого ножа нарезаем подготовленное мясо на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо до полной готовности.

мусака по-болгарски

Берем луковицу, очищаем ее от шелухи. Измельчаем луковицу острым ножом небольшими брусочками. Высыпаем подготовленный лук на сковороду, перемешиваем до полуготового состояния.

мусака по-болгарски с фото

Берем баклажаны, промываем их в проточной воде, осушаем бумажным полотенцем. Нарезаем баклажаны кружками средней толщины. Выкладываем баклажаны в небольшую миску, обильно посыпаем солью.

мусака по-болгарски рецепт

Берем отдельную сковороду, наливаем на нее растительное масло. Выкладываем кружки баклажанов на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

мусака по-болгарски рецепт с фото

Мясо хорошо перемешиваем с солью и черным молотым перцем. При необходимости добавляем специи в мясо по своему вкусу. Перекладываем мясо в форму для выпекания или противень. Равномерно распределяем его по всей форме.

мусака по-болгарски пошагово

Промываем болгарский перец в проточной воде. Очищаем перец от семян и плодоножки, а затем нарезаем плод кольцами. Выкладываем нарезанный перец поверх мяса.

мусака по-болгарски пошагово с фото

Берем томаты, промываем их в проточной воде. Нарезаем томаты кружками, а затем выкладываем их поверх кружков болгарского перца. Солим томаты по своему вкусу.

мусака по-болгарски в домашних

Далее выкладываем обжаренные баклажаны поверх томатов.

мусака по-болгарски в домашних условиях

Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Нарезаем чеснок мелкими кусочками. Также чеснок можно пропустить через пресс. Рассыпаем чеснок поверх баклажанов.

мусака по-болгарски в домашних условиях с фото

Берем картофель, промываем его в проточной воде. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими кружками. Выкладываем картофельные кружки поверх баклажанов и чеснока. Убираем противень с блюдом в разогретый духовой шкаф. При необходимости блюдо можно поперчить и посолить по своему вкусу. Выпекаем мусаку в течение получаса при указанном температурном режиме.

рецепт мусаки по-болгарски

Пока мусака печется, начинаем готовить заправку. В небольшой емкости перемешиваем тертый на мелкой терке сыр и яйцо. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу, тщательно взбалтываем ингредиенты при помощи вилки или венчика.

рецепт с фото мусаки по-болгарски

Поливаем мусаку заправкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Присыпаем тертым сыром. Снова мусаку убираем заново в духовой шкаф до образования румянок корочки.

мусака по-болгарски рецепты

Достаем готовую мусаку, остужаем при комнатной температуре и нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

мусака по-болгарски готовим дома

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Кира:
    Отзыв написан 15 Mar 2021г. в 21:39

    Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса.Пpигoтoвлeниe дoмaшнeй муcaки по-болгарски тpeбуeт вpeмeни и пoдгoтoвки.Очень нежное блюдо, просто тает во рту,в Болгарии ее едят с кислым молоком.Спасибо за рецепт!

  2. Дарья:
    Отзыв написан 10 Nov 2019г. в 22:13

    Мусака - безумно вкусное блюдо! Всем, кто поедет в Болгарию, советую. Пыталась дома приготовить, но вкус, конечно, не тот. Попробую еще раз по этому рецепту, вдруг получится.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4
Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.