Мусака по-болгарски
- 06 Янв 2016
- 3539
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мусаки по-болгарски с мясом, баклажанами и картошкой:
- мясо - 500 гр.
- луковица - 1 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- помидор - 2 шт.
- баклажан - 2-3 шт.
- картофель - 3 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- сыр - 100-150 гр.
- молоко - 100 мл
- яйцо - 3 шт.
- растительное масло - 100 мл
- соль - 1 щепотка
- перец - 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Болгарской кухни
- Страна рецепта: Болгария
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / говядина / запеканка / индейка / картофель / курица / лук / молоко / помидор / свинина / сыр / чеснок / яйца
Как приготовить мусаку по-болгарски в домашних условиях, пошагово?
-
Берем сочное мясо, тщательно промываем его в проточной воде, осушаем бумажным полотенцем. При помощи острого ножа нарезаем подготовленное мясо на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо до полной готовности.
-
Берем луковицу, очищаем ее от шелухи. Измельчаем луковицу острым ножом небольшими брусочками. Высыпаем подготовленный лук на сковороду, перемешиваем до полуготового состояния.
-
Берем баклажаны, промываем их в проточной воде, осушаем бумажным полотенцем. Нарезаем баклажаны кружками средней толщины. Выкладываем баклажаны в небольшую миску, обильно посыпаем солью.
-
Берем отдельную сковороду, наливаем на нее растительное масло. Выкладываем кружки баклажанов на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
-
Мясо хорошо перемешиваем с солью и черным молотым перцем. При необходимости добавляем специи в мясо по своему вкусу. Перекладываем мясо в форму для выпекания или противень. Равномерно распределяем его по всей форме.
-
Промываем болгарский перец в проточной воде. Очищаем перец от семян и плодоножки, а затем нарезаем плод кольцами. Выкладываем нарезанный перец поверх мяса.
-
Берем томаты, промываем их в проточной воде. Нарезаем томаты кружками, а затем выкладываем их поверх кружков болгарского перца. Солим томаты по своему вкусу.
-
Далее выкладываем обжаренные баклажаны поверх томатов.
-
Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Нарезаем чеснок мелкими кусочками. Также чеснок можно пропустить через пресс. Рассыпаем чеснок поверх баклажанов.
-
Берем картофель, промываем его в проточной воде. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими кружками. Выкладываем картофельные кружки поверх баклажанов и чеснока. Убираем противень с блюдом в разогретый духовой шкаф. При необходимости блюдо можно поперчить и посолить по своему вкусу. Выпекаем мусаку в течение получаса при указанном температурном режиме.
-
Пока мусака печется, начинаем готовить заправку. В небольшой емкости перемешиваем тертый на мелкой терке сыр и яйцо. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу, тщательно взбалтываем ингредиенты при помощи вилки или венчика.
-
Поливаем мусаку заправкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Присыпаем тертым сыром. Снова мусаку убираем заново в духовой шкаф до образования румянок корочки.
-
Достаем готовую мусаку, остужаем при комнатной температуре и нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Maro:
Отзыв написан 27 May 2023г. в 14:02
Я много пробовала приготовить болгарскую мусаку, и каждый раз не получалось, пока не применила ваш рецепт с теми же ингредиентами. Результат был потрясающий и очень вкусный. Спасибо, что научили нас азам приготовления
Кира:
Отзыв написан 15 Mar 2021г. в 21:39
Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса.Пpигoтoвлeниe дoмaшнeй муcaки по-болгарски тpeбуeт вpeмeни и пoдгoтoвки.Очень нежное блюдо, просто тает во рту,в Болгарии ее едят с кислым молоком.Спасибо за рецепт!
Дарья:
Отзыв написан 10 Nov 2019г. в 22:13
Мусака - безумно вкусное блюдо! Всем, кто поедет в Болгарию, советую. Пыталась дома приготовить, но вкус, конечно, не тот. Попробую еще раз по этому рецепту, вдруг получится.