Патыр
- 06 Янв 2016
- 3120
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления узбекской лепешки патыр в духовке:
- мука — 2 стакана
- бараний жир — 50 гр.
- дрожжи свежие — 8 гр.
- молоко — 170 мл.
- сахар — 1-2 щепоток
- соль — 1 ч.л.
- кунжут — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / кунжут / лепешки / молоко / мука / хлеб
Как приготовить патыр узбекский в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту для приготовления патыра узбекского, раскладываем перед собой на рабочем столе.
-
Берем миску подходящего размера, наливаем в нее немного разогретое, примерно до сорока градусов, молоко. Добавляем в теплое молоко сахарный песок, соль по своему вкусу и небольшой кусочек свежих дрожжей. Растворяем перечисленные ингредиенты в теплом молоке при помощи деревянной ложки или лопатки.
-
Берем небольшую жаропрочную емкость, топим в ней бараний жир, но внимательно следим, чтобы он не пригорел в процессе.
Далее в миску с растопленным жиром добавляем теплое молоко. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Добавляем в миску предварительно просеянную муку, замешиваем тесто однородное по своей консистенции. Обратите внимание, что муки не должно быть много, так как тесто получится очень крутым.
-
Готовое тесто обязательно должно получиться упругим, пластичным и приятным по своей консистенции. Скатываем готовое тесто в форму колобка, перекладываем в миску, нарываем тканевым полотенцем. Ставим миску с тестом в теплое место на один час.
Спустя отведенное время разминаем тесто, а затем снова скатываем из него колобок. Повторно оставляем тесто при вышеуказанных условиях еще на 60 минут.
-
Спустя отведенный час достаем тесто, разминаем его руками на столе без добавления муки. Берем противень, смазываем его растительным маслом в необходимом количестве.
Перекладываем тесто на противень, формируем из него лепешку с толстыми краями, точно, как показано на фотографии к этому рецепту. Обратите внимание, что центральная часть хлеба обязательно должна быть тонкой.
Далее тонкую центральную часть несколько раз протыкаем при помощи вилки. Присыпаем заготовку кунжутным семенем, накрываем салфеткой и оставляем в таком виде на двадцать минут.
-
Перед тем как убирать противень в духовой шкаф заготовку необходимо смазать ее водой. далее заготовку ставим в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и выпекать патыр узбекский на протяжении минимум двадцати минут.
Приятного вам аппетита!
Виктория:
Отзыв написан 05 Jun 2022г. в 12:57
Патыр узбекский в домашних условиях получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. Великолепно сочетается с шашлычком!!! Порадуйте своих близких интересной домашней выпечкой! Рекомендую!
Алла:
Отзыв написан 05 Jun 2022г. в 12:56
Вкусный и праздничный хлеб патыр по-узбекски получается невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. ароматная и вкусная домашняя выпечка! Очень вкусный в теплом виде! Спасибо за рецепт!