Чалпак
- 06 Янв 2016
- 3557
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления лепешек чалпак по-узбекски на сковороде:
- мука пшеничная - 2 стакана
- дрожжи сухие - 1 ч.л. (без горки)
- вода - 100 мл
- соль - 1 щепотка
- зелень укропа - 1 пучок
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить чалпак узбекские лепешки в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочем столе. Старайтесь соблюдать все рекомендации относительно пропорций и самих ингредиентов. Для приготовления чалпак, узбекских лепешек также необходимо использовать воду среднего температурного режима, ее необходимо нагреть примерно до сорока градусов. Данный температурный режим оптимален для разведения дрожжей и их дальнейшей активизации.
Мука для приготовления теста используется любая, например, пшеничная или ржаная, но ее необходимо предварительно просеять через сито один или два раза. Примечательно отметить, что при приготовлении данного блюда также можно использовать отруби, добавив их в муку, в небольшом количестве. Также такие лепешки получатся более полезными и питательными.
-
Берем миску подходящего размера наливаем в нее теплую воду, нагретую до указанного температурного режима. Насыпаем в миску дрожжи. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы дрожжи хорошо растворились и начали «работать».
-
Далее в воду с разведенными дрожжами добавляем подсолнечное масло, перемешиваем ингредиенты между собой. Затем в миску с перечисленными ингредиентами добавляем небольшими порциями предварительно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться эластичным и весьма мягким по своей консистенции.
-
Делим готовое тесто на две или три равные части. Каждую часть немного раскатываем или растягиваем руками. В центр каждой готовой лепешки выкладываем измельченный на небольшие части свежий укроп.
-
Подворачиваем края лепешки, закрепляем их руками. Формируем шарик. Далее приминаем шарик руками, а затем раскатываем его при помощи скалки до состояния ровной и красивой лепешки. Обратите внимание, что готовая лепешка должна обязательно получиться тонкой по своей высоте.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее подсолнечное масло в необходимом количестве. Разогреваем масло на сильном огне, а затем в нем обжариваем заготовки-лепешки. С каждой стороны лепешка обжаривается на протяжении двух-трех минут. Внимательно следите за тем, чтобы лепешки не пригорели.
Подаются лепешки чалпак вместе с бульоном или супом, так как они прекрасно дополняют первые блюда своим ароматом и вкусов.
Приятного вам аппетита!
Арина:
Отзыв написан 06 Apr 2021г. в 20:12
Спасибо за рецепт узбекских лепешек, делала уже 4 раза, всем очень нравится! Узбекские лепешки чалпак можно взять с собой на пикник или же подавать к супам и бульонам вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.
Татьяна:
Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 19:58
Выпечка, особенно хлеб и лаваши безумно вкусные у этого народа. Не знаю, какая разница между тандыром и обычными электроприборами на кухне, наверное, такая же как мясо на сковороде и на открытом огне. Но попробовать что получиться стоит.