Манты по-узбекски
- 06 Янв 2016
- 1783
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мантов по-узбекски в домашних условиях:
- мясо - 400 гр.
- луковица - 2-3 шт.
- картофель - 1 шт.
- сало - 30 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 450-500 гр.
- растительное масло - 1-2 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- перец - 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / говядина / картофель / курица / лук / манты / мука / сало / свинина / яйца
Как приготовить манты по-узбекски в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом необходимо приготовить тесто для мантов по-узбекски. Для этого берем миску подходящего размера. Разбиваем в нее куриное яйцо. Добавляем в миску с куриным яйцом чистую воду комнатной температуры. Хорошо перемешиваем ингредиенты при помощи венчика, а затем добавляем в миску соль и всего одну чайную ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Берем это же венчик и интенсивными движениями взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции. Обратите внимание, что для улучшения вкусовых качеств чистую воду можно заменить молоком комнатной температуры.
-
Небольшими порциями в миску с жидкими ингредиентами вводим предварительно просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Обратите внимание, что тесто нужно не только замешивать, но взбивать, разминать руками. Готовое тесто обязательно должно получиться эластичным, но очень мягким по своей консистенции. Примерно время вымешивания теста составляет 10-15 минут.
-
Готовое тесто скатываем в форму колобка, а затем накрываем, например, глубокой миской, чтобы оно не обветрилось и «отдохнуло».
-
Пока тесто «отдыхает» начинаем процесс приготовления начинки. Для этого берем мясо, промываем его в проточной воде, а затем рубим при помощи острого ножа на маленькие кусочки. Для приготовления национальных мантов можно использовать любой сорт мясо, но более правильно готовить их из баранины.
-
Далее берем небольшой кусочек свежего сала. Нарезаем его на маленькие кусочки. Лучше всего использовать сало для приготовления мантов в чистом виде, без каких-либо специй.
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Постарайтесь нарезать репчатый лук максимально маленькими кубиками.
-
Далее берем свежие картофельные плоды, промываем их в проточной воде, а затем очищаем от кожуры. При помощи острого ножа нарезаем картофельные плоды маленькими кубиками одинакового размера.
-
Берем миску подходящего размера, выкладываем в него нарезанное мясо, измельченный лук, кусочки сала и картофель. Хорошо перемешиваем ингредиенты между сбой. На этом этапе в начинку необходимо добавить соль по своему вкусу, а также любимые специи и черный молотый перец, также по своему вкусу.
-
Далее берем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его при помощи скалки. Необходимо подготовленное тесто нарезать одинаковыми квадратиками. Стоит обратить внимание, что тесто необходимо раскатать до минимальной толщины.
-
На каждую квадратную заготовку выкладываем необходимое количество подготовленной начинки. Ее должно быть столько, чтобы достаточно, но при этом она не должна выпадать из мантов во время термической обработки.
-
Далее защипываем края мантов. Делайте это точно также, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту. Первым делом соединяем между собой противоположные уголки квадрата.
-
Далее защипываем оставшиеся два противоположных уголка используемого квадрата. Делайте защипы крепкими, чтобы манты не распались.
-
Затем на последнем этапе соединяем края углов. Делайте это так, как продемонстрировано на фотографии к этому рецепту.
-
Берем манты по-узбекски, раскладываем их на уровни кастрюли. Все уровни предварительно необходимо смазать растительным маслом в большом количестве. Ставим кастрюлю на огонь, но обратите внимание, что к этому времени вода уже должна закипеть. Примерно спустя 45-50 минут манты считаются готовыми. Подавать к столу манты необходимо в горячем виде вместе с любимыми соусами и овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Владимир:
Отзыв написан 08 Feb 2023г. в 07:02
Не ищите специально баранину, она дорогая и с непривычки для вас сильно вкуснее то не будет. Я использую смесь свинины и говядины, ну или чистую свинину, если говядины дома нет.
Сало добавлять обязательно, а то получится пресно, ну и лука побольше. А так рецепт отличный, сам делаю точно также. Пробовал еще делать из куриного фарша, но мне не понравилось. Со свинины - топ.