Гуштнут
- 06 Янв 2016
- 4217
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления блюда гуштнут:
- баранина - 500 гр. (или говядина)
- нут - 500 гр.
- масло топленое - 3 ст.л. (или растительное)
- томатный сок - 1 стакан (или помидоры, 5 шт.)
- лук салатный - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / говядина / лук / нут / томатный сок
Как приготовить гуштнут в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые продукты для приготовления гуштнута раскладываем в указанном количестве перед собой на рабочем столе. Обязательно сохраняйте указанные пропорции. Чтобы блюдо получилось в лучших национальных традициях. Еще ранее, до начала приготовления блюда, необходимо замочить нут в большом количестве чистой и прохладной воды.
Далее утром сливаем использованную воду, а затем нут тщательно промываем в проточной и прохладной воде. Берем мясо, промываем его в проточной воде, осушаем. Далее очищаем мясо от сухожилий и удаляем все имеющиеся пленки.
-
Берем жаропрочную емкость подходящего размера, это может быть, как казан, так и сковорода с толстыми стенами и дном. Кроме того, необходимо помнить, что жаропрочная выбранная емкость обязательно должна быть с высокими бортами.
Подготовленное мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясные кусочки в выбранную емкость и обжариваем его до румяного состояния. Внимательно следите, чтобы мясо не пригрело, своевременно переворачивайте его при помощи лопатки.
-
В готовое мясо высыпаем подготовленный нут, перемешиваем ингредиенты между собой и оставляем их тушиться до полного испарения имеющейся жидкости. Ингредиенты периодически необходимо перемешивать при помощи лопатки.
Далее наливаем в емкость горячую воду, доводим содержимое до кипящего состояния. После того как вода в емкости закипит, накрываем ее крышкой и оставляем блюдо тушиться на протяжении одного часа при среднем огне.
-
Спустя отведенное время в емкость с нутом и мясом добавляем томатный сок, перемешиваем ингредиенты. Далее оставляем блюдо тушиться на среднем огне еще на протяжении 20-30 минут. Если у вас есть желание использовать для приготовления данного блюда свежие плоды томатов, то необходимо их предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипящей водой. Томаты для данного блюда нарезаются небольшими кубиками при помощи острого ножа, чтобы сохранить их форму.
-
Далее для приготовления блюда используется салатный лук, так как он более вкусный и мягкий. Например, можно использовать и лук-шалот. Берем лук, промываем его в проточной воде, нарезаем его соломкой. Солим лук по своему вкусу, а затем добавляем свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного распределения специй.
-
На порционные тарелки выкладываем готовое мясо с нутом в томатном соусе. Поверх насыпаем нарезанный лук со специями. Украшаем готовый гуштнут свежими листьями любимой зелени и подаем его в горячем виде к столу.
Приятного вам аппетита!
Полина:
Отзыв написан 13 Apr 2021г. в 20:07
Сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Мясо с добавление нута гуштнут получилось сочным и очень сытным.Наша семья любит нут в любых вариантах и я забираю ваш рецепт в копилку.Спасибо за рецепт!