Парварда
- 06 Янв 2016
- 6765
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления узбекских конфет парварда в домашних условиях:
- сахар - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- мука - 0.5 стакана
- лимон - 1 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить конфеты парварда в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления узбекских конфет парварда необходимо использовать емкость подходящего размера. Но основное условие в выборе емкости заключается в том, чтобы она была с антипригарным покрытием. Насыпаем в выбранную емкость сахарный песок в необходимом количестве.
Далее наливаем в емкость воду в необходимом количестве. Сироп готовится из расчета пропорций одна часть сахарного песка и две части воды.
-
Далее добавляем в емкость воду, хорошо перемешиваем ингредиенты. Затем делаем огонь самым минимальным. Доводим ингредиенты до кипящего состояния, но следим, чтобы они не пригорели в процессе термической обработки.
-
Берем лимон, промываем его в проточной воде, разрезаем на две равные части.
Далее берем сито с мелкими отверстиями и пропускаем через него лимонный сок. Крайне важно на этом этапе не допустить попадания лимонной мякоти в емкость с готовящимся сиропом.
-
Крайне важно, чтобы во время приготовления конфет парварда у вас получился «правильный» сироп. Его необходимо и доварить, и ни в коем случае, не переварить. Готовый «правильный» сироп должен получиться тягучим и очень эластичным. Как только цвет сиропа во время термической обработки станет напоминать цвет рафинированного масла, можно считать его готовым.
Далее необходимо сироп охладить. Для этого берем миску подходящего размера, смазываем ее сливочным маслом. Далее ставим миску в емкость с холодной водой.
-
В подготовленную емкость выливаем готовый и горячий сироп. Охлаждаем сироп до тех пор, пока его температура не станет 36 градусов. Обратите внимание, что в результате того, что миска обильно смазана сливочным маслом, карамель не будет прилипать к стенкам емкости.
-
Далее берем карамель руками, по своей консистенции она должна быть словно пластилин. Берем доску, присыпаем ее небольшим количеством предварительно просеянной через сито муки.
-
Обваливаем карамель в муке, скатываем в колобок, затем в центре делаем дырку и растягиваем до формы бублика. Растягиваем карамель и придаем ей красивые формы.
-
Далее начинаем растягивать карамель в обе стороны, формуем из нее восьмерку. Помните, что «правильная» карамель не порвется даже если хорошо провиснет. Повторно растягиваем карамель и снова формируем из нее восьмерку.
Повторяем данные процедуры около двадцати раз. У вас должна получиться форма, как на фотографии к данному рецепту.
-
Далее подготовленные прутья нарезаем на порционные кусочки. Подготовленные нарезанные кусочки обваливаем в муке в необходимом количестве.
-
Перекладываем все конфеты парварда в миску подходящего размера, накрываем тканевым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. По возможности время «отдыха» карамели нужно увеличить.
Оптимально готовить парварда восточные сладости в вечернее время, и чтобы на протяжении всей ночи оно настаивалось. Утром стряхиваем с заготовок муку и подаем лакомство к завтраку и вкусному горячему чаю.
Приятного вам аппетита!
Лилия:
Отзыв написан 15 Apr 2021г. в 22:52
Иногда так хочется побаловать себя и близких чем-то сладеньким, но вкус магазинных конфет в последние годы оставляет желать лучшего.Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель.Обязательно попробую!
Татьяна:
Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 19:44
Такой простой рецепт и по составу и по приготовлению! Главное, что все ингредиенты натуральные. Очень интересно будет попробовать такое лакомство.