Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Ханум по-узбекски

Рейтинг:
Ханум по-узбекски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 5938
  • 1
  • 238
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления блюда ханум по-узбекски:

  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 80 мл.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • мука — 2-3 стаканов (сколько уйдет)
  • свинина — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л. (для жарки овощей)
  • специи для варки — по вкусу (лавровый лист, душистый перец)

ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКТЫ НА ДОМ В: О'КЕЙ, Ашан, VPROK, Утконос

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория: Блюда Таджикской кухни

Страна рецепта: Узбекистан

Автор рецепта: Валентина

Рецепты из ингредиентов: блюда из лука / блюда из моркови / блюда из муки / блюда из свинины / блюда из яиц / ханум

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить ханум по-узбекски в домашних условиях, пошагово?

Первым делом все необходимые продукты раскладываем перед собой на рабочем столе. Берем свиной кусочек, промываем его в проточной воде. Далее прокручиваем мясо при помощи мясорубки. Обратите внимание, что мясо для приготовления данного блюда не стоит использовать постное мясо, оно должно содержать жировые прожилки. Морковь промываем в проточной воде, очищаем от кожуры. Также очищаем лук от шелухи.

Далее приступаем к процессу приготовления теста. Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Далее в муку вводим куриные яйца, воду и соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты, важно чтобы в тесте не образовались комки. Пока замешиваете тесто не забывайте небольшими порциями вводить в тесто две столовых ложки растительного масла. Обратите внимание, что именно растительное масло придаст тесту эластичную консистенцию.

Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно крутым по своей консистенции. Скатываем готовое тесто в форму шара, помещаем в миску, а затем накрываем ее пищевой пленкой. Убираем готовое тесто на полчаса в теплое место.

Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло, разогреваем его до кипящего состояния. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в раскаленное масло. Следите, чтобы лук не пригрел. Далее берем морковь, нарезаем ее соломкой и высыпаем в сковороду, перемешивая с пассированным луком. Не забываем в овощную смесь ввести немного соли и хорошо перемешать ингредиенты между собой.

Берем готово тесто, раскатываем его при помощи скалки в форме пласта. Обратите внимание, что тестовый пласт обязательно должен быть тонким, словно вы собрались готовить пельмени.

Поверх всего тестового пласта равномерным слоем выкладываем готовый фарш. Солим фарш поверх в желаемом количестве.

Овощи со сковороды освобождаем от образованного жира, сливаем жир в отдельную емкость, он пригодиться в дальнейшем для приготовления рулета. Далее выкладываем пассированные овощи по всей поверхности фарша. Посыпаем ингредиенты черным молотым перцем по своему вкусу.

Сворачиваем тесто в форму рулета, следите за тем, чтобы начинка не выпала тщательно защипываем края заготовки. Берем сито из пароварки, смазываем его растительным маслом, выкладываем заготовку. В пароварку не забываем добавить лавровый лист по своему вкусу и несколько штук горошка душистого перца. Ставим пароварку в рабочий режим на сорок пять минут.

Достаем готовое блюдо, смазываем жиром от пассированных овощей. Украшаем готовый рулет любимой свежей зеленью и подаем блюдо в горячем виде к столу.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Ксения:
    Отзыв написан 02 Mar 2021г. в 13:22

    Только ханум по-таджикски... Получилось очень вкусно, однозначно буду готовить и экспериментировать с начинкой! В этот раз готовила строго по рецепту, начинка получилась очень нежная и сочная! Прекрасное блюдо и для семейного ужина, и гостей принять не стыдно.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4
Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.