Узбекский ханум
- 06 Янв 2016
- 8174
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления блюда ханум по-узбекски:
- мука — 2-3 стаканов (сколько уйдет)
- свинина — 500 гр.
- морковь — 1-2 шт.
- лук — 1-2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- вода — 80 мл.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст.л. (для жарки овощей)
- специи для варки — по вкусу (лавровый лист, душистый перец)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лук / морковь / мука / свинина / ханум / яйца
Как приготовить ханум по-узбекски в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые продукты раскладываем перед собой на рабочем столе. Берем свиной кусочек, промываем его в проточной воде. Далее прокручиваем мясо при помощи мясорубки. Обратите внимание, что мясо для приготовления данного блюда не стоит использовать постное мясо, оно должно содержать жировые прожилки. Морковь промываем в проточной воде, очищаем от кожуры. Также очищаем лук от шелухи.
-
Далее приступаем к процессу приготовления теста. Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Далее в муку вводим куриные яйца, воду и соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты, важно чтобы в тесте не образовались комки. Пока замешиваете тесто не забывайте небольшими порциями вводить в тесто две столовых ложки растительного масла. Обратите внимание, что именно растительное масло придаст тесту эластичную консистенцию.
-
Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно крутым по своей консистенции. Скатываем готовое тесто в форму шара, помещаем в миску, а затем накрываем ее пищевой пленкой. Убираем готовое тесто на полчаса в теплое место.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло, разогреваем его до кипящего состояния. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в раскаленное масло. Следите, чтобы лук не пригрел. Далее берем морковь, нарезаем ее соломкой и высыпаем в сковороду, перемешивая с пассированным луком. Не забываем в овощную смесь ввести немного соли и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
-
Берем готово тесто, раскатываем его при помощи скалки в форме пласта. Обратите внимание, что тестовый пласт обязательно должен быть тонким, словно вы собрались готовить пельмени.
-
Поверх всего тестового пласта равномерным слоем выкладываем готовый фарш. Солим фарш поверх в желаемом количестве.
-
Овощи со сковороды освобождаем от образованного жира, сливаем жир в отдельную емкость, он пригодиться в дальнейшем для приготовления рулета. Далее выкладываем пассированные овощи по всей поверхности фарша. Посыпаем ингредиенты черным молотым перцем по своему вкусу.
-
Сворачиваем тесто в форму рулета, следите за тем, чтобы начинка не выпала тщательно защипываем края заготовки. Берем сито из пароварки, смазываем его растительным маслом, выкладываем заготовку. В пароварку не забываем добавить лавровый лист по своему вкусу и несколько штук горошка душистого перца. Ставим пароварку в рабочий режим на сорок пять минут.
-
Достаем готовое блюдо, смазываем жиром от пассированных овощей. Украшаем готовый рулет любимой свежей зеленью и подаем блюдо в горячем виде к столу.
Приятного вам аппетита!
Ксения:
Отзыв написан 02 Mar 2021г. в 13:22
Только ханум по-таджикски... Получилось очень вкусно, однозначно буду готовить и экспериментировать с начинкой! В этот раз готовила строго по рецепту, начинка получилась очень нежная и сочная! Прекрасное блюдо и для семейного ужина, и гостей принять не стыдно.