Подлива из чечевицы
- 28 Сент 2020
- 2269
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления подливы из чечевицы:
- чечевица (красная молотая) – 0.5 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый - 0.5 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- кабачок – 0.5 шт.
- помидор – 1 шт.
- сок томатный – 2 стакана
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вегетарианские соусы
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: болгарский перец / кабачок / лук / морковь / помидор / томатный сок / чечевица
Как приготовить подливу из чечевицы в домашних условиях, пошагово?
-
Подлива из чечевицы станет отличным дополнением по своим вкусовым сочетаниям с вареным рисом. Поэтому первым делом ставим на плиту вариться рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Примерное время приготовления риса составляет 35 минут.
-
Промываем морковь в проточной воде, очищаем от кожуры и снова промываем в проточной воде. Нарезаем маленькими кубиками плод моркови. Очищаем репчатый лук от шелухи, а затем разрезаем луковицу на две равные части. Измельчаем одну половинку репчатого лука небольшими кубиками. Перекладываем измельченные овощи: морковь и репчатый лук в сковороду, поливаем оливковым или растительным маслом. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
-
Промываем в проточной воде сладкий болгарский перец, очищаем его от плодоножки, внутренних перегородок и семян. Нарезаем сладкий болгарский перец небольшими кубиками. Добавляем измельченный перец в сковороду с обжаренными овощами.
-
Промаем кабачок в проточной воде, осушаем. По возможности стоит использовать молодой кабачок с нежной и сочной кожурой. При необходимости удаляем кожуру. Нарезаем кабачок небольшими кубиками примерно такого же размера, как ранее были нарезаны другие овощи. Добавляем измельченный кабачок в сковороду и хорошо перемешиваем овощную смесь.
-
Промывам томаты в проточной воде, осушаем. При желании с плодов можно снять кожуры. Нарезаем томаты небольшими кубиками, высыпаем их в сковороду. Хорошо перемешиваем ингредиенты между друг другом.
-
Отмеряем необходимое количество красной персидской чечевицы, так как она имеет наименьшую продолжительность приготовления.
-
Высыпаем чечевицу в сковороду и хорошо перемешиваем ее с овощной смесью. Далее для приготовления томатно-чечевичной подливы необходимо использовать томатную пасту и томатный сок.
-
Добавляем в сковороду с овощной смесью и чечевицей три столовых ложки томатной пасты, предварительно размешав их в двух стаканах воды и примерно два стакана томатного сока. Перемешиваем смесь до равномерного распределения всех ингредиентов.
Оставляем овощную смесь тушиться на протяжении десяти минут на меленом огне. Добавляем по своему вкусу в подливу соль и черный молотый перец, снова хорошо перемешиваем ингредиенты. Также при желании в смесь можно добавить и другие специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. При необходимости во время тушения смеси в сковороду можно добавлять воду небольшими порциями.
-
Готовую чечевицу при желании можно подавить при помощи столовой ложки, чтобы готовая подлива приобрела более густую консистенцию.
-
Раскладываем по порционным тарелкам вареный рис. Поверх риса выкладываем готовую подливу из чечевицы и подаем к столу. При желании готовое блюдо также можно украсить листьями свежей зелени или листьями зеленого салата.
Приятного вам аппетита!
Ольга:
Отзыв написан 04 Dec 2021г. в 12:52
Я бы не назвала эту вкуснятину подливкой. Это практически самостоятельное блюдо. Очень сытное и вкусное, а самое главное - готовится быстро. Я потом как вариант с жёлтой чечевицей его попробовала приготовить - вкус слегка изменился, но этот вариант мне понравился больше. А ещё чечевица прекрасно дружит с репчатым луком, в очередной раз попробую добавить немного пассерованого лучка. О результатах отпишусь обязательно!