Соус лютеница
- 28 Сент 2020
- 2145
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления соуса лютеница:
- помидоры - 1.5 кг.
- сладкий перец - 1 кг.
- баклажаны - 500 кг.
- чеснок - 100 гр.
- сахар - 75 гр.
- соль - 1 ст.л.
- горький перец - 1-2 шт.
- растительное масло - 100 мл.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вегетарианские соусы
- Страна рецепта: Болгария
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / перец чили / помидор / чеснок
Как приготовить соус лютеница в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления ароматного и очень вкусного соуса лютеница необходимо все перечисленные ингредиенты из списка продуктов к этому рецепту разложить перед собой на рабочем столе.
-
Промываем баклажаны и сладкий болгарский перец в проточной воде, осушаем при помощи бумажных салфеток. Делаем в плодах баклажанов несколько проколов при помощи вилки. На противень подходящего размера выстилаем лист пергамента.
Поверх него раскладываем на некотором расстоянии друг от друга подготовленные овощи. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 200 градусов. В разогретую духовку ставим противень с овощами. Выпекаем овощи на протяжении сорока минут. Обратите внимание, что это время овощи необходимо пару раз перевернуть с одного бока на другой бок.
-
Готовые овощи вынимаем из духового шкафа. Остужаем овощи при комнатной температуре. Чтобы с перца было проще снять кожицу, его на несколько минут нужно положить в горячем виде в полиэтиленовый пакет. Далее снимаем с овощей кожицу и измельчаем их мякоть при помощи блендера с максимальной скоростью.
-
Берем томаты, опускаем из в кипящую воду на несколько минут. Предварительно у плодоножки томата делаем крестообразные надрезы. Спустя пять – семь минут внимаем томаты из воды и снимаем кожицу.
-
Подготовленную мякоть томатов измельчаем при помощи блендера на максимальной скорости до получения массы однородной по консистенции. Кастрюлю с готовой томатной массой ставим на медленный огонь, доводим до кипения. После закипания томатную массу варим еще на протяжении получаса.
-
Очищаем чеснок от шелухи. Промываем острый перец в проточной воде, а затем очищаем от семян. Подготовленные ингредиенты измельчаем при помощи блендера до однородности.
-
В томатную смесь добавляем смесь из болгарского перца и баклажан. Перемешиваем ингредиенты до однородности, а затем ждем пока смесь закипит на медленном огне. Периодически соус необходимо перемешивать, чтобы он не пригорел.
-
Как только соус закипит добавляем в него сахарный песок и мелкую соль. Перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в соус добавляем смесь из острого перца и чеснока и снова примешиваем ингредиенты между собой. Продолжаем варить соус еще на протяжении десяти минут при периодическом помешивании.
-
Снимаем кастрюлю с соусом в плиты. Добавляем в готовый соус столовый уксус по своему вкусу и перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Готовим чистые и сухие банки. Раскладываем готовый соус по подготовленным емкостям, стерилизуем банки на протяжении минимум 15 минут. Закрываем емкости плотными крышками, ждем полного остывания соуса. Убираем банки с соусом в прохладное место.
-
Соус лютеница готов к употреблению. Его можно хранить на протяжении полугода в соответствующих условиях, в прохладном месте, также можно сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Сашенька:
Отзыв написан 30 Sep 2020г. в 21:58
Лютеницу можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо и даже как соус! По вкусу лютеница напоминает наше лечо. Отличная заготовка на зиму. На мой взгляд, лютеница - отличный вариант для тех, кто любит Болгарию всем сердцем.