Хумус с нутом и кунжутом
- 27 Сент 2020
- 2093
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления хумуса с нутом и кунжутом:
- нут - 1 стакан
- семена кунжута - 75 гр.
- лук - 1 шт.
- лимонный сок - 1-2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- оливковое масло - 4-5 ст.л.
- перец черный молотый - 1-2 щепоток
- тмин или зира - 0.5 ч.л.
- чеснок - 3-4 зубчиков
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вегетарианские соусы
- Страна рецепта: Турция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: кунжут / лук / нут / хумус / чеснок
Как приготовить хумус с нутом и кунжутом в домашних условиях, пошагово?
-
Предварительно перед приготовлением хумуса с нутом и кунжутом нужно вымочить крупу. Насыпаем промытый в проточной воде нут в глубокую миску. Заливаем нут чистой водой. Оставляем вымачиваться нут на протяжении минимум восьми часов.
Спустя отведенное время сливаем использованную воду, а нут тщательно промываем в проточной воде еще раз. Опрокидываем через сито и ждем, чтобы вода стекла.
-
Пересыпаем подготовленный нут в кастрюлю подходящего размера, заливаем чистой и обязательно холодной водой. Вода должна прокрывать горох примерно на пять сантиметров. Очищаем чеснок от шелухи, опускаем в кастрюлю несколько чесночных зубчиков. В эту же кастрюлю опускаем головку репчатого лука, также предварительно очистив ее от шелухи. Отвариваем нут до мягкой консистенции. В конце варки в кастрюлю с крупой добавляем соль, перемешиваем ингредиенты.
-
Из кастрюли убираем чеснок и репчатый лук. Сливаем жидкость из кастрюли, если она осталась после варки нута. Но воду не выливаем, а переливаем в отдельную емкость.
-
Предварительно измельчаем семена кунжута, перемешанные с зирой до пастообразного состояния. Измельчить данные ингредиенты можно, например, при помощи кофемолки. В готовую пасту добавляем несколько ложек оливкового масла и снова перемешиваем ингредиенты.
-
Готовую массу добавляем в кастрюлю с нутом. Далее используем погружной блендер и измельчаем ингредиенты до однородной консистенции. Добавляем в смесь молотый черный перец, свежий лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем. Не забываем на этом этапе добавлять в соус небольшими порциями готовый отвар.
-
Консистенцию готового хумуса с нутом и кунжутом регулируем именно при помощи добавленного отвара. Остужаем хумус при комнатной температуре и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ольга:
Отзыв написан 16 May 2023г. в 10:31
Хороший рецепт. Нравятся такие блюда, можно приготовить как соус, а можно погуще, и получается своебразная намазка. Приготовить очень просто, единственное неудобство, что нут варится достаточно долго, поэтому замачивать нужно обязательно.
Сам соус получается вкусный, ароматный и конечно же полезный. Кушать можно с чем угодно, основное блюдо станет лишь вкуснее.
Рекомендую для здорового питания