Жареный лагман по-уйгурски

Ингредиенты, входящие в состав жареного лагмана по-уйгурски:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Вторые блюда из баранины
Автор рецепта: Валентина
Способ приготовления жареного лагмана по-уйгурски
Уйгуры – это народ Туркестана, проживающий сейчас в основном на территории западного Китая. Также они проживают в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Турции. Имеются общины и в других странах. Считается, что именно уйгуры были первоисточниками лагмана, и они завезли рецепт в Среднюю Азию. А уже после он стал трансформироваться, приобретать различные вкусовые оттенки и интерпретации. В традиционном уйгурском лагмане овощи и мясо не тушатся, как сейчас пишут в большинстве рецептов, а обжариваются. Поэтому и жидкости в нем получается меньше – только сок из мяса и овощей.
Основное правило в приготовлении жареного лагмана по-уйгурски – использование вытянутой лапши. Никогда для него не готовили нарезанную домашнюю лапшу и уж тем более нельзя его готовить с магазинными макаронами. Они только испортят блюдо. Поэтому наш рецепт мы и начнем с того, как сделать правильную лапшу для вкусного уйгурского лагмана.
Для нее нам понадобится всего лишь мука, соль и немного воды. Замешиваем тесто из этих ингредиентов и убираем его в холодильник примерно на час. Затем ладонями нужно скатать из теста тонкую «колбаску», нарезать ее на кусочки, каждый из которых нужно еще раз вытянуть и положить на плоское блюдо, сбрызнув растительным маслом.
Итоговая длина каждого жгута должна быть в районе 1 метра. Лапшу отвариваем в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, так чтобы вода стекала в отдельную миску или кастрюлю, и накрываем.
Далее нам нужно приготовить сай – это смесь мяса с овощами, которых в уйгурской версии лагмана должно быть 2, а также острый соус.
Для соуса измельчаем 3 зубчика чеснока, смешиваем с молотым острым перцем, кориандром, солью, туда же сыпем немного мелкорубленой кинзы. Все кладем на раскаленную сковороду, быстро перемешиваем и сразу убираем с плиты.
Теперь приготовим сай. Обжариваем в казане половину лука, нарезанного мелкими кубиками, измельченный чеснок, стручковую фасоль. Все солим, добавляем немного кориандра, а затем выкладываем в сковороду половину мяса, нарезанного небольшими кусочками, баклажаны и редьку.
Вливаем туда 1 половник воды, которая слилась после варки лапши, после того как все закипит, убираем с огня.
Для второго сая выкладываем в тот же казан оставшееся мясо, солим, добавляем лук и чеснок, перец чили, нарезанный кольцами, затем болгарский перец и помидоры.
Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится помидорный сок. Затем вливаем также 1 половник воды, ждем закипания и убираем с огня.
Подают жареный лагман по-уйгурски, выложив в отдельные глубокие миски лапшу, соус и саи.
Отзывы (3)
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка |
объем, мл |
столовая ложка, шт |
чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | - | - | 190 | 210 |
Фасоль | - | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | - | - |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 |
Картофель | 40 | 90 | 140 |
Помидор | 50 | 80 | 150 |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 |
Луковица | 30 | 70 | 110 |
Перец болгарский | - | 100 | - |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
Баклажан | - | 200 | - |
Чеснок, зубчик | - | 6 | - |
Огурец, соленый | - | 90 | - |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
Кабачок, молодой | - | 250 | - |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
Яблоко | 40 | 80 | 130 |
Груша | 40 | 80 | 130 |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | - | - | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | - | - |
Какао, порошок | 5 | 15 | - | - |
Кофе, молотый | 7 | 20 | - | - |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | - | - |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | - | - |
Лимонная кислота | 8 | 25 | - | - |
Яблоки сушенные | - | - | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | - | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | - | - | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | - | - | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | - | - | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | - | - |
Повидло | 12 | 36 | - | - |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | - | - |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | - | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
марьяна:
10 Apr 2021г. в 22:26
Что за неведомый такой, красочный рецепт! Надо срочно приготовить по нему.Мясо, овощи и лапша - замечательное сочетание! Хотя баранина в нашей семье не очень -то проходит,но любопытство распирает,завтра обязательно попробую!
Лиза:
06 Nov 2020г. в 13:39
Жареный лагман по-уйгурски - Гуйру цомян - сытное и наваристое блюдо с мясом, овощами и лапшой. Такой лагман можно подать со свежей зеленью и аджикой. Сделайте лагман по-уйгурски с этим простым рецептом.
Татьяна:
15 Jan 2020г. в 09:34
Ух, пробовала я приготовить такой лагман, все специи добавляла ровно по рецепту, после приготовления даже попробовать не смогла, такой острый был. А вот мужу очень понравилось.