Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Жареный лагман по-уйгурски

Основное правило в приготовлении жареного лагмана по-уйгурски – использование вытянутой лапши. Никогда для него не готовили нарезанную домашнюю лапшу и уж тем более нельзя его готовить с магазинными макаронами...
Рейтинг:
Жареный лагман по-уйгурски, как приготовить по рецепту пошагово с фото
  • 21 Нояб 2017
  • 1403
  • 3
  • 61
  • 5

Ингредиенты, входящие в состав жареного лагмана по-уйгурски:

  • баранина 400 гр.
  • мука пшеничная 400 гр.
  • помидор 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • стручковая фасоль 4 шт.
  • чеснок 4 зуб.
  • сельдерей 3 веточки.
  • редька 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Вторые блюда из баранины

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баклажанов / блюда из баранины / блюда из болгарского перца / блюда из лапши / блюда из лука / блюда из перца чили / блюда из помидор / блюда из редьки / блюда из сельдерея / блюда из стручковой фасоли / блюда из чеснока / лагман

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Способ приготовления жареного лагмана по-уйгурски

Уйгуры – это народ Туркестана, проживающий сейчас в основном на территории западного Китая. Также они проживают в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Турции. Имеются общины и в других странах. Считается, что именно уйгуры были первоисточниками лагмана, и они завезли рецепт в Среднюю Азию. А уже после он стал трансформироваться, приобретать различные вкусовые оттенки и интерпретации. В традиционном уйгурском лагмане овощи и мясо не тушатся, как сейчас пишут в большинстве рецептов, а обжариваются. Поэтому и жидкости в нем получается меньше – только сок из мяса и овощей.

Основное правило в приготовлении жареного лагмана по-уйгурски – использование вытянутой лапши. Никогда для него не готовили нарезанную домашнюю лапшу и уж тем более нельзя его готовить с магазинными макаронами. Они только испортят блюдо. Поэтому наш рецепт мы и начнем с того, как сделать правильную лапшу для вкусного уйгурского лагмана.

Для нее нам понадобится всего лишь мука, соль и немного воды. Замешиваем тесто из этих ингредиентов и убираем его в холодильник примерно на час. Затем ладонями нужно скатать из теста тонкую «колбаску», нарезать ее на кусочки, каждый из которых нужно еще раз вытянуть и положить на плоское блюдо, сбрызнув растительным маслом.

Итоговая длина каждого жгута должна быть в районе 1 метра. Лапшу отвариваем в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, так чтобы вода стекала в отдельную миску или кастрюлю, и накрываем.

Далее нам нужно приготовить сай – это смесь мяса с овощами, которых в уйгурской версии лагмана должно быть 2, а также острый соус.

Для соуса измельчаем 3 зубчика чеснока, смешиваем с молотым острым перцем, кориандром, солью, туда же сыпем немного мелкорубленой кинзы. Все кладем на раскаленную сковороду, быстро перемешиваем и сразу убираем с плиты.

Теперь приготовим сай. Обжариваем в казане половину лука, нарезанного мелкими кубиками, измельченный чеснок, стручковую фасоль. Все солим, добавляем немного кориандра, а затем выкладываем в сковороду половину мяса, нарезанного небольшими кусочками, баклажаны и редьку.

Вливаем туда 1 половник воды, которая слилась после варки лапши, после того как все закипит, убираем с огня.

Для второго сая выкладываем в тот же казан оставшееся мясо, солим, добавляем лук и чеснок, перец чили, нарезанный кольцами, затем болгарский перец и помидоры.

Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится помидорный сок. Затем вливаем также 1 половник воды, ждем закипания и убираем с огня.

Подают жареный лагман по-уйгурски, выложив в отдельные глубокие миски лапшу, соус и саи.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. марьяна:
    10 Apr 2021г. в 22:26

    Что за неведомый такой, красочный рецепт! Надо срочно приготовить по нему.Мясо, овощи и лапша - замечательное сочетание! Хотя баранина в нашей семье не очень -то проходит,но любопытство распирает,завтра обязательно попробую!

  2. Лиза:
    06 Nov 2020г. в 13:39

    Жареный лагман по-уйгурски - Гуйру цомян - сытное и наваристое блюдо с мясом, овощами и лапшой. Такой лагман можно подать со свежей зеленью и аджикой. Сделайте лагман по-уйгурски с этим простым рецептом.

  3. Татьяна:
    15 Jan 2020г. в 09:34

    Ух, пробовала я приготовить такой лагман, все специи добавляла ровно по рецепту, после приготовления даже попробовать не смогла, такой острый был. А вот мужу очень понравилось.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4