Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Армянская чурчхела с грецким орехом

Рейтинг:
Армянская чурчхела с грецким орехом рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 2177
  • 3
  • 116
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления армянской чурчхелы с грецким орехом в домашних условиях:

  • орехи грецкие — 2 стакана
  • сок яблочный — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из грецких орехов / блюда из муки / блюда из орехов / блюда из яблок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить армянскую чурчхелу с грецким орехом в домашних условиях, пошагово?

Перед началом приготовления ароматного десерта необходимо подготовить орехи. Берем грецкие орехи, очищаем их от скорлупы. Далее орехи делим на несколько частей, например, на четвертинки. Но обратите внимание, что ореховые кусочки не должны быть маленькими. Используйте для приготовления десерта свежие и не залежавшиеся орехи.

армянская чурчхела

Дальше для приготовления десерта необходимо использовать обычную нить. Складываем ее в два раза, на конце готовой нити формируем узелок. Вниз нанизываем два орешка. Длина нити выбирается по вашему желанию, оптимально использовать длину до 22 сантиметров.

армянская чурчхела с фото

Нанизываем все подготовленные орехи для приготовления десерта. Поочередно нанизываем орехи до тех пор, пока нить не закончится. Из двух стаканов грецкого ореха, получается, примерно пять нитей по 20-22 сантиметра каждая.

армянская чурчхела фото

Готовим сироп: в небольшой кастрюле перемешиваем воду и муку. Обратите внимание, что сироп нужно перемешивать интенсивными, но аккуратными движениями. Также важно не допускать появления комков.

Армянская чурчхела с грецким орехом рецепт

Берем вторую кастрюлю, в не наливаем сок. Далее в сок опускаем сахарный песок, размешиваем его до полного растворения. Теперь ставим сок на плиту, на самый медленный огонь. Доводим жидкую массу до кипения, периодически перемешивая силиконовой лопаткой.

Армянская чурчхела с грецким орехом пошагово

После того, как сладкая жидкая масса загустеет, делаем огонь еще слабее, а затем начинаем вливать в нее мучную смесь. Обратите внимание, что смесь вливается постепенно и очень медленно. Масса должна получиться однородной консистенции.

Армянская чурчхела с грецким орехом пошаговый

Варим полученную массу в течение пяти минут. Готовая масса должна получиться по консистенции, словно клейстер для обоев. Если же жидкость получилась очень жидкость, то необходимо в нее добавить небольшое количество муки и тщательно перемешать ее с остальными компонентами.

Армянская чурчхела с грецким орехом пошагово с фото

Выключаем огонь, берем нити с орехами. Поочередно каждую нить опускаем в подготовленный сироп. Важно чтобы все орехи тщательно были окутаны сиропом.

армянская чурчхела рецепты

Далее подвешиваем готовые ниточки с орехами в удобном месте, чтобы лишний сок стекал в установленную емкость. Также под заготовку можно подложить пакет, который просто потом можно выкинуть и не мыть посуду.

армянская чурчхела в домашних

После того, как чурчхела подсохнет ее можно повторно окунуть в готовый сироп, а затем снова подвесить под пакетом или миской. При необходимости процедуру можно повторять до получения желаемого объема сиропа на орехах.

рецепт армянская чурчхела

Спустя пять дней армянское лакомство считается готовым, можно пробовать и угощать гостей.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Ника:
    13 Mar 2021г. в 21:23

    Приезжаем на море и дети всегда просят купить чурчхелу, очень уж им нравится эта армянская сладость из орехов. Вот рискнула сделать дома, только сок взяла виноградный а не яблочный как в рецепте.Вкусно,но на море вкуснее!

  2. Маргарита:
    14 Dec 2020г. в 00:34

    Армянскую чурчхелу с грецким орехом всегда покупаем на море. Увидив рецепт, я решила попробовать приготовить чурчхелу в домашних условиях. Получилось очень вкусно, сразу появились воспоминания о море и замечательном отдыхе...

  3. Самира:
    04 Nov 2020г. в 14:50

    Армянская чурчхела очень популярное блюдо летом на море, поэтому эта восточная сладость знакома многим. Сделать чурчхелу в домашних условиях не составит особого труда. И вы получите натуральное, полезное и вкусное лакомство.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4