Армянская чурчхела с грецким орехом
- 06 Янв 2016
- 6806
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления армянской чурчхелы с грецким орехом в домашних условиях:
- орехи грецкие — 2 стакана
- сок яблочный — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- мука — 7 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Армянской кухни
- Страна рецепта: Армения
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / мука / орехи / яблоки
Как приготовить армянскую чурчхелу с грецким орехом в домашних условиях, пошагово?
-
Перед началом приготовления ароматного десерта необходимо подготовить орехи. Берем грецкие орехи, очищаем их от скорлупы. Далее орехи делим на несколько частей, например, на четвертинки. Но обратите внимание, что ореховые кусочки не должны быть маленькими. Используйте для приготовления десерта свежие и не залежавшиеся орехи.
-
Дальше для приготовления десерта необходимо использовать обычную нить. Складываем ее в два раза, на конце готовой нити формируем узелок. Вниз нанизываем два орешка. Длина нити выбирается по вашему желанию, оптимально использовать длину до 22 сантиметров.
-
Нанизываем все подготовленные орехи для приготовления десерта. Поочередно нанизываем орехи до тех пор, пока нить не закончится. Из двух стаканов грецкого ореха, получается, примерно пять нитей по 20-22 сантиметра каждая.
-
Готовим сироп: в небольшой кастрюле перемешиваем воду и муку. Обратите внимание, что сироп нужно перемешивать интенсивными, но аккуратными движениями. Также важно не допускать появления комков.
-
Берем вторую кастрюлю, в нее наливаем сок. Далее в сок опускаем сахарный песок, размешиваем его до полного растворения. Теперь ставим сок на плиту, на самый медленный огонь. Доводим жидкую массу до кипения, периодически перемешивая силиконовой лопаткой.
-
После того, как сладкая жидкая масса загустеет, делаем огонь еще слабее, а затем начинаем вливать в нее мучную смесь. Обратите внимание, что смесь вливается постепенно и очень медленно. Масса должна получиться однородной консистенции.
-
Варим полученную массу в течение пяти минут. Готовая масса должна получиться по консистенции, словно клейстер для обоев. Если же жидкость получилась очень жидкость, то необходимо в нее добавить небольшое количество муки и тщательно перемешать ее с остальными компонентами.
-
Выключаем огонь, берем нити с орехами. Поочередно каждую нить опускаем в подготовленный сироп. Важно чтобы все орехи тщательно были окутаны сиропом.
-
Далее подвешиваем готовые ниточки с орехами в удобном месте, чтобы лишний сок стекал в установленную емкость. Также под заготовку можно подложить пакет, который просто потом можно выкинуть и не мыть посуду.
-
После того, как чурчхела подсохнет ее можно повторно окунуть в готовый сироп, а затем снова подвесить под пакетом или миской. При необходимости процедуру можно повторять до получения желаемого объема сиропа на орехах.
Спустя пять дней армянское лакомство считается готовым, можно пробовать и угощать гостей.
Приятного вам аппетита!
Ника:
Отзыв написан 13 Mar 2021г. в 21:23
Приезжаем на море и дети всегда просят купить чурчхелу, очень уж им нравится эта армянская сладость из орехов. Вот рискнула сделать дома, только сок взяла виноградный а не яблочный как в рецепте.Вкусно,но на море вкуснее!
Маргарита:
Отзыв написан 14 Dec 2020г. в 00:34
Армянскую чурчхелу с грецким орехом всегда покупаем на море. Увидив рецепт, я решила попробовать приготовить чурчхелу в домашних условиях. Получилось очень вкусно, сразу появились воспоминания о море и замечательном отдыхе...
Самира:
Отзыв написан 04 Nov 2020г. в 14:50
Армянская чурчхела очень популярное блюдо летом на море, поэтому эта восточная сладость знакома многим. Сделать чурчхелу в домашних условиях не составит особого труда. И вы получите натуральное, полезное и вкусное лакомство.