Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Армянская чурчхела с грецким орехом

Рейтинг:
Армянская чурчхела с грецким орехом рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления армянской чурчхелы с грецким орехом в домашних условиях:

  • орехи грецкие — 2 стакана
  • сок яблочный — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Армянской кухни

    Страна рецепта: Армения

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из грецких орехов / блюда из муки / блюда из орехов / блюда из яблок

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить армянскую чурчхелу с грецким орехом в домашних условиях, пошагово?

    Перед началом приготовления ароматного десерта необходимо подготовить орехи. Берем грецкие орехи, очищаем их от скорлупы. Далее орехи делим на несколько частей, например, на четвертинки. Но обратите внимание, что ореховые кусочки не должны быть маленькими. Используйте для приготовления десерта свежие и не залежавшиеся орехи.

    армянская чурчхела

    Дальше для приготовления десерта необходимо использовать обычную нить. Складываем ее в два раза, на конце готовой нити формируем узелок. Вниз нанизываем два орешка. Длина нити выбирается по вашему желанию, оптимально использовать длину до 22 сантиметров.

    армянская чурчхела с фото

    Нанизываем все подготовленные орехи для приготовления десерта. Поочередно нанизываем орехи до тех пор, пока нить не закончится. Из двух стаканов грецкого ореха, получается, примерно пять нитей по 20-22 сантиметра каждая.

    армянская чурчхела фото

    Готовим сироп: в небольшой кастрюле перемешиваем воду и муку. Обратите внимание, что сироп нужно перемешивать интенсивными, но аккуратными движениями. Также важно не допускать появления комков.

    Армянская чурчхела с грецким орехом рецепт

    Берем вторую кастрюлю, в не наливаем сок. Далее в сок опускаем сахарный песок, размешиваем его до полного растворения. Теперь ставим сок на плиту, на самый медленный огонь. Доводим жидкую массу до кипения, периодически перемешивая силиконовой лопаткой.

    Армянская чурчхела с грецким орехом пошагово

    После того, как сладкая жидкая масса загустеет, делаем огонь еще слабее, а затем начинаем вливать в нее мучную смесь. Обратите внимание, что смесь вливается постепенно и очень медленно. Масса должна получиться однородной консистенции.

    Армянская чурчхела с грецким орехом пошаговый

    Варим полученную массу в течение пяти минут. Готовая масса должна получиться по консистенции, словно клейстер для обоев. Если же жидкость получилась очень жидкость, то необходимо в нее добавить небольшое количество муки и тщательно перемешать ее с остальными компонентами.

    Армянская чурчхела с грецким орехом пошагово с фото

    Выключаем огонь, берем нити с орехами. Поочередно каждую нить опускаем в подготовленный сироп. Важно чтобы все орехи тщательно были окутаны сиропом.

    армянская чурчхела рецепты

    Далее подвешиваем готовые ниточки с орехами в удобном месте, чтобы лишний сок стекал в установленную емкость. Также под заготовку можно подложить пакет, который просто потом можно выкинуть и не мыть посуду.

    армянская чурчхела в домашних

    После того, как чурчхела подсохнет ее можно повторно окунуть в готовый сироп, а затем снова подвесить под пакетом или миской. При необходимости процедуру можно повторять до получения желаемого объема сиропа на орехах.

    рецепт армянская чурчхела

    Спустя пять дней армянское лакомство считается готовым, можно пробовать и угощать гостей.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Ника:
      13 Mar 2021г. в 21:23

      Приезжаем на море и дети всегда просят купить чурчхелу, очень уж им нравится эта армянская сладость из орехов. Вот рискнула сделать дома, только сок взяла виноградный а не яблочный как в рецепте.Вкусно,но на море вкуснее!

    2. Маргарита:
      14 Dec 2020г. в 00:34

      Армянскую чурчхелу с грецким орехом всегда покупаем на море. Увидив рецепт, я решила попробовать приготовить чурчхелу в домашних условиях. Получилось очень вкусно, сразу появились воспоминания о море и замечательном отдыхе...

    3. Самира:
      04 Nov 2020г. в 14:50

      Армянская чурчхела очень популярное блюдо летом на море, поэтому эта восточная сладость знакома многим. Сделать чурчхелу в домашних условиях не составит особого труда. И вы получите натуральное, полезное и вкусное лакомство.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4