Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Матнакаш армянский хлеб

Рейтинг:
Матнакаш армянский хлеб рецепт с фото пошагово
  • 09 Окт 2020
  • 390
  • 2
  • 15
  • 5

Ингредиенты используемые для приготволения матнакаша армянского хлеба в домашних условиях: 

  • вода — 0.5 стакана
  • мука — 1 стакан (+ 1 ст.л.)
  • сухие дрожжи — 3 гр.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар — 0.5 ч.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из муки / выпечка / дрожжи

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить армянский хлеб матнакаш в домашних условиях, пошагово?

Чтобы приготовить очень вкусный и ароматный национальный армянский хлеб необходимо подготовить опару. В миску подходящего размера наливаем теплую воду, вводим в нее дрожжи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.

Берем половину стакана муки, пропускаем ее через сито, вводим в воду с дрожжами. Добавляем воду, а затем ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Оставляем опару на несколько часов в теплом месте.

армянский хлеб матнакаш

Берем самую глубокую миску, пропускаем через сито в нее муку и мелкую соль. Далее добавляем в миску сахарный песок, и готовую опару. Замешиваем тесто в течение 20 минут. Обратите внимание, что готовое тесто должно получиться довольно однородным по своей консистенции.

Накрываем емкость тканевым полотенцем, убираем в теплое место на некоторое время. Как только вы заметите, что тесто подошло, обминаем его руками. Далее тесто в миске повторно накрываем тканевым полотенцем и оставляем еще на некоторое время в теплом месте.

армянский хлеб матнакаш с фото

В результате проведенных манипуляций тесто должно увеличиться примерно в три раза. Также готовое тесто должно стать невероятно воздушным. Для того чтобы все получилось, важно не только соблюдать последовательность действий, но и использовать свежие ингредиенты, в том числе и дрожжи.

армянский хлеб матнакаш рецепт

Скатываем готовое тесто в шар, оставляем его на двадцать минуть «доходить». В отдельной миске растворяем муку с использованием холодной воды. Готовая жидкость по своей консистенции должна напоминать кисель.

матнакаш армянский хлеб пошагово

Теперь можно приступить к формированию армянского хлеба. Берем специальную форму, она должна быть жаропрочной. Смазываем подготовленную форму растительным маслом.

На растительное масло выкладываем шарик из теста, растягиваем его руками по всей площади выбранной формы. При растягивании теста руки обязательно смачивайте в кисельной жидкости. При помощи своих пальцев делаем специальные углубления в тесте.

армянский хлеб матнакаш в домашних

Оставляем заготовку «доходить» в течение получаса. Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Дополнительно на низ духового шкафа нужно будет установить противень с водой. Выпекаем хлеб в духовом шкафу в течение 20 минут.

армянский хлеб матнакаш с фото пошагово

Немного остудив ароматный армянский хлеб его можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Линда:
    29 Apr 2021г. в 20:42

    В нашей семье все любят домашний хлеб,когда он печется- в доме праздник! Национальный армянский хлеб матнакаш-очень вкусный домашний хлеб!Только что испекла, да чего же вкусно получилось....я прям очень, очень довольна.

  2. Кира:
    25 Oct 2020г. в 23:33

    Армянский матнакаш такая большая плоская булка, толстенькая по краям и тонкая посередине. Твердая корочка и мякиш крупнозернистый. Хлеб не жесткий, очень эластичный, не крошится, режется прекрасно. Хранится долго.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4