Матнакаш армянский хлеб
- 09 Окт 2020
- 2047
- 2
- 5
Ингредиенты используемые для приготволения матнакаша армянского хлеба в домашних условиях:
- мука — 1 стакан (+ 1 ст.л.)
- сухие дрожжи — 3 гр.
- вода — 0.5 стакана
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- сахар — 0.5 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Армянской кухни
- Страна рецепта: Армения
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить армянский хлеб матнакаш в домашних условиях, пошагово?
-
Чтобы приготовить очень вкусный и ароматный национальный армянский хлеб необходимо подготовить опару. В миску подходящего размера наливаем теплую воду, вводим в нее дрожжи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.
Берем половину стакана муки, пропускаем ее через сито, вводим в воду с дрожжами. Добавляем воду, а затем ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Оставляем опару на несколько часов в теплом месте.
-
Берем самую глубокую миску, пропускаем через сито в нее муку и мелкую соль. Далее добавляем в миску сахарный песок, и готовую опару. Замешиваем тесто в течение 20 минут. Обратите внимание, что готовое тесто должно получиться довольно однородным по своей консистенции.
Накрываем емкость тканевым полотенцем, убираем в теплое место на некоторое время. Как только вы заметите, что тесто подошло, обминаем его руками. Далее тесто в миске повторно накрываем тканевым полотенцем и оставляем еще на некоторое время в теплом месте.
-
В результате проведенных манипуляций тесто должно увеличиться примерно в три раза. Также готовое тесто должно стать невероятно воздушным. Для того чтобы все получилось, важно не только соблюдать последовательность действий, но и использовать свежие ингредиенты, в том числе и дрожжи.
-
Скатываем готовое тесто в шар, оставляем его на двадцать минут «доходить». В отдельной миске растворяем муку с использованием холодной воды. Готовая жидкость по своей консистенции должна напоминать кисель.
-
Теперь можно приступить к формированию армянского хлеба. Берем специальную форму, она должна быть жаропрочной. Смазываем подготовленную форму растительным маслом.
На растительное масло выкладываем шарик из теста, растягиваем его руками по всей площади выбранной формы. При растягивании теста руки обязательно смачивайте в кисельной жидкости. При помощи своих пальцев делаем специальные углубления в тесте.
-
Оставляем заготовку «доходить» в течение получаса. Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Дополнительно на низ духового шкафа нужно будет установить противень с водой. Выпекаем хлеб в духовом шкафу в течение 20 минут.
Немного остудив ароматный армянский хлеб, его можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Линда:
Отзыв написан 29 Apr 2021г. в 20:42
В нашей семье все любят домашний хлеб,когда он печется- в доме праздник! Национальный армянский хлеб матнакаш-очень вкусный домашний хлеб!Только что испекла, да чего же вкусно получилось....я прям очень, очень довольна.
Кира:
Отзыв написан 25 Oct 2020г. в 23:33
Армянский матнакаш такая большая плоская булка, толстенькая по краям и тонкая посередине. Твердая корочка и мякиш крупнозернистый. Хлеб не жесткий, очень эластичный, не крошится, режется прекрасно. Хранится долго.