Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Форель по-армянски

Рейтинг:
Форель по-армянски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1811
  • 4
  • 82
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления форели по-армянски:

  • форель (филе) — 300 гр.
  • абрикосы сушеные — 100 гр.
  • перец сладкий — 60 гр.
  • лимон — 0.5 шт.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • эстрагон — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • белое вино — 30 мл.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из абрикосов / блюда из болгарского перца / блюда из вина / блюда из лимонов / блюда из рыбы / блюда из форели

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить форель по-армянски в домашних условиях, пошагово?

Берем свежую тушку форели, очищаем ее от кожи, удаляем кости. Промываем рыбную тушку в проточной воде, осушаем. Далее рыбную тушку нужно посолить по своему вкусу и приправить паприкой. Также можно использовать готовое филе форели, но оно должно быть непременно свежим. Но перед началом приготовления рыбное филе также нужно проверить на наличии косточек.

форель по-армянски

Промываем сладкий перец и эстрагон. Далее перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем продольными кусочками средней толщины. Сладкий перец можно выбирать любого цвета, но оптимально использовать именно красный, так как он обладает кисло-сладким вкусом.

Поверх рыбного филе выкладываем несколько веточек эстрагона, а также кусочки сладкого перца. Кроме того, на этом этапе, на рыбное филе нужно выложить небольшое количество сливочного масла.

Далее готовую рыбу заворачиваем в подготовленную пластиковую фольгу. Убираем рыбную заготовку в холодильник примерно на полтора часа.

Спустя полтора часа в таком же виде, перекладываем рыбу в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы рыба была покрыта водой полностью. Варим рыбу в фольге в течение получаса. Оптимальной температурой для приготовления рыбы в фольге считается 80 градусов.

форель по-армянски с фото

Берем качественные сушеные абрикосы, тщательно промываем их в проточной теплой воде. Далее нарезаем сушеные и промытые абрикосы небольшими кусочками. Перемешиваем нарезанные абрикосы с белым вином и сахарным песком. Важно чтобы сахарный песок полностью растворился в вине. Варим ингредиенты для маринада в течение двадцати минут на медленном огне.

Достаем рыбу из фольги, раскладываем ее по порционным тарелкам. Поливаем готовую порционную рыбу готовым маринадом из белого вина, сахарного песка и нарезанных абрикосов. Украшаем рыбные кусочки зеленью по своему вкусу и эстрагоном, а также икрой. Данные ингредиенты используются по своему вкусу и в желаемом количестве. Также не забываем зелень промыть в проточной воде перед подачей на стол и осушаем от воды.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Алсу:
    16 Apr 2021г. в 22:05

    У форели по-армянски вкус слегка сладковатый и пикантный, из-за соуса с сушеными абрикосами.Я считаю что такие рулетики очень полезные, ведь они не жарятся,а варятся пленке.Нам всем очень понравились,сочные,ароматные.Вкуснятина!

  2. Оля:
    23 Dec 2020г. в 00:52

    Безумно вкусные рулетики Форель по-армянски. Получилось необычное и очень-очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной.

  3. Валерия:
    17 Dec 2020г. в 15:20

    Необычайно вкусная форель по-армянски. Такие рулетики из рыбы вкусные и полезные, легко приготовить по этому рецепту. Вкус будет слегка сладковатый и пикантный из-за соуса на основе сушеных абрикос. Вкус у этого блюда просто фантастический! Да что все рассказываю, попробуйте сами!

  4. Янина:
    27 Nov 2019г. в 16:29

    Очень необычное сочетание на мой взгляд - отварная рыба со сладким соусом из кураги. Даже любопытно стало, обязательно попробую приготовить в ближайшее время.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4