Пахлава армянская
- 06 Янв 2016
- 1671
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления пахлавы армянской:
- мука — 3 стакана
- сметана — 0.5 стакана
- мацони — 0.5 стакана
- масло сливочное — 300 гр.
- ванилин — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 4 шт. (4 желтка, 3 белка)
- орехи — 500 гр.
- сахар — 1.5-2 стакана
- мед — 2 ст.л. (+1/4 стакана воды)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Армянской кухни
- Страна рецепта: Армения
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / мёд / мука / орехи / пахлава / сметана / яйца
Как приготовить пахлаву армянскую в домашних условиях, пошагово?
-
Берем глубокую миску для приготовления теста, насыпаем через мелкое сито муку. При необходимости муку нужно просеять несколько раз. Добавляем в миску с мукой ванилин и мелкую соль.
Перемешиваем сухие ингредиенты до их равномерного распределения между собой. Перед использованием масла, его нужно охладить в морозильной камере.
Нарезаем подмороженное масло небольшими кубиками или же измельчаем его при помощи терки с крупными отверстиями.
-
Берем нож и начинаем растирать подготовленную массу. Также можно растереть массу при помощи рук. Масса должна получиться однородной в виде крошки.
-
Добавляем в измельченную однородную массу мацони и сметану. Также добавляют в подготовленную массу яичные желтки в количестве двух штук. Белки убираем в сторону, они будут использоваться в дальнейшем.
-
Замешиваем руками тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим. Далее делим готовое тесто на три равные части. Накрываем миску с готовым тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
-
Готовим начинку. Пока тесто охлаждается в холодильнике. Берем миску подходящего размера, выкладываем в нее предварительно просушенные на сковороде орехи. Обратите внимание, что необходимо оставить несколько половинок орехов, они будут использоваться для украшения готового лакомства. Остальные готовые орехи измельчаем при помощи острого ножа.
-
Добавляем в ореховую массу отложенные в сторону ранее белки, перемешиваем. Добавляем к ореховой массе сахарный песок. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
-
Достаем тесто из холодильника. Одну часть раскатываем по размеру используемого противня. Обратите внимание, что тесто необходимо раскатывать максимально тонким слоем. Не забываем смазать выбранный противень или форму небольшим количеством масла. Вместо масла можно просто застелить противень листом пергаментной бумаги.
-
Поверх теста равномерно раскладываем ореховую начинку. Используется на данном этапе только половина готовой ореховой начинки.
-
Поверх выкладываем вторую часть теста, также раскатав ее по размеру используемого противня или формы для выпечки. Поверх повторно выкладываем ореховую начинку, распределяем равномерно по всей поверхности теста. Третью часть теста также раскатываем по необходимому размеру и «закрываем» заготовку выпечки.
Взбиваем желток, а затем при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяем жидкость по всей поверхности теста. Желтком необходимо покрыть тесто для того, чтобы готовая выпечка получилась румяной и золотистой.
-
Берем острый нож, рисуем с его помощью узор в виде ромбов. Старайтесь, чтобы надрезы получались одинакового размера. В центр каждого ромба помещаем половинку ореха. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф.
-
Выпекаем пахлаву примерно в течение сорока минут. Готовим сладкий сироп. Для этого необходимо смешать воду с медом. Спустя полчаса после начала выпекания, достаем противень, смазываем выпечку готовым сиропом. Убираем противень с пахлавой обратно в духовой шкаф, выпекаем еще в течение пятнадцати минут.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Пахлава армянская:
Пахлава армянская отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Rara haha :
Отзыв написан 14 Apr 2023г. в 13:41
Все, особенно дети, любят пахлаву! Ингредиенты хороши и хорошо слипаются... В пахлаве есть постоянство и гармония вкусов, особенно орехов... Спасибо за этот рецепт!
Светлана:
Отзыв написан 06 Jan 2023г. в 10:01
Спс за рецепт.Обожаю пахлаву. Долго жила на юге и избалована этим десертом, но никогда не делала сама и вот решилась. Приготовление намного проще чем может показаться. А восторгу домашних нет предела.Всегда хотела приготовить именно армянскую классическую пахлаву, тк она самая нежная сочная и ароматная. Рецепт не разочаровал, все получилось идеально. Просто вкус детства!!!!!
Людмила А.:
Отзыв написан 29 Jan 2022г. в 23:27
Пахлава - это моя главная слабость, ела бы её каждый день. Сначала покупала в кондитерской, которая находится недалеко от дома, но потом решила научиться готовить её самостоятельно. Пробовала разные варианты, в последнее время делаю из вытяжного теста, получается очень нежная, сочная. Муж сказал, что вкуснее не пробовал, теперь вот возьму ваш рецепт на заметку и обязательно приготовлю. Спасибо!
Настя:
Отзыв написан 11 Apr 2021г. в 17:29
Пекла пахлаву впервые в жизни.Это самая настоящая пахлава, лучше всех тех, что продаются в магазинах.Пахлава армянская орехово-медовая, сочная и ароматная!Рецепт отличный!!! Пахлава получилась очень вкусная.Спасибо!