Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пахлава армянская

Рейтинг:
Пахлава армянская рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 56
  • 1
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления пахлавы армянской:

  • мука — 3 стакана
  • сметана — 0.5 стакана
  • мацони — 0.5 стакана
  • масло сливочное — 300 гр.
  • ванилин — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 4 шт. (4 желтка, 3 белка)
  • орехи — 500 гр.
  • сахар — 1.5-2 стакана
  • мед — 2 ст.л. (+1/4 стакана воды)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из грецких орехов / блюда из йогурта / блюда из меда / блюда из муки / блюда из орехов / блюда из сметаны / блюда из яиц

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить пахлаву армянскую в домашних условиях, пошагово?

Берем глубокую миску для приготовления теста, насыпаем через мелкое сито муку. При необходимости муку нужно просеять несколько раз. Добавляем в миску с мукой ванилин и мелкую соль.

Перемешиваем сухие ингредиенты до их равномерного распределения между собой. Перед использованием масла, его нужно охладить в морозильной камере.

Нарезаем подмороженное масло небольшими кубиками или же измельчаем его при помощи терки с крупными отверстиями.

пахвала армянская

Берем нож и начинаем растирать подготовленную массу. Также можно растереть массу при помощи рук. Масса должна получиться однородной в виде крошки.

пахвала армянская фото

Добавляем в измельченную однородную массу мацони и сметану. Также добавляют в подготовленную массу яичные желтки в количестве двух штук. Белки убираем в сторону, они будут использоваться в дальнейшем.

пахвала армянская с фото

Замешиваем руками тесто. Одно долго получиться эластичным и упругим. Далее делим готовое тесто на три равные части. Накрываем миску с готовым тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

пахвала армянская рецепт

Готовим начинку. Пока тесто охлаждается в холодильнике. Берем миску подходящего размера, выкладываем в нее предварительно просушенные на сковороде орехи. Обратите внимание, что необходимо оставить несколько половиной орехов, они будут использоваться для украшения готового лакомства. Остальные готовые орехи измельчаем при помощи острого ножа.

пахвала армянская рецепт с фото

Добавляем в ореховую массу отложенные в сторону ранее белки, перемешиваем. Добавляем к ореховой массе сахарный песок. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

пахвала армянская пошагово

Достаем тесто из холодильника. Одну часть раскатываем по размеру используемого противня. Обратите внимание, что тесто необходимо раскатывать максимально тонким слоем. Не забываем смазать выбранный противень или форму небольшим количеством масла. Вместо масла можно просто застелить противень листом пергаментной бумаги.

пахвала армянская пошагово с фото

Поверх теста равномерно раскладываем ореховую начинку. Используется на данном этапе только половина готовой ореховой начинки.

армянская пахвала

Поверх выкладываем вторую часть тесто, также раскатав ее по размеру используемого противня или формы для выпечки. Поверх повторно выкладываем ореховую начинку, распределяем равномерно по всей поверхности теста. Третью часть теста также раскатываем по необходимому размеру и «закрываем» заготовку выпечки.

Взбиваем желток, а затем при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяем жидкость по всей поверхности теста. Желтком необходимо покрыть тесто для того, чтобы готовая выпечка получилась румяной и золотистой.

армянская пахвала с фото

Берем острый нож, рисуем с его помощью узор в виде ромбов. Старайтесь, чтобы надрезы получались одинакового размера. В центр каждого ромба помещаем половинку ореха. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф.

армянская пахвала фото

Выпекаем пахлаву примерно в течение сорока минут. Готовим сладкий сироп. Для этого необходимо смешать воду с медом. Спустя полчаса после начала выпекания, достаем противень, смазываем выпечку готовым сиропом. Убираем противень с пахлавой обратно в духовой шкаф, выпекаем еще в течение пятнадцати минут.

армянская пахвала рецепт

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Настя:
    11 Apr 2021г. в 17:29

    Пекла пахлаву впервые в жизни.Это самая настоящая пахлава, лучше всех тех, что продаются в магазинах.Пахлава армянская орехово-медовая, сочная и ароматная!Рецепт отличный!!! Пахлава получилась очень вкусная.Спасибо!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4