Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Арганак

Арганак – одно из древнейших блюд армянской кухни, в классическом варианте оно сочетает куриное мясо и оленину. В современном варианте тоже очень вкусно!
Рейтинг:
Арганак суп по-армянски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3905
  • 2
  • 160
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления блюда арганак, суп по-армянски:

  • курица — 500 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лимон — 0.25 шт.
  • фарш говяжий — 400 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • рис отварной — 4 ст.л.
  • вода — 1.5 литра
  • соль – по вкусу
  • перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из говядины / блюда из курицы / блюда из лимонов / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из риса / блюда из фарша / суп

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить блюдо арганак по-армянски в домашних условиях, пошагово?

Для начала готовим все необходимые ингредиенты в указанном количестве и выкладываем их перед собой на рабочем столе.

арганак суп

Наливаем в кастрюлю воду, погружаем в нее курицу, варим бульон до готовности. Для приготовления бульона можно использовать любые куриные части. В процессе варки в кастрюлю с водой добавляем очищенную от шелухи луковицу, а также промытую в проточной воде и от кожицы морковь. По своему вкусу солим бульон мелкой солью, а затем варим курицу в течение получаса.

арганак блюдо

Подготовленный фарш выкладываем в миску подходящего размера, добавляем к мясу измельченный репчатый лук, а также вареный рис. Используйте для приготовления супа рис желаемого размера.

Далее добавляем к ингредиентам черный молотый перец и мелкую соль, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. После того, как сухие специи вмешаны в фарш, добавляем в миску измельченную зелень. Обратите внимание, что зелень необходимо предварительно промыть в проточной воде, а затем осушить, только потом измельчить острым ножом.

арганак фото

Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до получения однородной консистенции. Обратите внимание, что фарш можно перемешивать руками, а не столовыми приборами. Рекомендуется использовать фарш для приготовления супа из говядины, но его можно заменить свиным или куриным на ваше усмотрение.

арганак рецепт

Смачиваем руки обычной водой комнатной температуры, отнимаем от общей массы небольшие части фарша и скатываем из них шарики. Выкладываем готовые шарики на подготовленную ровную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга.

арганак пошагово

Снимаем кастрюлю с плиты, пропускаем готовый бульон через мелкое сито или марлю. Таким образом, получиться избавиться от возможных мелких косточек. Вынимаем куриные кусочки и убираем их в сторону. Бульон возвращаем на плиты и доводим до кипения.

арганак пошаговый

В закипающий куриный бульон опускаем заготовки фрикаделек. Варим в течение десяти минут на медленном огне.

арганак пошаговый рецепт

В отдельную емкость разбираем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Опускаем желтки в подготовленную миску. К желткам добавляем лимонный сок, хорошо взбиваем ингредиенты при помощи вилки.

арганак рецепт с фото

Медленно вливаем готовую смесь из желтков и лимонного сока в бульон, но ни в коем случае не доводим жидкость до кипения. Нагреваем бульон в течение пары минут.

рецепт арганак

Остывшее куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по порционным тарелкам. Заливаем курицу бульоном с фрикадельками и подаем ароматное, сытное и вкусное блюдо к столу. При желании готовый суп также можно украсить измельченными листьями свежей зелени.

арганак пошагово с фото

Приятного вам аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Инга:
    07 May 2021г. в 21:41

    Этот армянский суп «Арганак» очень похож на русский суп с фрикадельками.У меня дети очень любят такие супчики, а тут и курочка и фрикадельки,муж не любит курицу а этот суп ел с огромным аппетитом.Спасибо за рецепт!

  2. Лариса:
    01 Apr 2021г. в 10:54

    Армянский супчик арганак с фрикадельками очень вкусный. Внук говорит что это суп с ежиками, он полезен детям и хорош для тех,кто на диете.А если еще и бульончик из домашней курочки,то это вообще обьедение.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4