Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Египетская биселла

Рейтинг:
Биселла тушеный горошек по-египетски рецепт с фото пошагово
  • 19 Апр 2016
  • 3483
  • 4
  • 183
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления египетской биселлы:

  • куриные грудки без кости – 2 шт. весом около 1 кг.
  • репчатый лук – 3 головки
  • зеленый горошек – 250 гр.
  • морковь - 4 средних шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л. с верхом
  • кумин – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Египетской кухни

Страна рецепта: Египет

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из зеленого горошка / блюда из курицы / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из томатной пасты / блюда из чеснока

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить египетскую бисселу в домашних условиях, пошагово?

Биселла – тушеный горошек по-египетски - имеет очень мягкий и нежный вкус, пряный томатный соус с луком отлично сочетается со сладкими горошком и морковью.

Готовим все указанные в списке продуктов данного рецепта ингредиенты, раскладываем их перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что для приготовления данного блюда можно использовать замороженный горошек и морковь.

Берем сотейник, наливаем в него растительное масло. Разогреваем масло на сильном огне, но следим, чтобы оно не пригорело.

египетская биселла

Очищаем лук от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем измельченный лук в сотейник и хорошо перемешиваем с растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка. Как только измельченный лук станет мягким, высыпаем к нему измельченный на тонкие листья чеснок. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Накрываем сотейник крышкой, ждем, пока лук пустить сок.

Берем куриную грудку, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, примерно должны получиться квадраты размером три на три сантиметра. Выкладываем куриные кусочки в сотейник, перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, что важно обжарить курицу со всех сторон. Далее добавляем в сотейник красный молотый перец и кумин. Повторно накрываем сотейник крышкой и обжариваем ингредиенты на протяжении пяти минут.

египетская биселла пошагово

Пока курица обжаривается, очищаем морковь от кожуры, промываем в проточной воде. Далее нарезаем морковь кубиками. Берем зеленый горошек, при необходимости размораживаем его в воде или при комнатной температуре. Высыпаем в сотейник зеленый горошек, хорошо перемешиваем его с куриными кусочками. Далее вводим в сотейник морковные кубики и тоже хорошо перемешиваем ингредиенты. Первые пять минут тушим ингредиенты под открытой крышкой, а затем на протяжении пяти минут оставляем под закрытой крышкой.

египетская биселла рецепт

Спустя отведенное время вводим в сотейник томатную пасту и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой. При необходимости вливаем в сотейник примерно один стакан чистой воды, перемешиваем. Жидкость для данного блюда необходима для того, чтобы получился качественный соус. Накрываем сотейник крышкой и тушим на протяжении десяти минут. Солим блюдо по своему вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Злата:
    11 Apr 2021г. в 20:34

    Рецепт очень вкусный, не сложный и готовить не долго! Вкус отличный, жена оценила по высшему баллу, сказала, что это очень диетическое блюдо и просила по чаще готовить.Горошек с грудкой получился очень вкусный...Спасибо!

  2. Карина:
    06 Mar 2021г. в 21:41

    Египетская биселла - тушенный зеленый горошек в томатном соусе. Ароматное и очень сытное блюдо. Рецепт очень вкусный, не сложный и готовить не долго!!! Спасибо за идею! А то в морозилке гороха много)))

  3. Энже:
    16 Nov 2020г. в 23:07

    Биселла – тушеный горошек по-египетски - имеет очень мягкий и нежный вкус, пряный томатный соус с луком отлично сочетается со сладкими горошком и морковью. Биселла готовится чрезвычайно легко и просто, а результат поражает.

  4. Наталья:
    27 Apr 2017г. в 22:36

    Вкусом этого блюда осталась очень довольна. Теперь иногда готовлю блюдо египетская биселла для разнообразия, только морковь режу не кубиками, как сказано в рецепте, а тру на крупную терку, мне так больше нравится.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4