Сладкий гуллеш
- 06 Янв 2016
- 1162
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления сладкого десерта Гуллеш:
- тесто фило — 10 шт. (30*25)
- масло сливочное — 25 гр.
- желток яичный — 2 шт.
- сахар — 350 гр.(100 гр. - крем, 250 гр. - пропитка)
- молоко — 250 мл.
- мука — 20 гр.
- ванилин — по вкусу
- вода — 170 мл.
- сок лимонный — 1 ч.л.
- кардамон — 3 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Египетской кухни
- Страна рецепта: Египет
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лимон / молоко / слоеное тесто / яйца
Как приготовить сладкий десерт гуллеш в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе в указанной дозировке.
-
Готовим крем. Для этого необходимо в небольшой миске перемешать молоко, сахарный песок, куриные желтки, предварительно просеянную муку и ванилин. Обратите внимание, что масса должна получиться однородной по своей консистенции.
-
Кипяти оставшуюся часть молока. Взбиваем ранее подготовленную смесь на максимальной скорости. Ставим крем на медленный огонь и варим до густого состояния при интенсивном помешивании при помощи металлического венчика. Готовый крем накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
-
Далее приступаем к процессу приготовления сиропа. Перемешиваем чистую воду, лимонный сок, сахарный песок и кардамон. Варим сироп на медленном огне до густого состояния. Остужаем готовый сироп при комнатной температуре.
-
Берем жаропрочную формы, смазываем ее маслом. Смазываем пять листов фило топленным заранее маслом. Выкладываем листы в используемую форму друг на друга.
-
Равномерно по листам распределяем готовый заварной крем.
-
Остальные листы также смазываем маслом и кремом. Режем десерт на порционные кусочки при помощи острого ножа.
-
Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекам десерт на протяжении 30 минут.
-
Достаем готовый сироп из духового шкафа и обильно поливаем готовым остывшим сиропом.
Немного остужаем десерт.
-
Подаем готовый аппетитный десерт к столу вместе с ароматным чаем или крепким кофе с молоком.
Приятного вам аппетита!
Зина:
Отзыв написан 11 May 2021г. в 19:42
Десерт "Гуллеш"-это очень вкусная выпечка! Ну нельзя мне даже заходить на такие рецепты! Ноги сами понесли в магазин за слоеным тестом.Хотя такое блюдо стоит того, чтобы попробовать приготовить тесто самой..
Катя:
Отзыв написан 26 Dec 2020г. в 23:58
Десерт «Гуллеш» имеет хрустящий верх и нежный крем. Эта солнечная оранжевая сладость не только радует глаз, но и очень вкусная, действительно восточная, ароматная! Запах ванили и кардамона необыкновенно гармонично сочетаются с заварным кремом, а хрустящие края и мягкая сочная середина порадуют всех любителей сладкого!
Таня:
Отзыв написан 03 Nov 2020г. в 14:20
Десерт «Гуллеш» - ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоманиет чем-то пахлаву без орешков. Любители восточных сладостей и сладкоежки обязательно оценят данное. Готовится легко и просто. Спасибо автору за рецепт!