Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Довга бакинская

Рейтинг:
Довга бакинская рецепт с фото пошагово
  • 07 Февр 2016
  • 1789
  • 4
  • 89
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления догвы бакинской:

  • кефир - 1 литр
  • рис - 1/2 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 300 мл.
  • бульон - 300-500 мл.
  • мука - 2 ст.л.
  • шпинат - 1 пучок
  • щавель - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • мята свежая - 1 пучок
  • мята сухая - 1 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Азербайджанской кухни

Страна рецепта: Азербайджан

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из кефира / блюда из кинзы / блюда из муки / блюда из риса / блюда из сметаны / блюда из шпината / блюда из щавеля / блюда из яиц / бульон / мята

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить довгу бакинскую в домашних условиях, пошагово?

Берем всю зелень, указанную в списке ингредиентов: щавель, шпинат, укроп, кинзу, и свежую мяту. Далее промываем ее в проточной воде, осушаем. Обратите внимание, что зелень нужно промывать обязательно в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, солим по своему вкусу, отвариваем рис до готовности.

 бакинская догва

Измельчаем готовую зелень на небольшие части.

бакинская догва с фото

Теперь нужно использовать кастрюлю обязательно с толстым дном. В подготовленной кастрюле перемешиваем сметану, кефир и куриные яйца. Перемешиваем все перечисленные ингредиенты столовой ложкой до однородного состояния.

бакинская догва рецепт

В однородную массу добавляем предварительно просеянную муку. Обратите внимание, что муку в массу вводим вилкой, перемешиваем ингредиенты интенсивными движениями. Готовая масса должна получиться без комков, это важно.

бакинская догва пошагово

Выкладываем рис вместе с отваром в кефирно-сметанную смесь. Доливаем к кастрюлю бульон. Обратите внимание, что общий объем смешанной массы должен быть два литра. Ставим кастрюлю на самый слабый огонь, перемешиваем ингредиенты при помощи деревянной лопатки. Обратите внимание, что в процессе термической обработки необходимо внимательно следить за кефиром, он не должен свернуться в хлопья.

бакинская догва фото

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Перемешиваем ингредиенты между собой и постепенно вводим измельченную зелень. Постарайтесь равномерно распределить измельченную зелень по кефирной массе.

бакинская догва рецепт с фото

Вводим в кефирную смесь мяту в сухом виде. Перемешиваем смесь до однородного состояния. Варим смесь в течение пяти минут, а затем выключаем огонь.

бакинская догва в домашних

Остужаем готовую смесь при комнатной температуре, но перед этим не забываем ввести в смесь соль по своему вкусу. Также блюдо можно посолить у себя в тарелке, добавив соль по своему вкусу. Пока блюдо полностью не остынет, не стоит накрывать кастрюлю крышкой. 

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Артем:
    11 May 2021г. в 21:07

    Очень интересный рецепт бакинской довги.Невероятная вкуснотища! Для любителей кисломолочных продуктов этот холодный супчик просто находка, и готовится быстро, и не очень калорийно.Спасибо огромное за рецепт!

  2. Зульфия:
    14 Mar 2021г. в 23:31

    Давно хотела приготовить бакинскую довгу, но с детства это блюдо казалось мне очень сложным, бабушка жила на Кавказе и частенько готовила такие вкусности. Оказалось, все легко и просто, спасибо за рецепт!

  3. Нора:
    27 Dec 2020г. в 00:32

    Довга бакинская - азербайджанский кисло-молочный суп. Освежающий и легкий. Отличная штука, особенно хорошо подать его после обильного застолья. Употреблять его можно как в горячем виде так и в холодном. Отличный рецепт!

  4. Вера:
    02 Sep 2016г. в 20:23

    Вкуснейший суп.Язык можно проглотить

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4