Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Шекербура азербайджанская

Рейтинг:
Шекербура азербайджанская рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1858
  • 5
  • 96
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления шекербуру азербайджанской:

  • молоко — 1/2 стакана
  • желтки — 2 шт.
  • мука — 600 гр.
  • топленое масло — 160 гр.
  • сметана — 150 мл.
  • миндаль — 300 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • кардамон – по вкусу
  • гвоздика — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Азербайджанской кухни

Страна рецепта: Азербайджан

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из миндаля / блюда из молока / блюда из муки / блюда из орехов / блюда из сметаны / блюда из яиц / выпечка

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить шекербуру азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?

Готовим тесто: смешиваем в миске подходящего размера куриные желтки и сахарный песок. Добавляем сметану и начинаем взбивать ингредиенты друг с другом.

В отдельную миску наливаем топленое молоко, вводим в него просеянную предварительно через сито муку. Хорошо перемешиваем имеющиеся ингредиенты, не допускаем образования комков.

Теперь перемешиваем обе массы до равномерного распределения ингредиентов между собой. Теперь добавляем оставшуюся муку и замешиваем довольно плотное тесто.

Делим готовое тесто на несколько частей, ставим в холодильник на два часа.

шекербура азербайджанская рецепт с фото пошагово

Берем орехи, выкладываем их на сухую сковороду, сушим их на среднем огне. Следите, чтобы орехи не подгорели в процессе приготовления.

Далее измельчаем обжаренные орехи в миксере. К ореховой крошке добавляем сахарную пудру, гвоздику и кардамон. Перемешиваем ингредиенты между собой.

шекербура азербайджанская рецепт с фото

Поочередно достаем тестовые части, раскатываем по форме в виде блюдца. Толщина тестовых слоем должна быть не более двух миллиметров.

В центр окружности выкладываем начинку, формируем пирожок. При помощи столовой вилки делаем на пирожках рисунки. Подобную процедуру проделываем со всеми тестовыми частями.

шекербура азербайджанская рецепт

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем изделия в течение пяти минут. Затем уменьшаем температуру духового шкафа до 160 градусов.

Продолжаем выпекать изделие еще в течение двадцати минут. Шекербуры должны получиться с румяной корочкой и аппетитным ароматом.      

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (5)

  1. Василиса:
    13 Apr 2021г. в 21:31

    По этому рецепту шекербура азербайджанская получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.Очень люблю ореховую выпечку, а здесь его мнооого, понравилось!Такая красота у меня точно не получилась, но буду пробовать еще.

  2. Яна:
    23 Dec 2020г. в 00:44

    Шекербуру азербайджанскую впервые попробавала будучи в гостях в Азербаджане. Долго пыталась приготовить в домашних улсовиях, но все время что-то было не так... А этот рецепт изумительный! Все вышло с первой попытки! Спасибо!

  3. Кира:
    16 Nov 2020г. в 21:14

    Азербайджанские шекербуры - сладкие пирожки с ореховой начинкой. Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим. Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.

  4. Анна:
    20 Oct 2020г. в 23:32

    Шекербура - популярная азербайджанская сладкая выпечка, с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно. Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора.

  5. Ирина:
    19 Jan 2020г. в 21:23

    Интересный вариант подачи, точнее залепления этих пирожков. Сколько не пробовала, у меня не получается залепить их так, чтоб начинка не вытекала, только если зубочисткой прокалывать.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4