Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Суп пити из баранины и нута

Ароматный и вкусный суп пити из баранины и нута по-азербайджански станет прекрасным дополнением вашего семейного обеда или ужина. Готовится просто и быстро.
Рейтинг:
Суп пити из баранины и нута по-азербайджански рецепт с фото пошагово
  • 22 Сент 2017
  • 1357
  • 1
  • 68
  • 4

Используемые ингредиенты для приготовления супа пити из баранины и нута по-азербайджански:

  • баранина - 1 кг. (на косточке)
  • горох нут - 100 гр.
  • сушеные томаты - 100 гр.
  • сушеная алыча - 100 гр. (или чернослив)
  • картофель - 3 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зира - 1-2 щепотки
  • свежая мята (веточки) - 1-2 шт.
  • соль - 1-2 щепотки
  • черный молотый перец - 1-2 щепотки
  • свежая кинза - 1 пучок
  • сумах - 1-2 щепотки
  • чеснок - 1-2 зубчика

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Азербайджанской кухни

Страна рецепта: Азербайджан

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баранины / блюда из гороха / блюда из картофеля / блюда из кинзы / блюда из лука / блюда из нута / блюда из помидор / блюда из чеснока / мята / суп

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить суп пити из баранины и нута в домашних условиях, пошагово?

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. 

Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.

Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп.  Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Рецепт приготовления супа пити из баранины и нута

Азербайджанский суп пити из баранины имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти. Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

Берем нут, осматриваем его на предмет порченых частиц. Промываем нут в проточной воде несколько раз, а затем высыпаем в подготовленную миску. Заливаем нут водой комнатной температуры. Обратите внимания, что воды в миске должно быть достаточно много. Оставляем нут на 2-3 часа. По истечению времени воду сливаем.

суп пити

Берем картофель, очищаем от кожуры, промываем в проточной воде. Далее берем картофелины и нарезаем их достаточно крупными кусочками. Желательно чтобы картофельные кусочки были одинакового размера. Картофель также стоит выбирать одного сорта.

суп пити с фото

Берем жаропрочную емкость, желательно чтобы это был специальный глиняный горшок. Выкладываем в подготовленный горшочек только в один слой.

суп пити рецепт

Далее приступаем к работе с мясом. Берем баранину, нарезаем ее на отдельные кусочки острым ножом. Хорошо для приготовления данного блюда использовать баранью ногу, но можно воспользоваться любой частью животного.

пити суп рецепт

Промываем мясо в проточной воде, далее выкладываем готовые кусочки на слой нута в горшочек.

рецепт пити супа

Далее поверх мяса выкладываем картофель, распределяем его равномерно. 

пити суп пошаговый

Очищаем лук от шелухи, нарезаем его крупными кусочками. Затем выкладываем лук и чеснок между картофельными кусочками. Посыпаем ингредиенты сольюи черным молотым перцем по своему вкусу. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим в течение 2.5-3 часов. 

пити суп пошаговый рецепт

Берем свежий чернослив, промываем его в проточной воде, а при необходимости замачиваем его в воде комнатной температуре. Далее берем сушеные томаты и промываем их также в проточной воде.

суп пити из баранины и нута по-азербайджански

Нарезаем чернослив и томаты на небольшие кусочки, а затем выкладываем в горшочек, заливаем водой. Ставим горшочек в духовой шкаф и оставляем его томиться в течение 10 минут.

пити из баранины

Далее промываем зелень, нарезаем ее частями, опускаем в горшочек поверх остальных ингредиентов. Посыпаем блюдо измельченной мятой, щепоткой сумаха, и свежемолотым перцем.

суп пити по-азербайджански

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Андрей:
    19 Jan 2020г. в 13:04

    Приятно было прочитать не только сам рецепт, но и небольшой отрывок из его истории. Спасибо за это, буду учиться готовить баранину вкусно!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4