Пити суп из баранины с нутом
- 22 Сент 2017
- 4611
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления супа пити из баранины и нута по-азербайджански:
- баранина - 1 кг. (на косточке)
- нут - 100 гр.
- сушеные томаты - 100 гр.
- сушеная алыча - 100 гр. (или чернослив)
- картофель - 3 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- зира - 1-2 щепотки
- свежая мята (веточки) - 1-2 шт.
- соль - 1-2 щепотки
- черный молотый перец - 1-2 щепотки
- свежая кинза - 1 пучок
- сумах - 1-2 щепотки
- чеснок - 1-2 зубчика
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Азербайджанской кухни
- Страна рецепта: Азербайджан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / картофель / кинза / лук / мята / нут / помидор / чеснок
Как приготовить суп пити из баранины и нута в домашних условиях?
-
Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.
Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.
Азербайджанский суп пити из баранины имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.
Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и нута, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти. Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.
Берем нут, осматриваем его на предмет порченых частиц. Промываем нут в проточной воде несколько раз, а затем высыпаем в подготовленную миску. Заливаем нут водой комнатной температуры. Обратите внимание, что воды в миске должно быть достаточно много. Оставляем нут на 2-3 часа. По истечении времени воду сливаем.
-
Берем картофель, очищаем от кожуры, промываем в проточной воде. Далее берем картофелины и нарезаем их достаточно крупными кусочками. Желательно чтобы картофельные кусочки были одинакового размера. Картофель также стоит выбирать одного сорта.
-
Берем жаропрочную емкость, желательно чтобы это был специальный глиняный горшок. Выкладываем в подготовленный горшочек только в один слой.
-
Далее приступаем к работе с мясом. Берем баранину, нарезаем ее на отдельные кусочки острым ножом. Хорошо для приготовления данного блюда использовать баранью ногу, но можно воспользоваться любой частью животного.
-
Промываем мясо в проточной воде, далее выкладываем готовые кусочки на слой нута в горшочек.
-
Далее поверх мяса выкладываем картофель, распределяем его равномерно.
-
Очищаем лук от шелухи, нарезаем его крупными кусочками. Затем выкладываем лук и чеснок между картофельными кусочками. Посыпаем ингредиенты солью и черным молотым перцем по своему вкусу. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим в течение 2.5-3 часов.
-
Берем свежий чернослив, промываем его в проточной воде, а при необходимости замачиваем его в воде комнатной температуры. Далее берем сушеные томаты и промываем их также в проточной воде.
-
Нарезаем чернослив и томаты на небольшие кусочки, а затем выкладываем в горшочек, заливаем водой. Ставим горшочек в духовой шкаф и оставляем его томиться в течение 10 минут.
-
Далее промываем зелень, нарезаем ее частями, опускаем в горшочек поверх остальных ингредиентов. Посыпаем блюдо измельченной мятой, щепоткой сумаха, и свежемолотым перцем.
Приятного вам аппетита!
Мария:
Отзыв написан 18 Feb 2023г. в 15:06
Всего один раз ела такой суп в гостях, но очень хорошо помню свои ощущения. Он ооооочень сытный и очень вкусный! Обязательно приготовлю его своим близким, когда смогу найти хорошую баранину. Сушёную алычу я точно у себя в городе не куплю, хорошо, что её можно заменить на чернослив, хотя у них вс-таки отличается вкус. В остальном все ингредиенты доступные.
Андрей:
Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 13:04
Приятно было прочитать не только сам рецепт, но и небольшой отрывок из его истории. Спасибо за это, буду учиться готовить баранину вкусно!