Пахлава азербайджанская
- 06 Янв 2016
- 3898
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления пахлавы азербайджанской:
- мука пшеничная — 2 стакана
- молоко — 0.5 стакана
- дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- масло топленое — 100 гр. (+ 1 ст.л. для смазывания и 2 ст.л. в тесто)
- орехи грецкие — 2 стакана
- сахар — 1 стакан (+1,5 ст.л. для сиропа)
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- шафран — 1 щепотка
- желток — 1 шт.
- мед — 3 ст.л.
- вода — 5 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Азербайджанской кухни
- Страна рецепта: Азербайджан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / дрожжи / мёд / молоко / мука / орехи / пахлава / яйца
Как приготовить пахлаву азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом готовим тесто для ароматной выпечки. В миску наливаем согретое молоко, добавляем к ним дрожжи и мелкую соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Далее добавляем в молоко куриные яйца, две столовых ложки растопленного масла (сливочного). Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться достаточно крутым, но невероятно эластичным. Скатываем тесто в шар, накрываем его салфеткой или полотенцем, оставляем «отдыхать» на полтора часа при комнатной температуре.
-
Готовим ароматную начинку: берем половину стакана орехов, остальную часть орехов обжариваем на сухой сковороде не более пяти минут. Измельчаем обжаренные орехи в миксере до состояния – крошка. Добавляем к измельченным орехам, сахарный песок и ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
-
Готовим смазку: берем емкость, наливаем в нее кипяток. В кипятке замачиваем шафран, и оставляем его напариваться в течение двадцати минут.
Далее смешиваем настоявшийся шафран с куриным желтком. В это же время делим готовое тесто на семь равных частей. Каждую тестовую часть необходимо раскатать скалкой в тонкий пласт.
-
Берем форму для выпекания подходящего размера, смазываем в большом количестве маслом топленным. Выкладываем первый пласт на топленое масло. Поверх выкладываем слой начинки, закрываем его тестовой пластиной. Повторяем манипуляции до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Верхний слой смазываем смесью из желтка и шафрана.
-
Режем заготовку пахлавы на отдельные ромбы. В центр каждого ромба выкладываем половину грецкого ореха. Ставим заготовку в духовой шкаф, выпекаем в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Точное время приготовления пахлавы зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты.
-
Пока пахлава готовится, в отдельной миске перемешиваем пять столовых ложек воды и полторы столовые ложки сахара. Ставим жидкость на медленный огонь, топим сахарный песок. Мед топим в отдельной миске.
За десять минут до готовности выпечки, достаем пахлаву, смазываем ее жидким медом. Убираем в духовой шкаф заново. Примерно за пять минут до полной готовности пахлавы, открываем духовку, смазываем поверхность сахарной водой.
Приятного вам аппетита!
Людмила:
Отзыв написан 26 Nov 2021г. в 22:41
Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт бакинской пахлавы! Каждый раз покупая ее в дорогих супермаркетах, вкус оставался на губах. Теперь это лакомство всегда будет на моем столе и в будни и в праздничные дни. Пахлава азербайджанская самая вкусная!
Нора:
Отзыв написан 11 Dec 2020г. в 00:03
Пахлава азербайджанская самая вкусная! Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития. Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но в результате вы получите огромное вознаграждение.
Катя:
Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 13:10
Ой, как я люблю пахлаву. Влюбилась в нее когда были в Турции, и теперь скупаю ее везде. Спасибо вам за рецепт, я смогу приготовить ее сама дома. Даже разную, люблю экспериментировать.