Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пахлава азербайджанская

Пахлава — это восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, мёда и кардамона.
Пахлава азербайджанская рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3661
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления пахлавы азербайджанской:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 0.5 стакана
  • дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло топленое — 100 гр. (+ 1 ст.л. для смазывания и 2 ст.л. в тесто)
  • орехи грецкие — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан (+1,5 ст.л. для сиропа)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • шафран — 1 щепотка
  • желток — 1 шт.
  • мед — 3 ст.л.
  • вода — 5 ст.л.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Азербайджанской кухни
  4. Страна рецепта: Азербайджан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / дрожжи / мёд / молоко / мука / орехи / пахлава / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить пахлаву азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом готовим тесто для ароматной выпечки. В миску наливаем согретое молоко, добавляем к ним дрожжи и мелкую соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Далее добавляем в молоко куриные яйца, две столовых ложки растопленного масла (сливочного). Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться достаточно крутым, но невероятно эластичным. Скатываем тесто в шар, накрываем его салфеткой или полотенцем, оставляем «отдыхать» на полтора часа при комнатной температуре.

    Пахлава азербайджанская
  • Готовим ароматную начинку: берем половину стакана орехов, остальную часть орехов обжариваем на сухой сковороде не более пяти минут. Измельчаем обжаренные орехи в миксере до состояния – крошка. Добавляем к измельченным орехам, сахарный песок и ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    Пахлава азербайджанская
  • Готовим смазку: берем емкость, наливаем в нее кипяток. В кипятке замачиваем шафран, и оставляем его напариваться в течение двадцати минут.

    Далее смешиваем настоявшийся шафран с куриным желтком. В это же время делим готовое тесто на семь равных частей. Каждую тестовую часть необходимо раскатать скалкой в тонкий пласт.

    Пахлава азербайджанская
  • Берем форму для выпекания подходящего размера, смазываем в большом количестве маслом топленным. Выкладываем первый пласт на топленое масло. Поверх выкладываем слой начинки, закрываем его тестовой пластиной. Повторяем манипуляции до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Верхний слой смазываем смесью из желтка и шафрана.

    Пахлава азербайджанская
  • Режем заготовку пахлавы на отдельные ромбы. В центр каждого ромба выкладываем половину грецкого ореха. Ставим заготовку в духовой шкаф, выпекаем в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Точное  время приготовления пахлавы зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты.

    Пахлава азербайджанская
  • Пока пахлава готовится, в отдельной миске перемешиваем пять столовых ложек воды и полторы столовые ложки сахара. Ставим жидкость на медленный огонь, топим сахарный песок. Мед топим в отдельной миске.

    За десять минут до готовности выпечки, достаем пахлаву, смазываем ее жидким медом. Убираем в духовой шкаф заново. Примерно за пять минут до полной готовности пахлавы, открываем духовку, смазываем поверхность сахарной водой.

    Пахлава азербайджанская

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Пахлава азербайджанская:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Пахлава азербайджанская отзывы (3)

  1. Людмила:
    Отзыв написан 26 Nov 2021г. в 22:41

    Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт бакинской пахлавы! Каждый раз покупая ее в дорогих супермаркетах, вкус оставался на губах. Теперь это лакомство всегда будет на моем столе и в будни и в праздничные дни. Пахлава азербайджанская самая вкусная!

  2. Нора:
    Отзыв написан 11 Dec 2020г. в 00:03

    Пахлава азербайджанская самая вкусная! Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития. Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но в результате вы получите огромное вознаграждение.

  3. Катя:
    Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 13:10

    Ой, как я люблю пахлаву. Влюбилась в нее когда были в Турции, и теперь скупаю ее везде. Спасибо вам за рецепт, я смогу приготовить ее сама дома. Даже разную, люблю экспериментировать.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.