Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пахлава азербайджанская

Рейтинг:
Пахлава азербайджанская рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 2055
  • 2
  • 83
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления пахлавы азербайджанской:

  • молоко — 0.5 стакана
  • дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло топленое — 100 гр. (+ 1 ст.л. для смазывания и 2 ст.л. в тесто)
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • орехи грецкие — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан (+1,5 ст.л. для сиропа)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • шафран — 1 щепотка
  • желток — 1 шт.
  • мед — 3 ст.л.
  • вода — 5 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Азербайджанской кухни

Страна рецепта: Азербайджан

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из грецких орехов / блюда из меда / блюда из молока / блюда из муки / блюда из орехов / блюда из яиц / выпечка / дрожжи

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить пахвалу азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?

Первым делом готовим тесто для ароматной выпечки. В миску наливаем согретое молоко, добавляем к ним дрожжи и мелкую соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Далее добавляем в молоко куриные яйца, две столовых ложки растопленного масла (сливочного). Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться достаточно крутым, но невероятно эластичным. Скатываем тесто в шар, накрываем его салфеткой или полотенцем, оставляем «отдыхать» на полтора часа при комнатной температуре.

пахвала азербайджанская

Готовим ароматную начинку: берем половину стакана орехов, остальную часть орехов обжариваем на сухой сковороде не более пяти минут. Измельчаем обжаренные орехи в миксере до состояния – крошка. Добавляем к измельченным орехам, сахарный песок и ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

пахвала азербайджанская с фото

Готовим смазку: берем емкость, наливаем в нее кипяток. В кипятке замачиваем шафран, и оставляем его напариваться в течение двадцати минут. Далее смешиваем настоявшийся шафран с куриным желтком. В это же время делим готовое тесто на семь равных частей. Каждую тестовую часть необходимо раскатать скалкой в тонкий пласт.

пахвала азербайджанская рецепт

Берем форму для выпекания подходящего размера, смазываем в большом количестве маслом топленным. Выкладываем первый пласт на топленое масло. Поверх выкладываем слой начинки, закрываем его тестовой пластиной. Повторяем манипуляции до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Верхний слой смазываем смесью из желтка и шафрана.

пахвала азербайджанская рецепт с фото

Режем заготовку пахвалы на отдельные ромбы. В центр каждого ромба выкладываем половину грецкого ореха. Ставим заготовку в духовой шкаф, выпекаем в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Точное  время приготовления пахвалы зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты.

пахвала азербайджанская пошагово

Пока пахвала готовится, в отдельной миске перемешиваем пять столовых ложек воды и полторы столовые ложки сахара. Ставим жидкость на медленный огонь, топим сахарный песок. Мед топим в отдельной миске. За десять минут до готовности выпечки, достаем пахвалу, смазываем ее жидким медом. Убираем в духовой шкаф заново. Примерно за пять минут до полной готовности пахвалы, открываем духовку, смазываем поверхность сахарной водой.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Нора:
    11 Dec 2020г. в 00:03

    Пахлава азербайджанская самая вкусная! Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития. Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но в результате вы получите огромное вознаграждение.

  2. Катя:
    19 Jan 2020г. в 13:10

    Ой, как я люблю пахлаву. Влюбилась в нее когда были в Турции, и теперь скупаю ее везде. Спасибо вам за рецепт, я смогу приготовить ее сама дома. Даже разную, люблю экспериментировать.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4