Кята азербайджанская
- 07 Февр 2016
- 6763
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления кяты азербайджанской:
- мука пшеничная - 360 гр. (280 гр.- в тесто, 80 гр.- в начинку)
- масло сливочное - 165 гр. (110 гр. - в тесто, 55 гр. - в начинку)
- яйцо куриное - 1 шт. (белок — в тесто, желток — для смазывания теста)
- сметана - 150 гр.
- ванильный сахар - 10 Грамм (5 грамм — в тесто, 5 грамм — в начинку)
- сахар - 130 гр. (в начинку)
- сода – 0.5 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Азербайджанской кухни
- Страна рецепта: Азербайджан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить кята азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления вкусного и аппетитного блюда нужно подготовить все ингредиенты. Отмеряем ингредиенты в нужных размерах и раскладываем на рабочем столе.
-
Берем миску, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем к муке щепотку мелкой соли и ванильный сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты до равномерного распределения их между собой.
-
Берем твердое, не размягченное сливочное масло, нарезаем его кусочками, а затем выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.
-
Перемешиваем ингредиенты между собой до появления крошки.
-
Теперь вводим в миску со смесью сметану. Добавляем в миску также куриные яйца и пищевую соду.
-
Замешиваем ингредиенты в тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Убираем тесто в холодное место на полчаса.
-
Пока тесто «доходит» до необходимого состояния можно начать приготовление начинки для будущего вкусного печенья. В небольшой миске перемешиваем просеянную предварительно муку и сахар ванильный.
-
Теперь в миску вводим сахарный песок, перемешиваем все ингредиенты между собой.
-
Вводим в миску сливочное масло комнатной температуры.
-
Все ингредиенты, используемые для начинки, перетираем до состояния мелкой крошки. Обратите внимание, что масса должна получиться однородной консистенции.
-
Достаем из холодного места готовое тесто, раскатываем его на рабочей поверхности. Толщина пласта должна быть всего пять миллиметров. Форму пирога делаем круглой.
-
Ровную поверхность посыпаем готовой начинкой в виде мелкой крошки. Распределяем начинку максимально равномерно по всей окружности.
-
Сворачиваем окружность в виде рулета.
-
Смазываем готовый рулет взбитым желтком. Старайтесь как можно равномернее наносить желток.
-
Далее, чтобы печенье получилось красивым, берем фигурный нож, а затем нарезаем рулет порционными кусочками наискосок.
-
Готовим противень для выпекания печенья. Застилаем подготовленный противень листом пергаментной бумаги, а затем на него выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Выпекаем вкусное печенье в течение получаса при температурном режиме в 200 градусов.
Печенье достаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, а затем подаем к столу вместе с ароматным чаем, крепким кофе или теплым молоком.
Приятного вам аппетита!
Камила:
Отзыв написан 07 Nov 2021г. в 17:52
Уже второй готовлю по этому рецепту!!! Получается очень вкусно! И все кто пробовал, всем нравится! Кята азербайджанская делается на счёт «раз»! Никаких проблем. Действительно «ленивая» выпечка.Внуки теперь заставляю часто печь.Спасибо за рецепт!
Анжела:
Отзыв написан 17 Mar 2021г. в 21:42
Кята азербайджанская-замечательное печенье,мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное.Признаться побаивалась готовить этот рецепт. Очень переживала, что внутри будет сырое печенье. Но в итоге - шикарная выпечка! Спасибо большое!
Евгения:
Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 12:59
Хочу сказать вам большое спасибо за точный и четкий рецепт! Все понятно до мелочей, уже отправила печеньки в духовку запекаться, буду пробовать, спасибо!