Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Кята азербайджанская

Гята (гата, кята) - это распространённый на Кавказе десерт. Это что-то среднее между классическим рулетом, печеньем и пирожками из слоёного теста. Традиционный рецепт предполагает использование для начинки сахарной пудры и сливочного масла.
Кята азербайджанская рецепт с фото пошагово
  • 07 Февр 2016
  • 6763
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления кяты азербайджанской:

  • мука пшеничная - 360 гр. (280 гр.- в тесто, 80 гр.- в начинку)
  • масло сливочное - 165 гр. (110 гр. - в тесто, 55 гр. - в начинку)
  • яйцо куриное - 1 шт. (белок — в тесто, желток — для смазывания теста)
  • сметана - 150 гр.
  • ванильный сахар - 10 Грамм (5 грамм — в тесто, 5 грамм — в начинку)
  • сахар - 130 гр. (в начинку)
  • сода – 0.5 ч.л.
  • соль - 1 щепотка

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Азербайджанской кухни
  4. Страна рецепта: Азербайджан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: мука / сметана / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить кята азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом перед началом приготовления вкусного и аппетитного блюда нужно подготовить все ингредиенты. Отмеряем ингредиенты в нужных размерах и раскладываем на рабочем столе.

    Кята азербайджанская
  • Берем миску, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем к муке щепотку мелкой соли и ванильный сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты до равномерного распределения их между собой.

    Кята азербайджанская
  • Берем твердое, не размягченное сливочное масло, нарезаем его кусочками, а затем выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.

    Кята азербайджанская
  • Перемешиваем ингредиенты между собой до появления крошки.

    Кята азербайджанская
  • Теперь вводим в миску со смесью сметану. Добавляем в миску также куриные яйца и пищевую соду.

    Кята азербайджанская
  • Замешиваем ингредиенты в тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Убираем тесто в холодное место на полчаса.

    Кята азербайджанская
  • Пока тесто «доходит» до необходимого состояния можно начать приготовление начинки для будущего вкусного печенья. В небольшой миске перемешиваем просеянную предварительно муку и сахар ванильный.

    Кята азербайджанская
  • Теперь в миску вводим сахарный песок, перемешиваем все ингредиенты между собой.

    Кята азербайджанская
  • Вводим в миску сливочное масло комнатной температуры.

    Кята азербайджанская
  • Все ингредиенты, используемые для начинки, перетираем до состояния мелкой крошки. Обратите внимание, что масса должна получиться однородной консистенции. 

    Кята азербайджанская
  • Достаем из холодного места готовое тесто, раскатываем его на рабочей поверхности. Толщина пласта должна быть всего пять миллиметров. Форму пирога делаем круглой.

    Кята азербайджанская
  • Ровную поверхность посыпаем готовой начинкой в виде мелкой крошки. Распределяем начинку максимально равномерно по всей окружности.

    Кята азербайджанская
  • Сворачиваем окружность в виде рулета.

    Кята азербайджанская
  • Смазываем готовый рулет взбитым желтком. Старайтесь как можно равномернее наносить желток.

    Кята азербайджанская
  • Далее, чтобы печенье получилось красивым, берем фигурный нож, а затем нарезаем рулет порционными кусочками наискосок.

    Кята азербайджанская
  • Готовим противень для выпекания печенья. Застилаем подготовленный противень листом пергаментной бумаги, а затем на него выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.  

    Кята азербайджанская
  • Выпекаем вкусное печенье в течение получаса при температурном режиме в 200 градусов.

    Печенье достаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо,  а затем подаем к столу вместе с ароматным чаем, крепким кофе или теплым молоком.

    Кята азербайджанская

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Кята азербайджанская:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Кята азербайджанская отзывы (3)

  1. Камила:
    Отзыв написан 07 Nov 2021г. в 17:52

    Уже второй готовлю по этому рецепту!!! Получается очень вкусно! И все кто пробовал, всем нравится! Кята азербайджанская делается на счёт «раз»! Никаких проблем. Действительно «ленивая» выпечка.Внуки теперь заставляю часто печь.Спасибо за рецепт!

  2. Анжела:
    Отзыв написан 17 Mar 2021г. в 21:42

    Кята азербайджанская-замечательное печенье,мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное.Признаться побаивалась готовить этот рецепт. Очень переживала, что внутри будет сырое печенье. Но в итоге - шикарная выпечка! Спасибо большое!

  3. Евгения:
    Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 12:59

    Хочу сказать вам большое спасибо за точный и четкий рецепт! Все понятно до мелочей, уже отправила печеньки в духовку запекаться, буду пробовать, спасибо!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.