Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Наурыз коже

Рейтинг:
Наурыз коже рецепт блюда с фото пошагово
  • 06 Мая 2016
  • 5909
  • 1
  • 296
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления блюда наурыз коже:

  • бульон — 5 литров
  • мясо постное отварное — 1 кг.
  • казы отварное постное — 1 кг.
  • перловка отварная — 1 стакан
  • пшено отварное — 1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • катык — 2 стакана
  • курт — 1 стакан
  • кумыс — 0.5 литра

ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКТЫ НА ДОМ В: О'КЕЙ, Ашан, VPROK, Утконос

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория: Блюда Казахской кухни

Страна рецепта: Казахстан

Автор рецепта: Валентина

Рецепты из ингредиентов: блюда из лука / блюда из перловой крупы / блюда из пшена / бульон

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Наурыз коже - это главное блюдо семейного праздничного стола в Казахстане. Такое традиционное блюдо готовят на праздник весны – Наурыз.

В этот день устраивают народные празднества, спортивные состязания и прочее. Считалось, чем богаче накрыт стол на Наурыз, тем удачней и благополучней пройдет весь год. В этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Определенного рецепта приготовления наурыз-коже не существует, так как в каждой семье его готовят по-разному.

Из чего состоит наурыз коже?

По преданиям, традиционный весенний суп наурыз коже состоит из 7 компонентов (состав: мясо, вода, соль, масло, мука, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко - олицетворяющих 7 жизненных начал). Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

История наурыз коже

История наурыз коже, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.

Как приготовить наурыз коже в домашних условиях, пошагово?

Берем мясо, промываем его в проточной воде, осушаем. Хорошо очищаем мясо от всевозможных сухожилий и пленочек. Берем кастрюлю подходящего размера, опускаем в нее мясо, наливаем воду комнатной температуры. Далее ставим кастрюлю с мясом на плиты со слабым огнем. Варим бульон на медленном огне на протяжении трех часов.

наурыз коже

Берем две отдельные кастрюлю, отвариваем в них до полной готовности пшено и перловую крупу, предварительно посолив воду по своему вкусу.

наурыз коже рецепт

Готовое мягкое мясо нарезаем небольшими кусочками. Далее нарезаем колбасу небольшими кусочками. Опускаем нарезанные ингредиенты в кипящий бульон, перемешиваем.

наурыз коже пошагово с фото

Далее перемешиваем готовые крупы с мясом и колбасой. Ставим ингредиенты на медленный огонь. Тушим ингредиенты на протяжении получаса на медленном огне.

Берем курт, натираем его на терке с мелкими отверстиями. Высыпаем подготовленный курт в кипящий бульон. Наливаем в бульон кумыс и небольшое количество катыка. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Варим перечисленные ингредиенты на протяжении пяти минут, не забываем добавить специи по своему вкусу и соль также по своему вкусу.

наурыз коже пошагово

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Надя:
    Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 06:55

    Две крупы - это всегда вкусно, гречка дает неповторимый вкус на все ингредиенты сразу. Конину, думаю, можно заменить на говядину, потому что не все любят ее вкус.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4
Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.