Наурыз коже рецепт

Оценка посетителей:
Наурыз коже - рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления наурыз коже:

  • Конина – 300 гр.;
  • Баранина – 300 гр.;
  • Рис – 1 ст.л.;
  • Пшено – 1 ст.л.;
  • Гречка – 1 ст.л.;
  • Катык – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

Категория блюда: Блюда Казахской кухни

Страна рецепта: Казахстан

Поделись с друзьями:

Наурыз коже - это главное блюдо семейного праздничного стола в Казахстане. Это традиционное блюдо готовят на праздник весны – Наурыз.

В этот день устраивают народные празднества, спортивные состязания и прочее. Считалось, чем богаче накрыт стол на Наурыз, тем удачней и благополучней пройдет весь год. В этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Определенного рецепта приготовления наурыз-коже не существует, так как в каждой семье его готовят по-разному.

Из чего состоит наурыз коже?

По преданиям, традиционный весенний суп наурыз коже состоит из 7 компонентов (состав: мясо, вода, соль, масло, мука, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко - олицетворяющих 7 жизненных начал). Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

История наурыз коже

История наурыз коже, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.

Как готовить (приготовить, варить) наурыз коже?

Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые желают порадовать своих близких людей вкуснейшим блюдом. Продукты для наурыз коже можно купить в любом магазине. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления наурыз коже в домашних условиях. 

Мясо промыть под проточной водой и отварить в кастрюли до готовности под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Крупы промыть и сварить по отдельности.

Готовое отваренное мясо вынуть из кастрюли и остудить. Далее нарезать небольшими кубиками.

В бульон, где варилось мясо, высыпать все готовые крупы, помешивая дать закипеть. Оставить остывать.

В кастрюлю выливаем катык (кислое молоко), добавляем к нему мясо и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Подаем к столу с баурсаки

Блюдо наурыз коже готово.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту казахское национальное блюдо - казахский талкан пшеничный

Видео рецепт наурыз коже на казахском языке

Наурыз коже видео рецепт на русском языке

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)