Жети нан
- 06 Янв 2016
- 4403
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления жети нан казахских лепешек:
- вода - 100 мл
- дрожжи прессованные - 25 гр.
- сахар - 1/2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- кефир - 200 мл
- яйца - 2 шт.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- мука - 3-3,5 стакана
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / кефир / лепешки / мука / яйца
Как приготовить жети нан, казахские лепешки в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом разогреваем растительное масло на сковороде подходящего размера. Оптимально для обжарки лепешек использовать сковороду с высокими краями.
-
Далее берем миску подходящего размера, наливаем в нее теплую воду. Оптимальной температурой воды для приготовления казахских лепешек считается 38 градусов. Насыпаем в воду дрожжи, хорошо перемешиваем. Дрожжи необходимо развести в воде.
-
Далее в миску с дрожжами вводим кефир, разбиваем куриные яйца. Добавляем в массу соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем все ингредиенты между собой до получения однородной консистенции.
-
Теперь самое время высыпать в миску с предыдущими ингредиентами предварительно просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, начинаем замешивать тесто. Готовое тесто должно получиться мягким по своей консистенции и не должно прилипать к вашим рукам.
-
Готовое тесто скатываем в форму шара. Перекладываем в глубокую миску, накрываем салфеткой. Оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре на протяжении полутора часов.
-
Обминаем готовое тесто руками, а затем делим на семь равных частей. Каждую часть раскатываем при помощи скалки в пласт. Толщина каждого пласта не должна быть более одного сантиметра. Также не стоит раскатывать лепешки толщиной менее одного сантиметра, ведь в таком случае лепешки получатся не пышными.
-
Поочередно выкладываем подготовленные лепешки на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистого оттенка.
-
Готовые лепешки подаем к столу в горячем виде. Они могут употребляться как самостоятельна закуска, так и в качестве добавки к основным блюдам, заменяя привычный хлеб.
Приятного вам аппетита!
Карина:
Отзыв написан 28 Apr 2021г. в 14:50
Готовятся казахские жети нан на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак.
Настя:
Отзыв написан 20 Dec 2019г. в 22:19
Люблю казахскую выпечку. Эти лепешки очень нежные и вкусные, их так и хочется отламывать и есть. Они уместны везде: на завтрак, вместо хлеба, к шашлыку. Из них, конечно, тосты или бутерброды не сделать, но как дополнение к блюду.