Казахский талкан
- 05 Мая 2016
- 25481
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления казахского талкана из пшена:
- пшено — 250 гр.
- сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 120 гр.
- изюм — 50 гр. (киш-миш)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить казахский талкан в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе в указанных пропорциях.
-
Берем сухую сковороду, насыпаем на нее пшено. Обжариваем пшено на среднем огне до изменения его цветовой гаммы. Готовое пшено должно приобрести коричневый оттенок. Кроме того, обратите внимание, что от пшена должен пойти достаточно приятный ореховый запах.
-
Остужаем пшено при комнатной температуре. Далее перекладываем готовое пшено в кофемолку и измельчаем до состояния муки. Данный ингредиент называется талкан.
-
Берем сливочное масло, выкладываем его в кастрюлю, топим ингредиент на медленном огне при постоянном перемешивании. Добавляем в сливочное масло сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты в процессе термической обработки, чтобы не допустить образования кристаллов.
-
В измельченный талкан добавляем предварительно промытый от грязи и высушенный изюм. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, а затем выливаем к ним растопленное сливочное масло с сахарным песком. Перемешиваем ингредиенты хорошо, чтобы в массе не допустить образования комков.
-
Далее перетираем руками полученную массу.
-
Берем прямоугольную форму, лучше если она будет разъемного типа. Выкладываем готовую массу в выбранную форму, утрамбовываем ее руками, чтобы она получилась максимально плотной по своей консистенции. Ставим массу в холодное место на 10-12 часов.
-
Спустя отведенное время, достаем десерт из формы. Нарезаем произвольными кусочками, например, треугольниками или прямоугольниками. Обратите внимание, что нарезаем десерт нужно исключительно горячим ножом.
-
Десерт подаем к столу вместе с ароматным чаем.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Казахский талкан:
Казахский талкан отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Галина:
Отзыв написан 24 Apr 2023г. в 20:37
Обажаю этот десерт. Приготовила сама первый раз. Почему-то горчит. Может пшено нужно было промыть хорошо.. и масла ушло немного больше.
Мариша:
Отзыв написан 01 Mar 2021г. в 15:04
На фото и по рецепту - это жент - очень интересное блюдо. Казахский талкан - это обжаренное и измельченное пшено, всего лишь ингридиент Жента. Попробую приготовить, очень заинтересовал рецепт, особенно то, что не требуется выпечка.
Алтын:
Отзыв написан 15 Dec 2020г. в 11:59
Казахский талкан это подсушенное в духовке пшено, измельченное в ступе. А это блюдо, на основе талкана, называется жент. Приготовить жент не составит большого труда. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Хранить его можно до двух месяцев.
Кристина :
Отзыв написан 20 Dec 2019г. в 21:42
Внешний вид напоминает больше котлеты, но вот состав больше напоминает вегетарианские шарики с пшеницей или рисом. Вещь очень вкусная и ее стоит попробовать. С такими блюдами иногда жалеешь, что в России кафе с казахской кухней мало или совсем нет.