Гатлаклы
- 06 Янв 2016
- 3433
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления слоеной лепешки гатлаклы:
- мука пшеничная - 220 гр.
- вода - 100 мл.
- масло сливочное - 50 гр.
- масло толоконное или кунжутное - 3 ст.л.
- масло растительное для фритюра - 200 мл.
- соль - 1 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить гатлаклы в домашних условиях, пошагово?
-
Берем ингредиенты, раскладываем их в указанной дозировке перед собой на рабочем столе.
-
Берем миску подходящего размера, высыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем в муку одну чайную ложку поваренной соли и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Вливаем в миску с мукой примерно сто миллилитров чистой воды. Добавляем две столовых ложки толоконного масла. Обратите внимание, что толоконное масло можно заменить кунжутным маслом. Также можно хорошо использовать для приготовления данного блюда и оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Хорошо, если вы будете вливать выбранный сорт масла в мучную смесь небольшими порциями и хорошо перемешивать. Обратите внимание, что на этом этапе при необходимости можно добавить в массу небольшое количество чистой воды комнатной температуры.
-
Замешиваем из готовой массы тесто, скатываем его в форму шара. Выкладываем готовое тесто в миску и оставляем «отдыхать» при комнатной температуре на протяжении двадцати минут.
-
Делим приготовленное тесто на шесть равных частей. Из каждой отдельной части скатываем колбаску, а затем ее раскатываем в форму тонкого овала. Топим сливочное масло в микроволновой печи. Подготовленный овал смазываем при помощи кулинарной кисти готовые тестовые овалы.
-
Скатываем заготовку в форму тонкой колбаски.
-
Далее подготовленный рулет сворачиваем в форму улитки.
-
Подготовленную улитку раскатываем до состояния лепешки при помощи скалки. При помощи вилки или зубочистки делаем углубления, наносим рисунок на заготовку.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло, разогреваем его до кипящего состояния. Далее обжариваем заготовки с обеих сторон до золотистого состояния.
Присыпаем готовые лепешки измельченным зеленым луком и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Зина:
Отзыв написан 13 Apr 2021г. в 20:54
Гатлакты — это казахская пресная лепешка .Готовятся такие лепешки очень просто.Хорошие лепешечки! Моим домашним понравилось, только я чуточку укропа добавила внутрь лепешек для аромата.Спасибо за рецепт!