Рецепт шельпеков

рецепт шельпеков
Поделись с друзьями:

Национальная кухня: Казахстан

Категория блюда: Блюда Казахской кухни

Теги: ,блюда из молока ,блюда из муки

Используемые ингредиенты для приготовления казахских шельпеков:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Муки – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить  шельпек в домашних условиях?

Молоко подогреваем до температуры 30°С и кладем в него масло, перемешиваем до полного растворения масла.

В большую миску просеиваем муку, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Делаем в середине муки углубление.

Выливаем смесь молока с маслом в это углубление в два этапа.

Наливаем половину смеси - перемешиваем, затем вторую половину смеси, начинаем вымешивать тесто.

Так тесто получится мягким и необходимой консистенции.

Вымешиваем тесто до его сбора в плотный шар.

Оставляем тесто отстаиваться 5 минут, накрыв его полотенцем.

Затем тесто еще раз вымешиваем, и еще раз даем отстояться 5 минут.

С каждым разом тесто должно становиться мягче и пластичнее.

Последний раз вымешиваем тесто, придавая ему цилиндрическую форму.

Теперь делим тесто на 7 равных частей.

Каждую часть еще раз слегка вымешиваем, придавая форму лепешки.

Так как лепешки жарятся очень быстро, заранее подготавливаем все необходимое.

Масло разогреваем в сотейнике, так же подготовим и бумажные полотенца, ими будем перекладывать обжаренные лепешки.

Вернемся к тесту.

Для того чтобы лепешка получилась круглой, перед тем как начать раскатывать скалкой разминаем заготовку теста тыльной стороной ладони, придавая круглую форму.

Раскатываем сразу все 7 лепешек, выкладываем их стопкой, перекладывая каждую бумажным полотенцем.

Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 3 мм.

Масло должно быть хорошо разогретым, так как если масло не разогрелось до нужной температуры, то лепешки впитают много масла и плохо прожарятся.

Проверить готовность масла можно опустив в него маленький кусочек бумаги, если бумага не опустится в низ на дно, то масло достаточно прогрелось и можно жарить.

Лепешку опускаем в масло, как бы укладывая ее на поверхность.

Начинаем 2 вилками крутить лепешку по поверхности масла, переворачиваем и так же крутим, обжаривая вторую сторону.

Готовую лепешку в сотейнике складываем пополам и поднимаем на неострой стороне ножа, лепешка как бы свисает равными половинками, и даем стечь лишнему маслу.

Затем укладываем лепешку на бумажное полотенце, распрямляя ее.

Сверху укладываем еще одно полотенце.

Так жарим все лепешки. Остывшие лепешки освобождаем от бумаги и подаем к столу.

Шельпек казахский готов.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рцепту кахское блюдо - бешбармак.


Похожие материалы:

Рецепт шельпеков отзывы (0)

Ваш отзыв: