Рецепт шельпеков

Рейтинг:
Шельпек казахский - рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления казахских шельпеков:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Муки – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

  • Время приготовления: от 20 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Блюда Казахской кухни

    Страна рецепта: Казахстан

    Автор рецепта:

    Поделись рецептом с друзьями:

    Как приготовить  шельпек в домашних условиях?

    Молоко подогреваем до температуры 30°С и кладем в него масло, перемешиваем до полного растворения масла.

    В большую миску просеиваем муку, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.

    Делаем в середине муки углубление.

    Выливаем смесь молока с маслом в это углубление в два этапа.

    Наливаем половину смеси - перемешиваем, затем вторую половину смеси, начинаем вымешивать тесто.

    Так тесто получится мягким и необходимой консистенции.

    Вымешиваем тесто до его сбора в плотный шар.

    Оставляем тесто отстаиваться 5 минут, накрыв его полотенцем.

    Затем тесто еще раз вымешиваем, и еще раз даем отстояться 5 минут.

    С каждым разом тесто должно становиться мягче и пластичнее.

    Последний раз вымешиваем тесто, придавая ему цилиндрическую форму.

    Теперь делим тесто на 7 равных частей.

    Каждую часть еще раз слегка вымешиваем, придавая форму лепешки.

    Так как лепешки жарятся очень быстро, заранее подготавливаем все необходимое.

    Масло разогреваем в сотейнике, так же подготовим и бумажные полотенца, ими будем перекладывать обжаренные лепешки.

    Вернемся к тесту.

    Для того чтобы лепешка получилась круглой, перед тем как начать раскатывать скалкой разминаем заготовку теста тыльной стороной ладони, придавая круглую форму.

    Раскатываем сразу все 7 лепешек, выкладываем их стопкой, перекладывая каждую бумажным полотенцем.

    Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 3 мм.

    Масло должно быть хорошо разогретым, так как если масло не разогрелось до нужной температуры, то лепешки впитают много масла и плохо прожарятся.

    Проверить готовность масла можно опустив в него маленький кусочек бумаги, если бумага не опустится в низ на дно, то масло достаточно прогрелось и можно жарить.

    Лепешку опускаем в масло, как бы укладывая ее на поверхность.

    Начинаем 2 вилками крутить лепешку по поверхности масла, переворачиваем и так же крутим, обжаривая вторую сторону.

    Готовую лепешку в сотейнике складываем пополам и поднимаем на неострой стороне ножа, лепешка как бы свисает равными половинками, и даем стечь лишнему маслу.

    Затем укладываем лепешку на бумажное полотенце, распрямляя ее.

    Сверху укладываем еще одно полотенце.

    Так жарим все лепешки. Остывшие лепешки освобождаем от бумаги и подаем к столу.

    Шельпек казахский готов.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рцепту кахское блюдо - бешбармак.

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (0)