Турнияз
- 06 Янв 2016
- 1844
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления национального казахского блюда турнияз:
- пшено - 140 гр.
- молоко - 1 л (3,5% жирности и выше)
- вода - 300 мл
- мука - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- курт - 3 шт. (для подачи)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: изюм / молоко / мука / пшено / сметана
Как правильно приготовить турнияз в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем перед собой все ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту.
-
Пшено хорошо промываем в прохладной воде. Воду сливаем и меняем до тех пор, пока она не станет прозрачной. Берем муку, предварительно просеиваем ее через сито. Берем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло, топим его на среднем огне. В растопленное сливочное масло высыпаем предварительно просеянную муку, обжариваем при постоянном помешивании. Готовая мука должна приобрести золотистый оттенок. Далее добавляем в обжаренную муку две столовых ложки чистой воды, перемешиваем до однородной консистенции.
-
В кастрюлю подходящего размера выливаем остальную часть воды, добавляем молоко и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в жидкость вводим готовую обжаренную мучную смесь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Как только молочная масса закипит высыпаем в нее подготовленное пшено. Солим ингредиенты по своему вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Уменьшаем силу огня, оставляем пшено вариться на протяжении 25 минут. Обратите внимание, что готовящуюся массу необходимо перемешивать каждые пять минут.
-
Выкладываем массу на подготовленное сервировочное блюдо, украшаем измельченным куртом. Подаем готовое блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Аня:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 15:27
Пшенная каша по-казахки Турнияз готовится очень просто. Получается очень вкусно, как десерт! Детям нравится, буду готовить! При использовании домашнего молока с большим % жирности его лучше разбавлять водой. Если будете использовать молоко из магазина, то водой разбавлять не стоит.
Иришка:
Отзыв написан 16 Nov 2020г. в 23:21
Турнияз - вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. Рецепт очень простой, поэтому подходит для завтрака. Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует турнияз.