Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Турнияз

Турнияз — это пшенная каша с куртом по-казахски
Турнияз рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1569
  • 2
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления национального казахского блюда турнияз:

  • пшено - 140 гр.
  • молоко - 1 л (3,5% жирности и выше)
  • вода - 300 мл
  • мука - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • курт - 3 шт. (для подачи)

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Казахской кухни
  4. Страна рецепта: Казахстан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: изюм / молоко / мука / пшено / сметана

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как правильно приготовить турнияз в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом раскладываем перед собой все ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту.

    Турнияз
  • Пшено хорошо промываем в прохладной воде. Воду сливаем и меняем до тех пор, пока она не станет прозрачной. Берем муку, предварительно просеиваем ее через сито. Берем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло, топим его на среднем огне. В растопленное сливочное масло высыпаем предварительно просеянную муку, обжариваем при постоянном помешивании. Готовая мука должна приобрести золотистый оттенок. Далее добавляем в обжаренную муку две столовых ложки чистой воды, перемешиваем до однородной консистенции.

    Турнияз
  • В кастрюлю подходящего размера выливаем остальную часть воды, добавляем молоко и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в жидкость вводим готовую обжаренную мучную смесь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Как только молочная масса закипит высыпаем в нее подготовленное пшено. Солим ингредиенты по своему вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

    Турнияз
  • Уменьшаем силу огня, оставляем пшено вариться на протяжении 25 минут. Обратите внимание, что готовящуюся массу необходимо перемешивать каждые пять минут.

    Турнияз
  • Выкладываем массу на подготовленное сервировочное блюдо, украшаем измельченным куртом. Подаем готовое блюдо к столу.

    Турнияз

Приятного вам аппетита!




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Турнияз отзывы (2)

  1. Аня:
    Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 15:27

    Пшенная каша по-казахки Турнияз готовится очень просто. Получается очень вкусно, как десерт! Детям нравится, буду готовить! При использовании домашнего молока с большим % жирности его лучше разбавлять водой. Если будете использовать молоко из магазина, то водой разбавлять не стоит.

  2. Иришка:
    Отзыв написан 16 Nov 2020г. в 23:21

    Турнияз - вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. Рецепт очень простой, поэтому подходит для завтрака. Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует турнияз.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.