Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Назук армянская выпечка

Рейтинг:
Назук армянская выпечка рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1930
  • 3
  • 95
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления назук армянской выпечки:

  • мука - 700 гр.
  • вода - 250 мл.
  • дрожжи - 30 гр.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука – 200 гр. (для прослойки)
  • сливочное масло – 100 гр. (для прослойки)
  • сахар – 100 гр. (для прослойки)
  • специи (корица, кардамон, ваниль, шафран) - по вкусу (для прослойки)
  • сливочное масло – 100 гр. (для прослойки теста)
  • яйцо (желток) - 1 шт. (для смазывания назука)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из корицы / блюда из муки / блюда из яиц / выпечка / дрожжи

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить армянскую выпечку назук в домашних условиях, пошагово?

Невероятно вкусные армянские булочки готовятся довольно просто и быстро. Булочки могут быть солеными, так и сладкими. Первым делом начинаем готовить прослойку для будущих булочек. Сливочное масло предварительно до начала приготовления достаем и ждем, пока оно размягчиться при комнатной температуре. 

В миску подходящего размера насыпаем сахарный песок и сливочное масло. Добавляем в миску просеянную муку и пряности: корица, кардамон, ваниль, шафран. Пряности добавляются по вашему вкусу.

назук

При помощи ножа рубим муку вместе со сливочным маслом, а затем растираем руками до однородного состояния. Масса должна получиться в виде крошки. Заготовку убираем в холодное место до тех пор, пока будем готовить тесто.

назук фото

Распускаем дрожжи в теплой воде. В данную воду до этого времени необходимо ввести сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

Добавляем в готовую жидкость муку и замешиваем эластичное по структуре тесто. Очень удобно такое тесто замешивать при помощи хлебопечки.

назук с фото

Скатываем готовое тесто в шар, убираем в миску подходящего размера, ставим в кастрюлю с подогретой водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем тесто при таких условиях на 60 минут.

назук рецепт

Достаем готовое тесто, выкладываем на рабочую поверхность с мукой и раскатываем в виде пласта толщиной не более одного сантиметра.

назук рецепты

Половину готового прямоугольника смазываем размягченным сливочным маслом. Затем тесто складываем пополам. Повторно пласт раскатываем при помощи скалки. Еще раз повторяем процедуру: смазываем сливочным маслом тесто, складываем его пополам и раскатываем при помощи скалки. Процедуру необходимо повторить не менее десяти раз.

назук пошагово

Раскатав тесто крайний раз, присыпаем его приготовленной охлажденной крошкой.

назук пошагово с фото

Готовый пласт скручиваем в рулет.

назук пошаговый рецепт

Готовый рулет нарезаем острым ножом под углом. Каждый кусочек должен получиться примерно по четыре сантиметра в ширину. Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой. Накрываем противень пищевой пленкой, оставляем его в таком виде на полчаса.

назук в домашних условиях

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Смазываем заготовки жидкостью из воды и желтка. Выпекаем заготовку в течение получаса, на ней должна образоваться корочка золотистого оттенка.

Назук армянская выпечка

 

Готовые булочки выкладываем на блюдо подходящего размера и накрываем полотенцем на некоторое время. Спустя время булочки можно подавать к столу вместе с ароматным чаем или теплым молоком.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Амелия:
    13 Mar 2021г. в 21:15

    Назук хрустящий, мягкий и маслянистый, сладкий, но не слишком. Эта традиционная армянская выпечка, ее обычно армяне пекут на Пасху.. Он хорошо сочетается с кофе или чаем и даже с горячим шоколадом.Обязательно оставлю себе рецепт в КК.

  2. Катя:
    26 Dec 2020г. в 00:32

    Часто делаю такие слойки, использую для этого покупное слоеное дрожжевое тесто. Пприготовление теста по этому рецепту слишком трудоемко для меня. Армянский назук очень-очень вкусный. Также очень люблю с ореховой начинкой.

  3. Марина:
    21 Dec 2019г. в 22:10

    Корица - сильный афродизиак. Выпечка получается волшебной! С такой вкуснотищей лишний раз можно и рискнуть фигурой. Очень вкусные, пробовала, знаю, рекомендую!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4