Печеный картофель в духовке
- 16 Нояб 2015
- 3762
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления печеного картофеля в духовке:
- картофель - 1 кг.
- чеснок - 2-3 зубчиков
- масло растительное - 50 мл.
- орегано - 0.5 ч.л.
- паприка молотая - 0.25 ч.л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из картофеля
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / паприка / чеснок
Как приготовить печеный картофель в духовке в домашних условиях?
-
Предлагаем вам сегодня приготовить удивительно простое и, одновременно, очень вкусное блюдо — печёный картофель в духовке. Оно окажется прекрасным гарниром к запечённому мясу, красной рыбе, жульену, отличным дополнением к вегетарианскому салату. Такое решение непременно понравится вашим гостям. Золотистая корочка придаст блюду соблазнительный эффект, а нежный аромат особенно молодой картошечки будет заманивать почуявших его на кухню.
Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.
Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.
Приготовить запечённый картофель легко. С этим справится даже самая начинающая хозяйка. Такое блюдо не затратит много вашего времени, и всегда придется кстати, будь то неожиданный приезд кого-то из родственников к вам в гости, будь то нежданный визит проходивших мимо друзей или вообще внезапно высказанное желание ваших домочадцев отведать что-то простое и в тоже время очень пикантное! Во всём и всегда вас выручит печёный картофель в духовке.
Пошаговое приготовление:
Для того чтобы приготовить удивительно ароматный печеный картофель в духовке необходимо все ингредиенты из списка продуктов к данному рецепту разложить перед собой на рабочем столе. Для приготовления данного блюда можно использовать самые разнообразные специи, выбранные по своему вкусу. Оптимально использовать для приготовления картофеля в духовке орегано, паприку и черный молотый перец.
-
Промываем картофельные плоды в проточной воде, очищаем от кожуры. Затем осушаем картофельные плоды при помощи бумажного полотенца. Обратите внимание, что важно тщательно высушить картофельные плоды для приготовления данного блюда.
Разрезаем картофельные плоды на 6 или даже 8 частей продольным способом. Желательно также нарезать картофельные плоды одинаковыми по размеру дольками.
-
Перекладываем нарезанный картофель в глубокую миску. Присыпаем картофель солью, черным молотым перцем, орегано и молотой паприкой.
Очищаем чеснок от шелухи чеснок и пропускаем его через чесночный пресс.
Добавляем измельченный чеснок в миску с картофелем. Хорошо перемешиваем картофельные дольки со специями руками.
-
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 200 градусов. Поливаем картофельные дольки со специями растительным маслом в достаточном количестве.
-
На противень подходящего размера пересыпаем картофельные дольки со специями. Распределяем картофельные дольки равномерным слоем. Ставим противень в разогретый до указанной температуры духовой шкаф на сорок минут.
-
Перекладываем печеный картофель в духовке на сервировочное блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Василий:
Отзыв написан 05 Mar 2021г. в 21:58
Ах картошка обьеденье.. Печеный в духовке картофель самое вкусное для меня блюдо, особенно осенью с сальцем чесночком да солеными огурчиками да под соточку. Ох и нагнали вы на меня аппетит,пошел в погреб за картошкой..
Альона:
Отзыв написан 16 Sep 2020г. в 20:28
Печеный картофель в духовке это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Картофель получается рассыпчатая и мягкая с румяной корочкой. Его калорийность составляет около 160 Ккал на 100 грамм (для тех кто беспокоится о фигуре)))
Westa:
Отзыв написан 30 Oct 2019г. в 12:12
Быстро, просто и вкусно!
Мне еще нравиться готовить так - картофель помыть, порезать на 4 части дольками, сложить в миску, посыпать любимыми травами и пряностями, налить немного масла и перемешать. Выложить в духовку, запекать!