Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Печеный картофель в духовке

Рейтинг:
Печеный картофель в духовке рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления печеного картофеля в духовке:

  • Картофель 1 кг.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из картофеля

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из картофеля

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить печеный картофель в духовке в домашних условиях?

    Предлагаем вам сегодня приготовить удивительно простое и, одновременно, очень вкусное блюдо - печёный картофель в духовке. Оно окажется прекрасным гарниром к запечённому мясу, красной рыбе, жульену, отличным дополнением к вегетарианскому салату. Такое решение непременно понравится вашим гостям. Золотистая корочка придаст блюду соблазнительный эффект, а нежный аромат особенно молодой картошечки будет заманивать почуявших его на кухню.

    Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

    Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

    Приготовить запечённый картофель легко. С этим справится даже самая начинающая хозяйка. Такое блюдо не затратит много вашего времени, и всегда придется кстати, будь то неожиданный приезд кого-то из родственников к вам в гости, будь то нежданный визит проходивших мимо друзей или вообще внезапно высказанное желание ваших домочадцев отведать что-то простое и в тоже время очень пикантное! Во всём и всегда вас выручит печёный картофель в духовке.

    Печеный картофель в духовке, как приготовить по рецепту пошагово с фото

    Пошаговое приготовление:

    1. Первым делом картофель тщательно очищаем, хорошенько моем. Вы можете дать картофелю слегка просохнуть, чтобы во время запекания на нем не образовывалось влажной корки. Чем суще картофель будет, тем больше вероятность, что он подрумянится.
    2. Кладём всё на сковородку или противень, лучше, конечно, противень. Не следует накрывать картофель фольгой или пищевой пленкой. Картофель лучше оставить целым, не разрезая.
    3. Посыпаем солью, ставим в духовку и печём до золотистой корочки.
    4. После чего вытаскиваем и слегка охлаждаем, чистим от кожуры и лишней соли.
    5. Подаём в тёплом виде со сливочным маслом. Украшаем яркой зеленью петрушки или укропа.

    Кушайте на здоровье!

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Василий:
      05 Mar 2021г. в 21:58

      Ах картошка обьеденье.. Печеный в духовке картофель самое вкусное для меня блюдо, особенно осенью с сальцем чесночком да солеными огурчиками да под соточку. Ох и нагнали вы на меня аппетит,пошел в погреб за картошкой..

    2. Альона:
      16 Sep 2020г. в 20:28

      Печеный картофель в духовке это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Картофель получается рассыпчатая и мягкая с румяной корочкой. Его калорийность составляет около 160 Ккал на 100 грамм (для тех кто беспокоится о фигуре)))

    3. Westa:
      30 Oct 2019г. в 12:12

      Быстро, просто и вкусно!
      Мне еще нравиться готовить так - картофель помыть, порезать на 4 части дольками, сложить в миску, посыпать любимыми травами и пряностями, налить немного масла и перемешать. Выложить в духовку, запекать!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4