Самбуса бараки
- 03 Мар 2017
- 3841
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления таджикских пирожков тамбуса бараки:
- мука пшеничная — 2 стакана (по 200 мл)
- яйцо — 1 шт.
- баранина (мякоть с жиром) — 400 гр.
- тыква — 200 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- масло топленое — 50-60 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- зира — 1 щепотка
- черный перец — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Таджикской кухни
- Страна рецепта: Таджикистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лук / мука / сметана / тыква / яйца
Как приготовить самбуса бараки в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом приступаем к процессу приготовления теста. Необходимо заместить крутое и пресное теста. Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее предварительно просеянную через сито муку. Добавляем в миску с мукой сметану и куриные яйца.
Добавляем необходимое количество растительного масла и соли по своему вкусу. При необходимости в тесто вводим одну столовую ложку холодной воды.
Скатываем из готового теста колобок. Накрываем тесто влажной тряпкой и оставляем «доходить» при комнатной температуре.
-
Делим готовое тесто на несколько частей, так удобнее будет с ним работать. Первую часть раскатываем в пласт. Обратите внимание, что пласт теста должен быть очень и очень тонким, практически прозрачным. Берем кулинарную кисть и смазываем с ее помощью тесто топленным маслом. Затем сворачиваем пласт в форму рулета. Готовый рулет должен получиться весьма тугим.
-
Раскатываем следующую часть теста в форму пласта. Точно смазываем готовый пласт топленным маслом при помощи кулинарной кисти. Перекладываем тесто на край первого рулета и сворачиваем его точно таким же образом. Такую процедуру повторяем со всеми частями готового теста.
-
Берем острый нож, не придавливая рулет нарезаем его на части. Заготовки убираем в морозильную камеру на 60 минут.
-
Теперь самое время приступить к процессу приготовления фарша. Берем мясо баранины. Обратите внимание, что выбранный мясной кусок должен быть обязательно с жировыми прожилками. Пропускаем подготовленное мясо через мясорубку с крупной решеткой.
Далее берем луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем готовый фарш на раскаленную сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Высыпаем в сковороду измельченный лук и перемешиваем ингредиенты. Обжариваем мясо на сковороду до полной готовности, но следите, чтобы оно не пригрело.
-
Готовый фарш перемешиваем с ранее приготовленной начинки из тыквы. Обратите внимание, что фарш предварительно необходимо остудить до комнатной температуры. Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем черный молотый перец, а затем добавляем зиру. Желательно добавить зиру в большом количестве, но ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
-
Берем тесто, режем его при помощи ножа на шайбы. Толщина каждой шайбы должна быть примерно три сантиметра. Между ладонями прижимаем шайбы до состояния лепешки. Постарайтесь не нарушать порядок имеющихся в шайбе слоем. В конечном итоге у вас должны получиться лепешки со спиралевидным рисунком, как это видно на фотографии к данному рецепту.
-
Выкладываем на заготовки необходимое количество готовой начинки, затем заготовку соединяем в форме треугольника. Смотрите как это выглядит на фотографии к данному рецепту.
-
Берем противень, смазываем его растительным маслом или выкладываем на него лист пергаментной бумаги. Перекладываем сочни швом вниз. Взбиваем куриное яйцо и смазываем им сочни.
Поверх сочни присыпаем кунжутными семенами по своему вкусу. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 220 градусов. Выпекаем заготовки на протяжении необходимого времени, пока сочни не приобретут золотистый оттенок.
-
Готовое блюдо перекладываем в тарелку, накрываем полотенцем и ждем пока они размякнут. Подаются сочни в теплом виде к столу вместе с чаем и вкусными соусами.
Приятного вам аппетита!
Милана:
Отзыв написан 16 Apr 2021г. в 21:35
В этом рецепте самое главное обильно смазать несколько слоёв горячим топлёным маслом и сложить друг на друга,скрутить в рулет и порезать.Безумно вкусные эти самбуса бараки,мне еще нравится добавлять много зелени.
Таисия:
Отзыв написан 31 Mar 2021г. в 22:32
Самбуса бараки – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. Мясо лучше не через мясорубку, а мелко-мелко нарезать. Но это только моё мнение.Пирожки очень понравились моим мужчинам.Спасибо!
Маша:
Отзыв написан 26 Dec 2020г. в 23:35
Самбуса бараки это таджикские слоеные пирожки с мясом. Также называются варакин. Это очень легкий и проверенный рецепт самбусы! Золотистые хрустящие пирожки из слоеного теста и сочная ароматная мясная начинка - невозможно устоять!