Палови
- 06 Янв 2016
- 1091
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления палови:
- баранина - 1 кг
- курдюк - 300 гр.
- рис - 1 кг
- лук репчатый - 200 гр.
- морковь - 1,5 кг
- чеснок головки небольшие - 6 шт.
- зира - 0.5 ч.л.
- масло растительное - 300 мл
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Таджикской кухни
- Страна рецепта: Таджикистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лук / морковь / плов / рис / чеснок
Как приготовить палови в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом приступаем к подготовке ингредиентов для приготовления национального татарского блюда. Берем лук, очищаем его от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами при помощи острого ножа. Обратите внимание, что «попки» у луковицы срезать не нужно, они наоборот будут выгодно использоваться при приготовлении данного блюда.
-
Далее берем морковь, промываем ее в проточной воде. Хорошо осушаем морковь, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем морковь небольшими брусочками среднего размера.
-
Затем приступаем к работе с мясом. Берем выбранный кусок мяса, хорошо промываем его в проточной воде. Нарезаем мясо произвольными, но небольшими кусочками.
-
Берем рис, тщательно промываем рис к проточной воде несколько раз. Каждый раз вливаем использованную воду. Как только сливаем вода станет прозрачной, рис можно считать промытым и очищенным.
-
Берем казан подходящего размера. Ставим его на плиту со средним огнем. Выкладываем на дно казана нарезанный небольшими кусочками курдюк. При легком помешивании топим курдюк. Ждем, пока ингредиент полностью расплавиться, но следите за тем, чтобы он не пригорел.
-
В казан в растопленным курдюком высыпаем подготовленные мясные кусочки. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обжариваем ингредиенты на слабом огне.
-
Берем подготовленный нарезанный лук, высыпаем его в казан. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обжариваем лук с мясом на протяжении шести минут при периодическом помешивании.
-
Затем спустя отведенное время высыпаем в казан подготовленные морковные брусочки. Добавляем в казан растительное масло и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обжариваем ингредиенты на самом слабом огне на протяжении пятнадцати минут. Если морковь не будет нарезана очень крупными кусочками, то она хорошо и своевременно прожариться.
-
Берем зиру в желаемом количестве. Добавляем зиру с казан с прочими ингредиентами, хорошо перемешиваем их между собой.
-
Следом после добавления специи в казан пересыпаем подготовленный и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Это необходимо для того, чтобы каждая рисинка тщательно пропиталась растительным маслом и соком овощей.
-
Берем чесночные головки. Вставляем головки в рис и прочие ингредиенты, немного вдавливая. Заливаем ингредиенты чистой водой комнатной температуры. Важно чтобы вода покрывал поверхность риса на высоту примерно два сантиметра. Далее увеличиваем силу огня и доводим содержимое казана до кипящего состояния. Далее накрываем казан крышкой подходящего размера, и снова уменьшаем силу огня до минимальных показателей.
-
Как только вы заметите, что вся использованная вода выкипела, делаем в рисе небольшие углубления и начинаем в них небольшое количество чистой воды. Снова накрываем казан крышкой и оставляем томиться на минимальном огне на протяжении получаса.
-
Готовый рис с мясом и овощами сразу в горячем виде необходимо подать к столу. При желании блюдо можно украсить измельченными листьями свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Ольга:
Отзыв написан 14 Apr 2023г. в 14:09
Первый раз в жизни у меня получился такой великолепный плов. Всё сделала точь в точь по описанному рецепту . Рис рассыпчатый, мясо...мммм, чуть прижарилось, запах восхитительный,муж пришёл с работы навернул 2 порции))) Буду пользоваться теперь этим рецептом однозначно.