Шалгам блюдо
- 06 Янв 2016
- 4272
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления овощного салата по-казахски - шалгам:
- редька (дайкон) - 250 гр.
- морковь - 1-2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик (крупный)
- уксус 6% - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец красный жгучий - по вкусу
- зелень - 1 пучок
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: болгарский перец / лук / морковь / перец чили / редька / чеснок
Как приготовить блюдо шалгам по-казахски в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту, выкладываем перед собой на рабочей поверхности.
Овощи хорошо промываем в проточной воде, промываем зелень, осушаем. Очищаем овощи, требующего этого действия, от кожуры: морковь, лук и дайкон. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян.
-
Зелень нарезаем мелкими частями кулинарными ножницами. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем острым ножом на маленькие кусочки. Все перечисленные ранее овощи: сладкий перец, морковь, дайкон, нарезаем соломкой. Лук нарезам при помощи острого ножа полукольцами.
-
В небольшой миске готовим заправку к полезному и вкусному салату. Перемешиваем растительное масло, столовый уксус, сахарный песок и черный молотый перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.
-
Овощи высыпаем в салатницу, поливаем готовое заправку и хорошо перемешиваем. Далее накрываем салатницу крышкой, чтобы овощи хорошо промариновались, а уксус не выветрился раньше времени. Настаиваться салат должен минимум на протяжении пары часов, но лучше оставить его на всю ночь.
-
Готовый салат подаем к столу предварительно перемешав ингредиенты между собой.
Приятного вам аппетита!
Галина:
Отзыв написан 11 May 2021г. в 21:43
Казахский овощной салат шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. . Поэтому готовить шалгам следует заранее. Редьку Дайкон люблю и просто так кушать,с подсолнечным маслом.Салатик замечательный!
Павлина:
Отзыв написан 01 Apr 2021г. в 21:41
Обожаю легкие овощные салаты. Открыла для себя редьку, очень вкусно! Шалгам по-казахски отличный витаминный салат! Мне очень понравился вариант заправки, благодарю. Дайкон стал мягче и нежнее после длительного маринования.
Кристина :
Отзыв написан 20 Dec 2019г. в 09:56
Этот салат очень люблю, старюсь часто его делать, но без жгучего перца. Он легкий и малокалорийный, как раз для стройной фигуры. Кстати, не думала, что это блюдо казахской кухни. Он скорее не к новогоднему столу, если только там нет веганов или ярых приверженцев ЗОЖ. Это отличный салат на каждый день, который несет в себе кучу витаминов.