Жанышпа
- 06 Янв 2016
- 3085
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления пшенной каши по-казахски жанышпа:
- пшено - 1 стакан
- сахар - 2 ст.л.
- масло сливочное - 60 гр.
- сметана - 3 ст.л.
- кипяток - 1.5 стакана
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить жанышпа в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Пшено готовится заранее, его нужно хорошо промыть в проточной воде. Затем залить теплом водой и оставить в таком виде на пятнадцать минут.
-
Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, высыпаем в нее подготовленное пшено. Воды для приготовления пшена необходимо в количестве полутора стаканов.
Отвариваем пшено на протяжении восьми минут. В процессе варки пшено перемешиваем деревянной лопаткой. Перекидываем пшено через сито и остужаем в таком положении.
-
Добавляем в готовое пшено сахарный песок и масло. Тщательно растираем ингредиенты между собой. Добавляем в пшено сметану и хорошо перемешиваем ингредиенты. Отправляем готовую массу под пресс. Спустя некоторое время каша готова к употреблению.
Приятного вам аппетита!
Екатерина :
Отзыв написан 18 Apr 2023г. в 22:53
Обожаю пшено! Готовила дома кашу всегда по одному рецепту, которому научила ещё мама, а тут захотелось чего-то новенького. Рада, что нашла этот рецепт, потому что получилось очень вкусно! Замечательная идея добавить сметану, она сделала вкус моей любимой каши ещё лучше. Добавлю этот рецепт в домашнюю копилочку. Благодарю автора!
Алла:
Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 22:21
Жанышпа - пшенная каша по-казахски со сметаной. Это вкусный и очень полезный завтрак - начало хорошего дня. Варить жанышпу довольно легко, а получается очень вкусно. Доступные продукты, простота приготовления - это всё об жанышпе.
Настя:
Отзыв написан 20 Dec 2019г. в 22:07
Интересный вариант для завтрака. Пшенная каша вообще вкусная сама по себе вкусная. Если в нее добавить что-то, то это сделает ее только интереснее. Но вот со сметаной и сахаром еще не пробовали. Наверное, сладковатый вкус должен быть.