Соленый говяжий язык
- 15 Февр 2015
- 3446
- 3
- 5
- говяжий язык – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 0.5 ст.л.
- черный перец горошком – 6-8 шт.
- морская крупная соль – 5 ст.л.
- гвоздика – 2 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Закуски на праздничный стол
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: говядина / лук / чеснок
Как приготовить засолить говяжий язык в домашних условиях, пошагово?
-
До соления свиные или бычьи языки тщательно вычищаются и моются, затем их обливают кипятком для того, чтобы легче было отделить от них верхний роговидный слой. В случае если языки подвергаются после соления копчению, роговидный слой не следует снимать, так как языки без роговидного слоя засыхают при копчении.
Можно также коптить языки и без роговидного слоя, но тогда необходимо завернуть их в пузырь или свиной сальник. Очищенные языки пересыпаются солью и укладываются в небольших ящиках или в горшках, причем, для того чтобы придать языкам лучший вкус, соль предварительно сушат и поджаривают, затем к ней прибавляют селитры и пряности. На каждый пуд бычьих или свиных языков полагается около двух фунтов поваренной соли, около 2 лотов селитры и около одного лота пряностей, из которых наиболее употребительны лавровый лист, гвоздика, перец простой или английский, можжевеловые ягоды и т. д.
Смесью из этих веществ пересыпаются или же натираются языки в зависимости от того, очищены ли он от роговидного слоя или нет. На дно посуды насыпается вышеуказанная смесь, языки укладываются рядами плотно друг около друга так, чтобы между ними не оставалось свободное пространство. Поверх каждого ряда насыпается толстый слой соли с селитрой и так до верхнего края посуды. Затем посуду закрывают плотно прижатой крышкой и на нее кладут тяжесть из камней.
Если при солении языков пользуются глиняными банками, то их следует облепить кругом тестом для того, чтобы препятствовать воздуху проникнуть внутрь через поры глины. Ящики же, наполненные просоленными языками заколачиваются тщательно, причем их следует часто переворачивать для того, чтобы верхние слои не высыхали, вследствие того, что образующийся рассол собирается на дне ящика. Через две недели языки обыкновенно готовы и их можно коптить.
Соление языков – это трудоемкий процесс, который гарантирует потрясающий результат. Закуска всегда получается очень сочной и вкусной. Тщательно промываем языки в проточной воде, затем обдаем их кипящей водой.
Соленый говяжий язык – это очень вкусная закуска для любого застолья. Первым делом в миске небольшого размера перемешиваем морскую соль, сахарный песок и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем ингредиенты. Вымачиваем язык в холодной воде на протяжении одного часа. Далее с языка снимаем имеющийся налет.
-
Перекладываем язык в миску подходящего размера, посыпаем сухой смесью. Накрываем миску с ингредиентами пищевой пленкой. Ставим миску в холодильник на пять суток. Ежедневно язык необходимо переворачивать на другой бок. В миске с языком образуется достаточное количество рассола, его сливать нет необходимости. По возможности миску с языком необходимо придавить прессом.
-
Перекладываем язык вместе с рассолом в кастрюлю подходящего размера. Предварительно язык промываем в проточной воде. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и черный перец. Также добавляем в кастрюлю репчатый лук и гвоздику. При желании также в кастрюлю добавляем плод моркови и корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты чистой и холодной водой, ставим на плиту и отвариваем на протяжении двух часов.
-
Перекладываем вареный язык в ледяную воду на пять минут. Снимаем с него белую шкурку. Язык остужаем при комнатной температуре, заворачиваем в пищевую пленку. Перед подачей на стол соленый говяжий язык нарезаем тонкими пластинами.
Приятного вам аппетита!
Владимир:
Отзыв написан 07 Mar 2023г. в 08:32
Отличный рецепт. Язык получается просто божественный на вкус и просто тает во рту. Кстати не обязательно использовать говяжий, можно взять и свиной. Он намного дешевле, а по вкусу отличия не самые большие.
Ну и специи можно класть те, которые вы любите. Я допустим еще чуть паприки кладу, лаврушки и чесночка побольше. Мне так нравится больше. Главное не переборщить )).
Людмила:
Отзыв написан 30 Nov 2016г. в 23:02
Очень довольна рецептом соление языков! Обязательно запишу в свою кулинарную книгу!
Максим:
Отзыв написан 23 Oct 2016г. в 20:50
Внимательно изучил рецепт про соление языков, посолил, превосходно, огромное спасибо)