Мацони армянский
- 06 Янв 2016
- 3268
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мацони по-армянски в домашних условиях:
- молоко — 1 литр (любой жирности)
- йогурт «Активия» — 150 мл. (без добавок, классический)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Армянской кухни
- Страна рецепта: Армения
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить армянское мацони в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом, перед началом приготовления необходимо подготовить все перечисленные в списке ингредиенты. Обязательно нужно использовать классический йогурт без каких-либо вкусовых добавок. Также необходимо использовать молоко, но совершенно не имеет никакого значения, какой процент жирности у него будет.
-
Молоко наливаем в ковш подходящего размера или небольшую кастрюлю. Ставим емкость с молоком на плиту с умеренной силой огня. Доводим молоко до кипения. Затем выключаем огонь, остужаем молоко при комнатной температуре в 35 градусов. Если температурный режим будет выше, то все важные молочные бактерии моментально погибнут.
-
Вливаем в готовое молоко классический йогурт. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовым прибором до равномерного распределения йогурта в молоке. Обратите внимание, что масса должно получиться однородной консистенции.
-
Берем небольшие емкости или пиалы, разливаем по ним готовую жидкость. Обратите внимание, что чем меньше по размеру будут использоваться миски, тем быстрее произойдет сквашивание напитка. Каждую миску накрываем небольшим кусочком пищевой пленки, но таким, чтобы воздух не проник в миску.
-
Далее убираем подготовленные емкости в теплое место, но ни в коем случае не в духовку и не на батарею. Миски с молоком можно оставить при комнатной температуре, но необходимо накрыть их полотенцем. В помещении недопустимо создавать сквозняки. Емкости с молоком оставляем на 10-12 часов, затем убираем их в холодильник и оставляем еще на семь часов. Оптимальное время охлаждения молоко составляет – 12 часов, например, вся ночь.
-
Спустя отведенное время снимаем пищевую пленку. На поверхности должна наблюдаться сыворотка прозрачного оттенка, а под ней кисломолочный напиток под названием мацони.
Данный напиток можно хранить в холодном месте, например, в холодильнике, на протяжении двух суток. Употреблять мацони можно с чесноком, с овсяными хлопьями, с тмином и прочими ингредиентами по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Марина:
Отзыв написан 21 Dec 2019г. в 22:17
Пыталась полюбить мацони, который продается в магазинах на полках рядом со сметаной. Вообще никакого вкуса. не смогла в себя запихнуть. Оказывается, состав очень простой буду пробовать готовить сама. Говорят, что очень полезный продукт.