Брюква тушеная
- 20 Декаб 2014
- 5868
- 0
- 0
Для приготовления тушеной брюквы нам потребуется:
- брюква - 1 кг.
- сливочное масло - 100 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- тмин - 0.5 ч.л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- зелень - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из овощей
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить брюкву тушеную в домашних условиях?
-
Брюква – это овощ, бывший ранее популярным, употребляемым повсеместно. Сейчас же про него стали забывать, отдавая предпочтение картофелю. Хотя если добавить в обычное картофельное пюре немного протертой или измельченной в блендере брюквы, оно получится гораздо вкуснее и ароматнее. Брюква придает блюдам приятный ореховый аромат и слегка горьковатый привкус.
Брюкву можно готовить вегетарианцам, а можно тем, кто сидит на диете или просто придерживается здорового полезного питания. Блюда из этого овоща не только не навредят фигуре, но и принесут огромную пользу вашему организму. Регулярное ее употребление предотвращает рак и диабет, укрепляет кости и иммунитет, а также является профилактикой инфарктов.
Брюква повышает выносливость, поэтому блюда из нее надо употреблять мужчинам. Также она полезна кормящим матерям – она увеличивает объем грудного молока. Брюква положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а еще она снижает уровень вредного холестерина.
Брюква произошла в результате скрещивания репы с капустой, но до сих пор доподлинно неизвестно, где это происходило – по некоторым сведениям в Чехии, а другие считают, что в Швеции. Ясно одно – этот овощ достоит занять свое место в рационе каждого человека. Особенно блюда из нее актуальны будут в пост, когда нельзя употреблять мясо.
Она очень питательна, поэтому, например, пюре из брюквы может быть полноценным гарниром. Вообще брюкву фаршируют, варят, запекают, добавляют в картофельное пюре и запеканки, употребляют в свежем виде в салатах и так далее. Одним из самых вкусных и простых рецептов является брюква под соусом. Эта отварная брюква получается необычайно мягкая, нежная и сытная.
Пошаговое приготовление:
Блюдо под названием брюква под соусом всегда получается вкусным и очень аппетитным. Промываем брюкву в проточной воде, очищаем от кожуры и нарезаем плод небольшими кусочками.
-
В кастрюлю подходящего размера перекладываем кусочки подготовленной брюквы. Заливаем брюкву чистой и холодной водой.
Добавляем в кастрюлю с кусочками брюквы сахарный песок, мелкую соль, тмин и черный молотый перец.
Тушим брюкву при периодическом помешивании на медленно огне на протяжении одного часа.
-
На сковороде топим сливочное масло. Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную муку, перемешиваем.
Следом за мукой в сковороду добавляем сметану и хорошо перемешиваем ингредиенты между друг другом.
Готовым соусом поливаем вареную брюкву, перемешиваем и доводим блюдо до кипящего состояния.
Брюква под соусом готова, украшаем ее измельченными листьями свежей зелени, выбранной по своему вкусу и подаем в горячем виде к столу.
Приятного вам аппетита!