Капуста брокколи, быстро и вкусно
- 31 Авг 2019
- 5007
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления капусты брокколи на сковороде:
- 1 целая брокколи
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное филе небольшого размера
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным, но оно не даст нужного аромата)
- специи по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из овощей
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: брокколи / курица / лук / молоко / морковь / сливки / сыр / чеснок / шампиньоны
Содержание статьи:
1. Рецепт капусты брокколи на сковороде
2. Капуста брокколи с грибами шампиньонами
3. Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму
Многие люди незаслуженно не любят брокколи, считая, что этот овощ противный на вкус. Причина такой народной ненависти кроется в неприятном запахе, что издает капуста при варке. Но на самом деле умело приготовленное брокколи может стать главным блюдом вашего стола.
Врачи советуют есть капусту каждую неделю. Она наполнена полезными витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на иммунитет. А чтобы такие трапезы были не только полезными, но и вкусными, мы собрали для вас 2 необычных и очень вкусных рецепта из брокколи, а также подготовили метод заготовки овоща на зиму.
Рецепт капусты брокколи на сковороде
По рекомендациям врачей овощи нужно сочетать с мясом. Легко усвояемая клетчатка и белок – лучшее сочетание для нашего организма. Блюдо из нежирной, немного сухой куриной грудки и сочной, ароматной капусты станет отличным и быстрым перекусом.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, пошаговое приготовление:
1. Порежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Последний можно пропустить через чеснокодавилку, чтобы получить густую пасту. Налейте на сковороду немного масла и разогрейте его. В течение 3-5 минут обжарьте овощи, пока лук немного не позолотится.
2. Промойте, почистите и порежьте морковку. Для рецепта нужно нарезать ее тонкими кружками. Важно найти баланс: слишком маленькие кусочки могут сгореть, а слишком большие – останутся сырыми.
3. Если вы используете свежую брокколи, тщательно вымойте ее под холодной водой и разделите на соцветия. Замороженные овощи нужно вначале разморозить и хорошо промыть в дуршлаге.
4. Добавьте к овощам на сковородку морковку и капусту. Тушите овощи 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
5. Промойте под холодной водой грудку и очистите ее от мусора, белой пленки, если она есть. Порежьте мясо на небольшие кусочки, удобные для жарки.
6. Добавьте порезанное филе на сковороду к овощам. По вкусу посыпьте блюдо зеленью, специями, засушенными травами.
7. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, до готовности курицы.
Приятного вам аппетита!
Капуста брокколи с грибами шампиньонами, рецепт приготовления
Этот рецепт чуть сложнее первого, но результат превзойдет все ожидания. Запеканка хорошо подойдет, когда хочется чего-нибудь необычного. Рецепт безопасен для фигуры, в нем нет сметаны, яиц и жирных продуктов.
Используемые ингредиенты:
- 1 целая брокколи среднего размера или замороженная смесь;
- 4 крупных шампиньона;
- 150 грамм твердого сыра (подойдет любой сорт);
- 100 миллилитров нежирного молока;
- 150 миллилитров сливок (если боитесь навредить фигуре, используя растительный заменитель);
- 4 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
1. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия или разморозьте готовый продукт. Хорошо промойте овощ в проточной воде. Вскипятите немного воды, посолите ее и в течение 5 минут варите капусту. Она должна немного размякнуть, а не развариться полностью.
2. Замочите грибы хотя бы на 15-20 минут, после чего порежьте их на мелкие кусочки и бросьте на сковородку. Жарьте до тех пор, пока из грибов не выйдет вся жидкость. После чего добавьте в смесь мелко порубленный чеснок.
3. Через пару минут влейте молоко и сливки, хорошо помешивая блюдо. На максимальном огне доведите их до кипения, после чего убавьте пламя и доведите грибную смесь до загустения. Будьте аккуратны: она «отлично» пригорает.
4. Подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментом. На них аккуратно выложите капусту и залейте ее сливочно-грибной смесью. Сверху посыпьте сыром. Для таких целей хорошо подойдет моцарелла, но ее можно заменить даже российским.
5. Запекайте в течение 10 минут при температуре в 190-200 градусов. Выставьте противень на стол и дайте блюду остыть. Запеканка хороша горячей, но не обжигающей. Она может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом – украшением стола.
Приятного аппетита!
Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях
Как уже было сказано выше, врачи советуют есть капусту каждую неделю. И если летом проблем с этим не возникает, то зимой достать свежий овощ невозможно. На помощь приходят замороженные смеси. При заморозке брокколи не теряет вкуса и своих полезных свойств.
Однако производители часто нас обманывают, и половина объема дорогой смеси – вода. Поэтому лучшим выходом из положения будет заморозить брокколи самостоятельно.
- Для начала очистите кочан капусты от листьев. Аккуратно разделите их на небольшие соцветия, пригодные к заморозке. Ствол можно обрезать, для рецептов он нам не нужен. А вот с соцветиями брокколи будьте аккуратны.
- Хорошо вымойте бутончики под холодной водой. Не лишним будет оставить брокколи в проточной воде на 5-10 минут, чтобы все плохое из нее вышло в воду. После этого отправьте овощ в кастрюлю или пароварку.
- В кастрюле нужно бланшировать капусту на протяжении 1-2 минут. В пароварке подержите капусту 5 минут. Старайтесь распределить овощи равномерно, чтобы они все одинаково хорошо проварились. Эта процедура поможет сохранить вкус и аромат сочной капусты.
- Сразу же после варки охладите брокколи. Можно залить ее ледяной водой, предварительно переложив в тарелку. Разложите капусту на полотенце и оставьте на 15-20 минут, чтобы она обсохла.
- После этого переложите брокколи в пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые, но лучше купить специальные мешочки для заморозки. Смело отправляйте овощи в морозилку – после такой обработки они останутся сочными и вкусными.
Вопреки стереотипам, из брокколи можно сделать множество вкусных и оригинальных блюд. Если правильно сварить необычную капусту, даже ваши привередливые в еде дети и муж захотят съесть еще порцию. Главное – никогда не бойтесь пробовать нового. Экспериментируйте, находите для себя оригинальные сочетания продуктов и способов приготовления!
Капуста брокколи, быстро и вкусно отзывы (3)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Полина:
Отзыв написан 26 Feb 2021г. в 14:31
Никогда не готовила блюда с брокколи, решила попробовать. И знаете пожалела о том сколько я потеряла.Во-первых это умопомрачительно вкусно, во-вторых это очень полезно, особенно для тех кто не хочет лишних кг.Спасибо за рецепт!
Элина:
Отзыв написан 10 Jan 2020г. в 10:58
Для меня брокколи – это либо диетический продукт, либо продукт для детского питания, но ваша подборка рецептов заставила меня пересмотреть свое мнение. Такие интересные рецепты… Стоит попробовать, однозначно.
Виктория:
Отзыв написан 11 Dec 2019г. в 16:38
спасибо за хорошую подборку рецептов!