Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Сухта колбаса

Рейтинг:
Сухта колбаса ливерная с рисом по-дагестански)рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 69
  • 1
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления сухты (колбасы ливерной с рисом по-дагестански):

  • печень баранья — 1.2 кг.
  • сало — 150 гр. (или курдючный жир)
  • рис — 80 гр.
  • кишки бараньи очищенные — 2 шт. (засоленные, 2 метра)
  • чеснок — 2-3 зубчиков
  • соль — 1.5 ч.л.
  • горячая вода — 250 мл. (для варки риса)
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Дагестанской кухни

Страна рецепта: Дагестан

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баранины / блюда из риса / блюда из сала / блюда из чеснока / печень

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить сухту, колбасу ливерную с рисом по-дагестански в домашних условиях, пошагово?

Готовим все перечисленные в списке продуктов ингредиенты, раскладываем их перед собой на рабочем столе в указанных пропорциях. Обратите внимание, что для приготовления блюда обязательно необходимо использовать жир. Только при использовании жира колбаса не получиться сухой по своей консистенции.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански)

Промываем печень в проточной воде, срезаем с нее все имеющиеся сосуды. Далее печень осушаем и нарезаем кусочками среднего размера. Берем термостойкую емкость, выкладываем в нее печеночные кусочки.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) с фото

Заливаем подготовленные печеночные кусочки холодной и чистой водой. Еще раз промываем печень, хорошая вымывая кровь. Повторяем данную процедуру несколько раз, чтобы сливаемая вода стала чистой и прозрачной. Далее заливаем печень еще раз чистой водой, оставляем ее в воде на полчаса. Обратите внимание, что оптимально использовать вместо воды молоко, но данный ингредиент выбирается по своему вкусу и желанию. Замачивать печень необходимо для того, чтобы она перестала горчить.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) рецепт

Пока отмокает печень необходимо отварить рис. Промываем рис в проточной и холодной воде два или три раза. Далее рис пересыпаем в кастрюлю  подходящего размера. Заливаем подготовленный рис кипящей водой, а затем отвариваем на протяжении пятнадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы рис получился наполовину готовым. Остужаем ингредиент при комнатной температуре.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) рецепт с фото

Из емкости с печеночными кусочками сливаем выбранную жидкость. Берем мясорубку, пропускаем через нее печеночные кусочки. Перемешаем перетертую печень в миску подходящего размера.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) пошагово

Добавляем в печень жир или сало, предварительно подморозив выбранный ингредиент в морозильной камере. Нарезаем жир или сало небольшими кубиками и высыпаем в емкость с печеночными кусочками.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) пошагово с фото

Теперь самое время выложить в емкость с предыдущими ингредиентами вареный рис. Добавляем к ингредиентам соль и черный молотый перец по своему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) в домашних условиях

Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Готовый чеснок промываем в проточной воде, а затем пропускаем через пресс. Высыпаем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем его с предыдущими ингредиентами. Готовую массу убираем в холодильник на два или три часа.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) в домашних условиях с фото

Берем кишки, промываем их в проточной воде. Делаем в них отверстие. Натягиваем подготовленные кишки на специальную насадку для приготовления колбасы и колбасных изделий. Наполняем кишки готовой массой, а затем завязываем открытый край при помощи ниток и иголки. В кишке необходимо сделать некоторые отверстия для выхода воздуха.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) пошаговый рецепт

Форму колбасы можно формировать по своему вкусу и желанию. Например, колбасу можно сделать в форме спирали или отдельными сосисками. Чтобы сделать колбасу в форме отдельных сосисок, то нужно на одинаковом расстоянии перевязать кишку нитками. Заготовку убираем в холодильник на два-четыре часа.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) пошаговый рецепт с фото

Берем казан подходящего размера. Выкладываем в нее заготовку, заливаем ее холодной водой. Доводим содержимое кастрюлю до кипения, далее делаем огонь минимальным и отвариваем колбасу еще на протяжении сорока минут. В процессе варки колбасу протыкаем при помощи иголки в нескольких местах. Не забываем проткнуть колбасу иголкой, чтобы выпустить пар и лишний воздух.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) рецепты

Готовую колбасу перекладываем на сервировочное блюдо. Остужаем колбасу при комнатной температуре.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) рецепты с фото

Нарезаем остывшую колбасу порционными кусочками желаемого размера. Добавляем к колбасе любимые соусы и подаем к столу.

сухта (колбаса ливерная с рисом по-дагестански) пошагово в домашних

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Ира:
    31 Mar 2021г. в 20:44

    Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбасу,она была вкусная.Приготовила по этому рецепту сухту по- дагестански. Я ее не варила. Запекала в духовке по полчаса с каждой стороны. При остывании держит форму. Вкуснотища! Спасибо огромное!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4