Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Сохта колбаса

Сохта (сухта) — это домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени и жира, распространённая среди различных народов Кавказа.
Сохта колбаса ливерная с рисом по-дагестански рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 4527
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления колбасы сохта ливерной с рисом по-дагестански:

  • печень баранья — 1.2 кг.
  • сало — 150 гр. (или курдючный жир)
  • рис — 80 гр.
  • кишки бараньи очищенные — 2 шт. (засоленные, 2 метра)
  • чеснок — 2-3 зубчиков
  • соль — 1.5 ч.л.
  • горячая вода — 250 мл. (для варки риса)
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Дагестанской кухни
  4. Страна рецепта: Дагестан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баранина / колбаса / печень / рис / сало / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить колбасу сохта по-дагестански в домашних условиях, пошагово?

  • Готовим все перечисленные в списке продуктов ингредиенты, раскладываем их перед собой на рабочем столе в указанных пропорциях. Обратите внимание, что для приготовления блюда обязательно необходимо использовать жир. Только при использовании жира колбаса не получится сухой по своей консистенции.

    Сохта колбаса
  • Промываем печень в проточной воде, срезаем с нее все имеющиеся сосуды. Далее печень осушаем и нарезаем кусочками среднего размера. Берем термостойкую емкость, выкладываем в нее печеночные кусочки.

    Сохта колбаса
  • Заливаем подготовленные печеночные кусочки холодной и чистой водой. Еще раз промываем печень, хорошо вымывая кровь. Повторяем данную процедуру несколько раз, чтобы сливаемая вода стала чистой и прозрачной. Далее заливаем печень еще раз чистой водой, оставляем ее в воде на полчаса. Обратите внимание, что оптимально использовать вместо воды молоко, но данный ингредиент выбирается по своему вкусу и желанию. Замачивать печень необходимо для того, чтобы она перестала горчить.

    Сохта колбаса
  • Пока отмокает печень необходимо отварить рис. Промываем рис в проточной и холодной воде два или три раза. Далее рис пересыпаем в кастрюлю  подходящего размера. Заливаем подготовленный рис кипящей водой, а затем отвариваем на протяжении пятнадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы рис получился наполовину готовым. Остужаем ингредиент при комнатной температуре.

    Сохта колбаса
  • Из емкости с печеночными кусочками сливаем выбранную жидкость. Берем мясорубку, пропускаем через нее печеночные кусочки. Перемещаем перетертую печень в миску подходящего размера.

    Сохта колбаса
  • Добавляем в печень жир или сало, предварительно подморозив выбранный ингредиент в морозильной камере. Нарезаем жир или сало небольшими кубиками и высыпаем в емкость с печеночными кусочками.

    Сохта колбаса
  • Теперь самое время выложить в емкость с предыдущими ингредиентами вареный рис. Добавляем к ингредиентам соль и черный молотый перец по своему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.

    Сохта колбаса
  • Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Готовый чеснок промываем в проточной воде, а затем пропускаем через пресс. Высыпаем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем его с предыдущими ингредиентами. Готовую массу убираем в холодильник на два или три часа.

    Сохта колбаса
  • Берем кишки, промываем их в проточной воде. Делаем в них отверстие. Натягиваем подготовленные кишки на специальную насадку для приготовления колбасы и колбасных изделий. Наполняем кишки готовой массой, а затем завязываем открытый край при помощи ниток и иголки. В кишке необходимо сделать некоторые отверстия для выхода воздуха.

    Сохта колбаса
  • Форму колбасы можно формировать по своему вкусу и желанию. Например, колбасу можно сделать в форме спирали или отдельными сосисками. Чтобы сделать колбасу в форме отдельных сосисок, то нужно на одинаковом расстоянии перевязать кишку нитками. Заготовку убираем в холодильник на 2-4 часа.

    Сохта колбаса
  • Берем казан подходящего размера. Выкладываем в нее заготовку, заливаем ее холодной водой. Доводим содержимое кастрюлю до кипения, далее делаем огонь минимальным и отвариваем колбасу еще на протяжении сорока минут. В процессе варки колбасу протыкаем при помощи иголки в нескольких местах. Не забываем проткнуть колбасу иголкой, чтобы выпустить пар и лишний воздух.

    Сохта колбаса
  • Готовую колбасу перекладываем на сервировочное блюдо. Остужаем колбасу при комнатной температуре.

    Сохта колбаса
  • Нарезаем остывшую колбасу порционными кусочками желаемого размера. Добавляем к колбасе любимые соусы и подаем к столу.

    Сохта колбаса

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Сохта колбаса:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Сохта колбаса отзывы (1)

  1. Ира:
    Отзыв написан 31 Mar 2021г. в 20:44

    Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбасу,она была вкусная.Приготовила по этому рецепту сухту по- дагестански. Я ее не варила. Запекала в духовке по полчаса с каждой стороны. При остывании держит форму. Вкуснотища! Спасибо огромное!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.