Сохта колбаса
- 06 Янв 2016
- 5992
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления колбасы сохта ливерной с рисом по-дагестански:
- печень баранья — 1.2 кг.
- сало — 150 гр. (или курдючный жир)
- рис — 80 гр.
- кишки бараньи очищенные — 2 шт. (засоленные, 2 метра)
- чеснок — 2-3 зубчиков
- соль — 1.5 ч.л.
- горячая вода — 250 мл. (для варки риса)
- перец черный молотый — 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Дагестанской кухни
- Страна рецепта: Дагестан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / колбаса / печень / рис / сало / чеснок
Как приготовить колбасу сохта по-дагестански в домашних условиях, пошагово?
-
Готовим все перечисленные в списке продуктов ингредиенты, раскладываем их перед собой на рабочем столе в указанных пропорциях. Обратите внимание, что для приготовления блюда обязательно необходимо использовать жир. Только при использовании жира колбаса не получится сухой по своей консистенции.
-
Промываем печень в проточной воде, срезаем с нее все имеющиеся сосуды. Далее печень осушаем и нарезаем кусочками среднего размера. Берем термостойкую емкость, выкладываем в нее печеночные кусочки.
-
Заливаем подготовленные печеночные кусочки холодной и чистой водой. Еще раз промываем печень, хорошо вымывая кровь. Повторяем данную процедуру несколько раз, чтобы сливаемая вода стала чистой и прозрачной. Далее заливаем печень еще раз чистой водой, оставляем ее в воде на полчаса. Обратите внимание, что оптимально использовать вместо воды молоко, но данный ингредиент выбирается по своему вкусу и желанию. Замачивать печень необходимо для того, чтобы она перестала горчить.
-
Пока отмокает печень необходимо отварить рис. Промываем рис в проточной и холодной воде два или три раза. Далее рис пересыпаем в кастрюлю подходящего размера. Заливаем подготовленный рис кипящей водой, а затем отвариваем на протяжении пятнадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы рис получился наполовину готовым. Остужаем ингредиент при комнатной температуре.
-
Из емкости с печеночными кусочками сливаем выбранную жидкость. Берем мясорубку, пропускаем через нее печеночные кусочки. Перемещаем перетертую печень в миску подходящего размера.
-
Добавляем в печень жир или сало, предварительно подморозив выбранный ингредиент в морозильной камере. Нарезаем жир или сало небольшими кубиками и высыпаем в емкость с печеночными кусочками.
-
Теперь самое время выложить в емкость с предыдущими ингредиентами вареный рис. Добавляем к ингредиентам соль и черный молотый перец по своему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
-
Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Готовый чеснок промываем в проточной воде, а затем пропускаем через пресс. Высыпаем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем его с предыдущими ингредиентами. Готовую массу убираем в холодильник на два или три часа.
-
Берем кишки, промываем их в проточной воде. Делаем в них отверстие. Натягиваем подготовленные кишки на специальную насадку для приготовления колбасы и колбасных изделий. Наполняем кишки готовой массой, а затем завязываем открытый край при помощи ниток и иголки. В кишке необходимо сделать некоторые отверстия для выхода воздуха.
-
Форму колбасы можно формировать по своему вкусу и желанию. Например, колбасу можно сделать в форме спирали или отдельными сосисками. Чтобы сделать колбасу в форме отдельных сосисок, то нужно на одинаковом расстоянии перевязать кишку нитками. Заготовку убираем в холодильник на 2-4 часа.
-
Берем казан подходящего размера. Выкладываем в нее заготовку, заливаем ее холодной водой. Доводим содержимое кастрюлю до кипения, далее делаем огонь минимальным и отвариваем колбасу еще на протяжении сорока минут. В процессе варки колбасу протыкаем при помощи иголки в нескольких местах. Не забываем проткнуть колбасу иголкой, чтобы выпустить пар и лишний воздух.
-
Готовую колбасу перекладываем на сервировочное блюдо. Остужаем колбасу при комнатной температуре.
-
Нарезаем остывшую колбасу порционными кусочками желаемого размера. Добавляем к колбасе любимые соусы и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ира:
Отзыв написан 31 Mar 2021г. в 20:44
Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбасу,она была вкусная.Приготовила по этому рецепту сухту по- дагестански. Я ее не варила. Запекала в духовке по полчаса с каждой стороны. При остывании держит форму. Вкуснотища! Спасибо огромное!